$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанам компенсируют 50 % расходов при переходе на индивидуальное отопление

Опубликовано: 22.03.2016 16:20 36 11168
Калужанам компенсируют 50 % расходов при переходе на индивидуальное отопление

В Калуге на данный момент жители лишь 8 малоэтажных домов из 709 готовы перейти на индивидуальное отопление. Об этом сообщили в понедельник, 21 марта, на рабочем совещании в областной администрации. Как мы писали, с 1 июля 2016 года вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Для жителей малоэтажек счета вырастут примерно в 2 раза. Чтобы этого не произошло, городские власти агитируют устанавливать в квартире автономную систему отопления. Но жители, ссылаясь на большие расходы, отказываются.

- Надо активнее работать с населением, - считает губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. - Отношение к этому вопросу со стороны населения - это совершенно адекватная оценка степени доверия населения к местной власти того или иного муниципалитета. Если население не слышит власть, не верит власти, тогда получается результат такой.

Городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ стал объяснять, что из 709 домов перевести на АОГВ можно только 456. Остальные сначала нужно отремонтировать. Да и многие калужане прямо говорят, что не готовы заплатить 30-50 тысяч за установку индивидуального отопления.

- Если перевести всё за средства бюджета, сколько бы стоило? – поинтересовался Артамонов.

- Порядка 300 миллионов рублей, - ответил Горобцов.

- Если собственникам жилья сказать: «50% расходов бюджет берёт на себя!». Задача, в принципе, решаемая. Гораздо проще её решить, чем потом ходить по митингам, - считает губернатор.

- Жилищный кодекс не позволяет нам вкладывать бюджетные средства в собственность, - парировал Горобцов.

- Кто вам сказал? Неправда это. Мы имеем возможность жителям оказывать любую поддержку, если у нас есть средства, если жители в этом нуждаются. На протяжении многих лет замечаю, у нас самая образованная - в юридическом плане - администрация Калуги. Всегда вы находите, как людям не сделать что-нибудь.

В итоге губернатор предложил компенсировать 50 % расходов при переходе на индивидуальное отопление за счёт областного и городского бюджетов. Но только, если жители решатся на это в 2016 году.

- Можно пойти и дальше - на оставшуюся часть дать гарантии для получения кредита – где-то 11 %, наверное, можно договориться с банками, - добавил глава региона.

Кроме того, Артамонов поручил Горобцову лично общаться с горожанами.

- В холодной кастрюле суп не сваришь, - рассуждал губернатор. - Есть человек, он способен гайки крутить, болты, технические вопросы решать. Но есть другая порода людей, которые могут с людьми контактировать, объяснять доходчиво, убедительно – это не каждому по плечу.

Опубликовано: 22.03.2016 16:20 36 11168
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев