Директор Фонда капремонта ответил на вопросы наших читателей

Опубликовано: 02.11.2015 11:14 77 14800
Директор Фонда капремонта ответил на вопросы наших читателей

29 октября в редакции газеты «Калужский перекрёсток» состоялась «Прямая линия» с участием директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Александра БАСУЛИНА. Также он ответил на вопросы читателей нашего сайта.

- Здравствуйте! Вас беспокоят с Тульской, 139. Я проживаю в пятиэтажном доме. К нему пристроена 9-этажка. Дома находятся под одним номером. Квитанцию получаю, как за дом с лифтом. Почему я должна оплачивать услугу, которую мне не оказывают?

- Подобная информация к нам уже поступала. Мы написали письма в городскую Управу города Калуги о том, чтобы развести такие дома, дать им разные номера. Но имейте в виду: если это произойдёт, вам придётся переоформить большое количество документов. В любом случае, решение о разделении по номерам таких домов должна принимать городская Управа. Если хотите сдвинуть этот процесс с мёртвой точки, вам и вашим соседям тоже нужно написать в муниципалитет письмо, в котором вы выскажете своё пожелание.

- Добрый вечер! Меня зовут Леонид, живу на Малоярославецкой, 5. Мы оформили индивидуальный счёт, деньги за капремонт перечисляем на него. Интересует: когда мы можем начинать тратить эти средства и делать ремонт? Хотим установить счётчик тепловой энергии. Средства позволяют. У нас на счету собрано около 700 тысяч рублей. Счётчик стоит порядка 200 тысяч.

- Установка счётчика входит в перечень работ капитального ремонта. А кто является владельцем счёта?

- Региональный оператор.

- Для проведения работ Вы собираете общее собрание собственников, на котором принимаете решение о проведении работ, выборе подрядчика, об утверждении сметы и стоимости работ и о выборе уполномоченного представителя собственников. Решение оформляете протоколом общего собрания. После чего приступаете к работам. По их окончании предоставляете в адрес Фонда протокол общего собрания, договор с подрядчиком, сметную документацию и акт приёмки выполненных работ. Фонд рассмотрит представленный пакет документов, после чего осуществит оплату подрядчику.

- Тамара Михайловна беспокоит, Степана Разина, 5. У меня два вопроса. Первый: почему в квитанциях за капремонт не указаны мои фамилия, имя и отчество? Второй: почему нам толком не объяснили, что платежи за капитальный ремонт мы можем перечислять на счёт своего дома? А теперь наши деньги неизвестно куда уходят!

- Отвечаю на первый вопрос. Когда мы формировали нашу базу данных, то получали информацию из различных источников. Некоторые сведения могли до нас не дойти. В принципе, нет ничего страшного в том, что в квитанции не фигурируют личные данные собственника. В платёжке указан лицевой счёт, который привязывается не к конкретной фамилии, а к квартире. Но, если вы хотите, чтобы в документе  значились сведения о вас, обратитесь, пожалуйста, в Фонд с письменным заявлением и приложите к нему копию документов, подтверждающих ваше право собственности на квартиру. За 8 месяцев 2015 года  в Фонд обратилось 1539 (одна тысяча пятьсот тридцать девять) собственников с просьбой  внести в платежный документ ФИО или изменения ФИО. В среднем за месяц поступает более 190 подобных обращений.

Отвечая на второй вопрос, замечу, что перечислять деньги на счёт Регионального оператора не значит отдавать их в никуда. Впрочем, если вы сомневаетесь, то в любой момент вместе с соседями можете принять решение об открытии отдельного счёта для вашего дома. Информация об этом доводилась до старших по домам, а в горуправе неоднократно проводились семинары и совещания по данной теме.  

- Смогли ли за год работы решить вопрос неразберихи с квитанциями? Продолжают ли звонить в фонд люди, которые не получают квитанции вообще и получают неправильные расчёты? Если не звонят с этими вопросами, то с какими звонят? Дозвониться туда до сих пор нереально.

- На  все интересующие вопросы  населения в Фонде работает  телефон горячей  линии (тел.8-800-450-00-90 и 926-386), и  в каждодневном режиме  принимаются звонки по тем или иным вопросам ответственными сотрудниками Фонда. Наиболее часто задаваемый вопрос – это оплата по квитанции.

whbarb:

Будет ли создан «личный кабинет» для просмотра и контроля состояния своего лицевого счёта через Интернет? Когда будет возможность оплатить счета от ФКР банковской картой любого банка непосредственно на сайте ФКР или через портал госуслуг? Оплачивать не буду, пока этот механизм не будет реализован. Все остальные платежи прекрасно оплачиваю онлайн.

- Безусловно, это является удобной и быстрой формой оплаты. «Личный кабинет» будет создан, финансовая составляющая этого вопроса рассматривается.

Ушастик ЧБ1:

Вы лично гарантируете, что деньги не будут украдены? Вы лично гарантируете, что деньги не буду направлены на иные цели, кроме капитального ремонта? Слово офицера дадите?

- Я человек военный, люблю порядок и буду  действовать в рамках уставной деятельности Фонда.

- Почему для перехода на счёт своего дома требуется один год, а на переход к оплате фонду – всего месяц? Нет ли тут искусственных административных барьеров?

- Срок для перехода со счета Фонда на отдельный счет дома – 2 года. Так предусмотрено Жилищным кодексом РФ, и в нём поясняющая причина не названа. Я объясняю это следующим. Для реализации долгосрочной программы капитального ремонта разрабатываются двухгодичные планы по ее реализации. Чтобы дом был отремонтирован в 2016 году, работы начинаются в 2015 году. Это осмотры, составление дефектных ведомостей, проектно-сметной документации, конкурсы на проектирование и на отбор подрядной организации. Далее начинается проектирование, затем ремонтные работы и расчёты за выполненные работы. А теперь представьте, что в процессе этой работы ваш дом решил перейти на спецсчёт. Прежде чем это сделать, нужно закончить запланированный ремонт и произвести финансовые расчеты.

- Сколько дел в суде по неуплате за капремонт вы уже выиграли? Сколько проиграли?

- Выиграли 162 дела, проигранных дел нет. Готовим еще 250 заявлений.

- Кто гарантирует сохранность уплаченных в фонд средств, если учесть, что Российской Федерацией в 1998 году объявлен дефолт (отказ от исполнения долговых обязательств)? Где гарантии, что этого не произойдёт в очередной раз?  

- По обязательствам Фонда субсидиарную ответственность несёт субъект – Калужская область. Аналогично страхованию вкладов физических лиц, рассматривается вопрос о страховании взносов на капитальный ремонт.

news1:

Где бухгалтерская отчётность за 2014 год?

- Размещена на сайте Фонда в разделе «О Фонде».

nafig:
- Почему расчётный счёт зарегистрирован в Воронежской области? В Калуге это нельзя было сделать?

- Средства граждан, уплачиваемые в виде взносов на капитальный ремонт, хранятся в банке, обладающем высокой степенью финансовой устойчивости, который определен по результатам конкурса. Конкурс выиграл Сбербанк России, счёт регионального оператора для формирования фонда капитального ремонта (расчетный счёт)  40604810022240000288 в отделении № 8608 Сбербанка России г. Калуга. Расчётный счет для совершения финансовых операций по административно-хозяйственной деятельности имеет каждая организация. Через него идут операции по выплате заработной плате, приобретается оргтехника, расходные материалы, мебель и т.д. Этот счёт Фонда действительно открыт в филиале ОАО Банк ВТБ в Воронеже, но никакого отношения к взносам граждан он не имеет.

- В Питере тариф 2 рубля, а у нас – 6. Питерцы беднее калужан? Чем обоснован столь высокий тариф?

- Фонд тарифы не устанавливает. Этот вопрос не находится в  компетенции Фонда.

- Назовите адреса и виды выполненных работ и ценник за эти работы – чтобы горожане могли своими глазами удостовериться, что работы были произведены, что они сделаны качественно, а не как ямочный ремонт, и что ценник адекватен.

- В 11 многоквартирных домах Калуги установлено 20 новых лифтов по нижеуказанным адресам. Работы  по замене лифтов выполнены и приняты на 100%.Общая стоимость выполненных работ – 27 935 690 рублей. Не трудно подсчитать, что замена одного лифта, включая демонтаж старого, обошлась около 1 млн.400 тыс. руб.

Улица Дом Виды работ
Комсомольская 5 1 лифт
Кирова 76 2 лифта
Дзержинского 71 2 лифта
Дзержинского 95 2 лифта
Знаменская 4 к.1 1 лифт
Никитина 125в 1 лифт
Вооруженного Восстания 1 1 лифт
Пролетарская 44 3 лифта
Рылеева 6 1 лифт
Огарева 6 1 лифт
Плеханова 12 5 лифтов

Дома в Калуге, работы по которым велись Городской Управой по проектно-сметной документации Фонда. Работы выполнены, но оплата будет произведена после их комиссионной приемки:

Улица Дом Виды работ
Генерала Попова 18 Крыша
Московская 236 ХВС
Тепличная 8 Крыша
Дорожная 31 Крыша
Дорожная 34 Крыша
Спартака 3 Крыша
Подвойского 27 Крыша
Салтыкова-Щедрина 81 Фасад

Мирный Герцог:
- Если я за свои деньги сделаю капремонт мест общего пользования, могу ли я в дальнейшем не платить за капремонт, вплоть до достижения этой суммы? В 2013 году на средства жильцов дома капитально отремонтировали кровлю и сантехнику. Узнавал в фонде капремонта, что готовится постановление о взаимозачете. Т.е.жильцы нашего дома какое-то время не будут платить в фонд капитального ремонта, так как мы уже истратили свои сбережения на ремонт. Вышел ли закон о взаимозачёте?

- Порядок взаимозачета определён в Законе Калужской области № 460-ОЗ. Для этого лицу, уполномоченному действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, необходимо обратиться с заявлением в адрес Фонда с приложением копий  документов, подтверждающих выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в таком доме.

NDM
- Как фонд относится к предложению калужских депутатов ставить в конец очереди те дома, где жители плохо платят взносы в фонд? Может быть, мне как честному плательщику в таком случае вообще не платить эти поборы, потому как дожить до ремонта с такими предложениями будет точно не судьба?

- Этот вопрос не находится в  компетенции Фонда.

samig:
- Сколько денег тратится ежемесячно на содержание административных служб фонда и его имущества?

- Около 3,3 млн. рублей, из средств субъекта РФ.

Бедный Юрик:
- Кто является учредителем фонда?

- Правительство – в лице министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области.

- Какая у него правовая форма?

- Фонд – некоммерческая организация.

- Есть ли юридические основания для сбора взносов с граждан?

- Взносы являются обязательным платежом, и уплачиваются собственниками помещений в соответствии с жилищным законодательством (ч.1 ст.169 Жилищного кодекса Российской Федерации).

puzitkevich:
- Могу ли я как собственник помещения в многоквартирном жилом доме заключить договор с фондом напрямую и  зарегистрировать его в  регистрационном центре, а не через посредничество управляющей компании, и непонятно какого общего собрания? Со своей стороны готов подготовить документы (главе фонда останется поставить подпись и печать) и оплатить госпошлину. Планирует ли фонд заключать с гражданами договор (с отражением в нём существенных условий договора)? Без договора нет оснований для оплаты (в соответствии с законодательством РФ).  

- Федеральный закон от 29.06.2015 № 176 отменил понятие заключения договора между Фондом и собственником. Поэтому такой возможности нет.

Lorl:  
- Верховный Суд РФ в обзоре законодательства за 2 квартал 2007 года указал, что собственники помещений обязаны нести расходы на капитальный ремонт только после того, как бывший наймодатель выполнит свою обязанность по капитальному ремонту. Какую работу проводит Фонд по понуждению бывших наймодателей проводить капитальный ремонт?

- Фонд капитального ремонта не судебный орган и побуждением каких-либо органов к действиям не занимается. Основные его функции – аккумулирование взносов и обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по утверждённым планам.
            
- Почему дома скинули на собственников без предварительного капремонта, как это должно было быть и теперь жильцы должны из своего кармана платить за то, что уже должно быть сделано? «Согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем (органом государственной власти или органа местного самоуправления)».

- Вопрос не является компетенцией Фонда.
            
- Через 15 лет дом стоит в плане на капитальный ремонт только крыши! Через 20 лет ещё чего-то. Это как? Это называется капитальным ремонтом дома? Крышу почините, а пока лет через 30, когда очередь дойдёт до ремонта, например, коммуникаций, дом не развалится? Такой график проведения «капитального ремонта» - это изобретение вашего фонда? Не приведёт ли такой капитальный ремонт к капитальной разрухе? Я волнуюсь...

- Региональная программа капитального ремонта разрабатывается министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области и утверждается Правительством области. Для определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также учёта и оценки технического состояния многоквартирных домов Государственной жилищной инспекцией осуществляется мониторинг технического состояния многоквартирных домов. Органы местного самоуправления муниципальных образований Калужской области утверждают краткосрочные планы муниципальных образований.

Фонд участия в этом процессе не принимает, его работа начинается после утверждения программы и краткосрочных планов по её реализации. В этом и есть принцип разграничения полномочий.

Никифор:
- Вопрос волнует уже давно и никто не может дать на него ответ. В доме №7 по ул. Глаголева осенью 2014 года делали капитальный ремонт системы отопления. До этого претензий к отоплению не было, но после замены труб и батарей в квартирах стало холодно. Батареи в любую погоду, вне зависимости от температуры на улице, всегда чуть теплые. Везде обращались, никто сделать ничего не может. Вот такой результат капитального ремонта, который в таком виде и задаром не нужен. В результате гарантийный срок заканчивается, а проблема так и не решена. Уже второй год живем в холоде, постоянно в квартире работает дополнительно обогреватель. Получается, платим и за электроэнергию, и за отопление, которого нет. Просьба прокомментировать сложившуюся ситуацию и пути ее решения.

            
- К сожалению, в данном случае Фонд вам помочь ничем не может. Он не несёт ответственности за работы, выполненные другими организациями.

Наталья:
- Наш дом по адресу: ул. Пухова, 50-27, решением Калужского районного суда от 10 декабря 2010 года находится в «стадии» проведения капитального ремонта. Должны ли мы, жильцы дома, в этом случае, платить за капремонт по квитанциям, которые нам регулярно приходят?

- Ваш дом включен в региональную программу. Наличие решения суда не освобождает собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Евгений:

- По какому принципу отбираются должники, в отношении которых фонд подает заявления в суд о принудительном взыскании задолженности?

- Заявления в суды подаются в отношении тех лиц, которые не уплачивают взносы. Конкретных критериев и принципов отбора нет.

- Это Владимир, здравствуйте. Живу на Кибальчича, 30. Нашему дому 3 года, он находится на 5-летней гарантии у застройщика. Но с нас всё равно собирают деньги за капитальный ремонт. Насколько это правомерно?

- Ваш дом был введён в эксплуатацию ещё до формирования и утверждения региональной программы и изначально был в неё включен. Поэтому наличие гарантии застройщика по дому не освобождает вас от уплаты взносов.

- Меня зовут Николай Васильевич Сергеев, Карачевская, д. 5. Мне 77 лет. Я живу уже не днями, а часами: здоровье у меня плохое, из больницы не выхожу. Я сначала платил за капремонт, а потом подумал и решил, что не буду. Не дождусь я вашего ремонта. И вообще непонятно: никаких договоров со мной никто не заключал. Куда мои деньги идут, неясно.

- В Государственной Думе РФ рассматривается вопрос о том, чтобы граждане в возрасте от 80 лет и старше взносы за капремонт не платили. Но решения по нему пока нет. Что я могу посоветовать? За вами остаётся право расприватизировать квартиру и передать её в муниципальную собственность. Тогда платить за капремонт вам не придётся. Если же у вас есть родственники, которые наследуют ваше жильё, то они могли бы оказать вам помощь в оплате этих взносов. При смене собственника к новому переходят все долги предыдущего. Что касается расходования собранных средств, то в этом плане не беспокойтесь. Воровать их никто не будет. Деньги, которые собирает Фонд, находятся под жёстким контролем, и, кроме как на капитальный ремонт, ни на что другое их не потратят. Это я вам гарантирую.

Фото: Светлана ТАРАСОВА.

 

Опубликовано: 02.11.2015 11:14 77 14800
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев