Путин забраковал «американскую» идею Артамонова

Опубликовано: 24.12.2013 12:15 18 14251
Путин забраковал «американскую» идею Артамонова
В понедельник, 23 декабря, в Кремле под председательством президента Владимира ПУТИНА состоялось заседание Государственного совета, главной темой которого стала практическая реализация мер по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны. В числе докладчиков на этом совещании был и губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ.

Глава нашего региона обозначил несколько механизмов, использование которых, по его мнению, могло бы позитивно сказаться на экономике страны вообще и регионов, в частности.

Например, он считает, что государству неплохо было бы разработать специальную программу по подготовке кадров для новой экономики, поскольку нынешняя система профобразования не отвечает ее требованиям. В качестве примера Артамонов привел Калугу.
 
- Мы были вынуждены у себя в срочном порядке вложить более миллиарда рублей в создание специального центра, который занимается подготовкой кадров для автомобильной промышленности, и за прошедшие четыре года таких специалистов уже подготовлено более девяти тысяч. Сейчас по этой же схеме начали подготовку кадров для фармацевтического кластера. В филиале технического университета имени Баумана внедрили совмещенную или, как теперь говорят, дуальную систему образования.

Кроме того, глава региона предложил повысить на законодательном уровне ответственность участников бизнеса за выполнение своих обязательств, особенно «когда это касается таких чувствительных сфер деятельности, как жилищно-коммунальное хозяйство».

Еще одно предложение, которое сделал Анатолий Артамонов – создание таких условий для существующих производств, при которых им выгодно было бы вкладывать прибыль в модернизацию, «а не направлять ее на проедание».

А вот для того чтобы это стало возможным, нужно сделать кредиты для предприятий более доступными, считает Анатолий Артамонов.

- Бизнес-расчеты показывают: для того, чтобы вернуть кредиты банкам на нынешних условиях, надо иметь рентабельность не менее 30%, - заметил, в частности, губернатор. – В обрабатывающих отраслях это в принципе невозможно. И плюс к этому сверхтяжелые условия оформления кредитов именно как раз для предприятий обрабатывающих отраслей экономики. Наша рабочая группа предлагает включить вопрос о повышении доступности кредитов, в особенности для обрабатывающих производств, в перечень поручений по итогам заседания Государственного совета.
 
Владимир Путин эту идею, в целом, одобрил.

- Когда наши банки предоставляют регионам Российской Федерации кредиты под такую же процентную ставку, как просто рядовым участникам экономической деятельности, наверное, это не очень справедливо. И мы об этом много раз говорили, движения только мало в этом направлении. Прошу вас к этому вернуться, - сказал президент, обращаясь к министру финансов РФ Антону СИЛУАНОВУ.

А вот другое предложение губернатора – обратить внимание на опыт США в плане обрабатывающих производств малого и среднего бизнеса – президент отверг на корню.

- Владимир Владимирович, может быть, это не совсем понравится, но тем не менее сегодня приняты определенные решения, допустим, в Соединенных Штатах Америки на развитие обрабатывающих производств малого и среднего бизнеса и поддержку со стороны государства. Может быть, есть смысл посмотреть, вдруг нам что-то там будет полезно? – поинтересовался Анатолий Артамонов.

- Нет смысла, и это не будет полезно! – ответил президент. – Потому что у нас другая экономика и другая валюта. Если мы просто «качнем» денег бездумно и непонятно куда, то это может закончиться только переводом из рублей в доллары либо в евро и выводом из нашей экономики. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Артамонов с мнением главы государства тут же согласился, и на этом дискуссия была исчерпана.

Фото: пресс-служба правительства.
Опубликовано: 24.12.2013 12:15 18 14251
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев