Калужане платят за вывоз мусора дважды

08.03.2019 21:30 42 14849 Оксана КОЛОСОВА, Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Калужане платят за вывоз мусора дважды

Люди в недоумении: одни не понимают, по какой квитанции им следует оплачивать услугу по вывозу ТКО, другие удивляются, почему они должны что-то платить, если мусор не вывозится.

А у нас зазвонил телефон…

Последние недели две-три наша редакция напоминает cаll-центр по вопросам вывоза отходов.

— Почему мы должны платить, если мусор у нас не вывозят?! — возмущаются жители Ромодановских Двориков. — Ближайший мусорный бак находится в двух километрах!
Нет контейнерной площадки и в деревне Железняки.

— Куда идут наши деньги? Мы же их платим! Но ничего не делается! — негодует одна из местных жительниц.

Следующий звонок — от жителей Правобережья.

— Девушка, что-то я не пойму: мне всё-таки по какой квитанции за мусор платить — по той, которая от управляющей компании пришла, или по той, где есть ещё капремонт? — спрашивает меня невидимая собеседница — судя по голосу, женщина лет 60.

— Начальник Госжил­инспекции Калужской области сказал нам на пресс-конференции, что оплатить вывоз ТКО можно по любой платёжке, — отвечаю я.

— Это точно? — недоверчиво переспрашивает читательница. — А то вдруг я по одной квитанции оплачу, а по другой должна буду!

Кстати, как рассказал нам другой наш читатель, тоже из микрорайона «Правобережье», многие люди, в основном пенсионного возраста, не разобравшись, что к чему, поступили именно так: оплатили и один счёт, и другой.

— Обратился к дежурному горуправы с просьбой, чтобы с жителями провели разъяснительную работу, — говорит мой собеседник, — а мне в ответ: «Вы взрослые люди. Сами не можете разобраться?»

С ног на голову

В марте проблема двойных квитанций, скорее всего, не перестанет быть актуальной. Помимо Калужского регионального экологического оператора (КРЭО), свои платёжки пришлют три управляющие компании: «Правгород», «Наш Тайфун» и «Забота». Как мы уже рассказывали, руководство данных УК считает, что делает это абсолютно законно (подробно об этом мы писали в № 8 в статье «Сюрпризы» мусорной реформы». — Прим. ред.). Однако руководители Регоператора, ГЖИ, минстроя придерживаются противоположной позиции: они полагают, что квитанции имеет право выставлять только КРЭО. Не согласившись с мнением чиновников, директора компаний подали в Арбитражный суд Калужской области исковое заявление, которое будет рассмотрено в 20-х числах марта.

Интересно, что в соседней Тульской области подобных недоразумений не возникло.

В Туле квитанции выставляет региональный оператор, если жители дома на общедомовом собрании проголосовали за прямые расчёты с поставщиком услуги «Обращение с ТКО» и предоставили региональному оператору протокол собрания дома. Выставить квитанцию без согласия жителей регоператор не имеет права.

Исключение составляют частный сектор и дома, находящиеся в непосредственном управлении. В этом случае протоколов собрания жителей не требуется, регио­нальный оператор напрямую выставляет квитанции жителям.

Управляющая компания выставляет квитанции, если жители предоставили ей право (в договоре управления домом) от своего имени и в интересах собственников жилья заключить договор с поставщиком услуги «Обращение с ТКО». Так что управляющие компании, выставившие квитанции своим жителям, сделали это абсолютно законно. (Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.06.16 г.)

А вот у наших чиновников позиция очень странная.

Люди важнее метров

Вообще, после общения со специалистами Тульского регоператора сложилось стойкое ощущение, что у нас в регионе многое из того, что касается мусорной реформы, перевёрнуто с ног на голову. Взять тот же порядок начисления платы за вывоз ТКО по квадратным метрам. На недавней пресс-конференции замминистра строительства и ЖКХ Руслан МАИЛОВ уверял, что в многоквартирных домах формировать платежи, исходя из площади квартиры, стали исключительно с целью заботы о людях.

— Если бы мы начали формировать платежи из расчёта за человека, то пришли бы к гораздо большему росту тарифа, чем имеем сегодня, — сказал Маилов.

В результате такого решения пострадали в первую очередь одинокие люди, проживающие в двух-, трёхкомнатных квартирах. И не только они, а ещё и жители домов, которые по факту являются частными, но юридически — многоквартирными.

— У нас много деревянных домов на две квартиры, — рассказал нам житель деревни Картышово Мещовского района Алексей Васильевич НОВИКОВ. — Они считаются многоквартирными, поэтому людям, которые в них живут, — а часто это одинокие пенсионеры — приходится платить за вывоз мусора не 80 рублей в месяц, как раньше, а 320 – 360! Но ведь мусор производят люди, а не квадратные метры!

В Тульской области считают так же: мусор производят люди — поэтому в регионе и для частного сектора, и для многоквартирных домов порядок начисления платы одинаковый: по количеству зарегистрированных жильцов.

— Тариф на одного человека составляет 119 рублей 20 копеек в месяц, то есть семья из трёх человек в среднем платит около 360 рублей. На наш взгляд, такой порядок начисления — более справедливый. Допустим, площадь вашей квартиры — 100 кв. м,­­ вы живёте в ней одна, а вам начисляют плату за эти 100 квадратов. Но разве они производят мусор? Мусор производят люди. Поэтому начисление платы по количеству зарегистрированных в квартире жильцов является более объективным. Данная информация позволяет понять, какое количество ТКО производит тот или иной дом, и в соответствии с этим рассчитать объём накопления ТКО и количество контейнеров, которые необходимо установить, чтобы вокруг дома не было свалки.

Всё для людей?

По-человечески разрулил Тульский регоператор и проблему с оплатой вывоза отходов из тех населённых пунктов, где контейнеров нет.

В Тульской области провели огромную работу по выявлению таких населённых пунктов. Основная причина, по которой оттуда не вывозится мусор, — отсутствие дорог для проезда спецтехники. Если спецтехника может проехать, вывоз ТКО осуществляется бестарным способом. То есть в определённый день жители населённого пункта складывают пакеты с мусором вдоль дороги, машина едет и собирает их. В этом случае услуга по вывозу ТКО оплачивается. Если же вывоз мусора вообще не осуществляется, плата за эту услугу не начисляется — кстати, в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645–10 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест».

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Той же позиции придерживается и Региональный экологический оператор Орловской области. Однако наши власти считают иначе.

— Мы все «образовываем» отходы и, даже если контейнерной площадки поблизости нет, несём мусор на другую, — пояснил на пресс-конференции Руслан Маилов. — То есть в любом случае услуга предоставляется.

Экопросвещение

Контейнеров по раздельному сбору ТКО в Тульской области пока нет, и их установка на ближайшее время не планируется. Прежде чем тратить на это средства, местный регоператор решил заняться экологическим просвещением жителей своего региона.

— Поскольку взрослого человека переучить трудно, основной упор делается на подрастающее поколение. Разработана целая программа проведения экологических уроков в детских садах и школах, на которых детям рассказывают, для чего нужно сортировать мусор и как можно использовать то, что они считают мусором.

В нашей области экопросвещением тоже планируют заняться. Когда-нибудь. Внятных планов на этот счёт у калужских чиновников пока нет, хотя о самой мусорной реформе было известно давно и подготовиться к ней при желании было возможно.

Эта статья была опубликована в №10 газеты «Калужский перекрёсток» от 06.03.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Авторы
Оксана КОЛОСОВА 
Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Еще новости из рубрики «Недвижимость и ЖКХ»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 42 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.