Жертвы коммунального апокалипсиса получили «двойное удовольствие»

Опубликовано: 22.05.2017 10:21 21 16658
Жертвы коммунального апокалипсиса получили «двойное удовольствие»

В этом году капитальный ремонт будет проведён в 391 многоквартирном жилом доме на сумму 1 млрд. 27 млн. рублей. Ещё по 65 домам ведётся проектирование. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции, которую в конце минувшей недели провели руководитель Фонда капитального ремонта Калужской области Александр БАСУЛИН и заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан МАИЛОВ.

- Отрадно то, что на сегодняшнюю дату все аукционы капитального ремонта объявлены. Более того, на 260 домов контракты уже заключены, подрядные организации приступили к их ремонту, - рассказал Руслан Маилов. – По остальным 150 домам мы планируем заключить контракты до 15 июня  и приступить к выполнению работ. Поэтому есть полная уверенность, что в период строительного сезона все работы будут выполнены качественно и в срок. А главное – с наименьшим негативным влиянием на спокойную жизнь наших жителей, которую они испытывают, когда начинаются работы капитального характера.

- Чтобы в 2018 году выйти в комфортное время на строительные площадки, мы уже сформировали краткосрочный план на данный период, проверили дома на ремонтопригодность. Уже в июне начинаем проектирование по этим домам. Параллельно идёт активное формирование плана 2019 года, - говорит Александр Басулин. – В целом, за 2 года существования программы Фонда капитального ремонта отремонтировано 875 домов на сумму почти 1,5 млрд. рублей. Заменено 373 лифта. Этот показатель, который, наверное, даже самых больших скептиков заставит понимать, что программа состоялась, идёт, совершенствуется и будет продолжаться.

Тот факт, что на большую часть домов, по которым запланирован капремонт, уже заключены контракты, даёт надежду, что их жители не станут жертвами коммунального апокалипсиса, который случился осенью 2016 года в нескольких пятиэтажках во время ремонта кровли. Как мы писали, там подрядчики демонтировали крыши,  забыв укрыть конструкции специальным защитным колпаком из плёнки. В итоге во время дождей оказались залитыми квартиры с 5-го по 3-й этажи.

- Почему это произошло? Мы провели в два раза больше аукционных процедур, потому что на первом этапе, когда конкурсы были объявлены в мае-июне, многие подрядные организации не выходили и конкурсы не состоялись, - объяснил Александр Басулин. – Мы вынуждены были переторговывать, чтобы найти желающих на эти работы. В этом году вышло Постановление РФ № 615, которое определило порядок участия подрядных организаций в капитальном ремонте. Он предполагает два этапа. Первый – формирование пула подрядчиков, который формируется после проведения конкурса. В него попадают организации, проходящие по всем требованиям. И только среди них Фондом капитального ремонта проводится конкурс на участие в капремонте. Кроме того, у Фонда появилось право обращаться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о включении нерадивых подрядчиков в реестр недобросовестных. Это очень действенная мера. Естественно, ни одна подрядная организация не захочет попасть  в данный реестр, что стимулирует подрядчиков в плане проведения качественного ремонта.

- Что касается непосредственно проведения работ, то мы и в прошлом году рекомендовали всем подрядчикам защищать свои рабочие места – кровли – от попадания осадков. Кто-то к этому прислушался, кто-то – нет, - добавил Басулин. – В этом году мы прописали в технических условиях каждому в обязательном порядке сначала обеспечить защиту кровли и только после этого приступать к работам по её демонтажу и проведению ремонта. Защита – это некий колпак из плёнки, который не допускает попадание влаги на раскрытые детали кровли.

Руководитель ФКР пообещал, что этот вопрос будет находиться на особом контроле у фонда.

Руслан Маилов, со своей стороны, заверил, что собственники, квартиры которых были залиты, в итоге «получили двойное удовольствие».

- Они получили капремонт ещё и в квартиру, - пояснил зам. министра. – В основном, люди договариваются: оценивают сумму ущерба и получают денежные средства. Но многие закрывают этот вопрос путём проведения за счёт подрядных организаций ремонта в квартирах: замена обоев, покраска, побелка и т.д. Вопросы, конечно же, остаются там, где не могут договориться. Люди все разные, у всех свои запросы и потребности. Кто-то хочет очень многого. Но, в большинстве, жители находят общий язык с подрядной организацией и решают этот вопрос. Мы в свою очередь не принимаем документы на оплату работу подрядной организации, пока не будут удовлетворены пострадавшие от залитий.

Опубликовано: 22.05.2017 10:21 21 16658
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев