Фоторепортаж: три дома на Кубяка взяли в блокаду

Опубликовано: 28.10.2014 08:44 164 14147
В середине октября во дворах домов №9 на улице Кубяка в Калуге появились баррикады – бетонные ограждения, которые не дают проехать машинам к корпусам 6, 7, 8.



Раньше проезд был сквозной. И этой дорогой пользовались не только местные жители, но и автолюбители, желающие добраться до МРЭО или оставить свою машину на стоянке. Движение было настолько интенсивным, что обитатели пятиэтажек – корпусов №3 и №4 не могли спокойно выйти из подъездов. В итоге они обратились в горуправу. На комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение ограничить проезд. Так появились бетонные плиты.


Крестиками обозначены места перекрытия.
Зеленым - единственная оставшаяся дорога с выездом на Московскую.





Дорогу перекрыли с двух сторон.



Но, решая свои проблемы, жители пятиэтажек не учли интересы соседей – жителей новостроек, которые теперь вынуждены добираться до своих домов по технической дороге.

- В планах города этой дороги нет, - рассказывает местный житель Валерий СОРОКИН. – Она считается строительной. Это все равно, что через поле сделать накат. Нас городские чиновники заверили, что зимой дорогу будут чистить. Но мы ведь знаем, что в первую очередь убирают центр города, окраины, затем спецзоны, а уж в последнюю очередь такие дороги.



Недавно дорогу отсыпали крошкой.

– Если зимой здесь все-таки будет работать техника, то мы все равно не проедем, - уверен Александр БАДАЛОВ. – Дорога узкая, разъехаться не получится.



- У меня была пассажирская «Газель», - рассказывает Александр. - В прошлом году зимой она сюда не смогла заехать. А недавно я купил машину с новой подвеской, хорошая была подвеска, месяц езды на этой дороге - и она убита.

- А у меня рулевая опора навернулась, - признается Валерий.  

- Вот мы и пытаемся решить вопрос сейчас, пока хоть какой-то подъезд к нашим домам есть, пока нет снега, - берет слово Алексей ШЕЛЯПИН. - Я прожил на Кубяке 6 лет, в другом доме раньше жил. Оставлял свою машину на местной стоянке. Были случаи, когда я на легковушке в эту горку не смог подняться.



- Посмотрите, прошло всего две недели и она уже вся в ямах. Ремонт не помог ничем, она пришла в еще худшее состояние, до этого хоть щебенка была, - негодует Валерий.



Кроме того, теперь жители трех домов затрачивают на дорогу больше времени.

– Раньше до детской больницы с ребенком я доезжал за три минуты, теперь - за 20, - рассказывает Валерий.

- А в час пик мы около 40 минут стоим в пробке на развороте, - признается Алексей. - Сейчас получается так, чтобы попасть на улицу Кубяка, на которой числятся наши дома, мы должны спуститься в Азарово, отстоять пробку с разворотом налево, причем машина не каждого габарита сможет там развернуться… Мы разворачиваемся, едем назад. Если добираемся с работы из центра: поднимаемся на Кубяка, разворачиваемся на светофоре, спускаемся вниз, потом опять вверх по этой раздолбанной дороге - и все, мы дома!



Один из поворотов, который приходится теперь преодолевать жителям новостроек.  

- Честно скажу, я нарушать начал, - признается Александр. - Когда я вижу, что внизу пробка, а мне надо срочно проехать, я разворачиваюсь прямо через две сплошные. А куда деваться? Мне стоять эту пробку полчаса, чтобы развернуться! Да это издевательство со стороны руководства города. Дорогу  перекрыли, а проблему повесили на наши плечи.

Но не ужасная дорога и не бесконечные пробки с опасными разворотами больше всего беспокоят жителей, они опасаются, что ни «скорая», ни МЧС не смогут оперативно к ним доехать.

– В ближайшее время станция скорой помощи, которая находится на «КАДВИ», будет перенесена на Кибальчича, - рассказывает Алексей. - Если бы не перегородили подъезд к нашим домам, то через две-три минуты после вызова «скорая» была бы уже у нас. Сейчас, когда подъезд перекрыт, она должна ехать по нашему пути… При этом машине «скорой» не подняться зимой в эту горку.

- Около года назад был пожар в корпусе №6 во втором подъезде, пожарная машина пыталась проехать с той стороны, где сейчас остался единственный въезд, но угол разворота не дал ей этого сделать, - рассказывает Валерий. – Мы спрашивали у жителей домов, которые инициировали перекрытие: «Нам что гореть?». Они отвечают: «Горите!».



– Мы прекрасно понимаем жильцов третьего, четвертого корпусов, - говорит Алексей. - Трафик через их дома был действительно большой. Мы предлагаем другое решение этой проблемы, чтобы и их двор стал спокойным, и мы могли к своим домам подъезжать. Мы не против них, мы их понимаем. Но нужно проблему решать конструктивно.

Отрезанные бетонным ограждением жители предложили 7 вариантов решения проблемы.

- Между первым корпусом и пожарной частью в свое время был проезд, его почему-то закрыли, - рассказывает Валерий Сорокин. – Был сквозной проезд между первым и вторым корпусами, жители там самовольно перекрыли дорогу.



Среди предложенных вариантов - дорога по «зеленке».  

- Мы предложили по «зеленке» организовать нам дорогу, жители второго корпуса сказали: «Даже не мечтайте! Мы костьми тут ляжем!», - рассказывает Валерий.
 
- А шлагбаум поставить? – перебила я Валерия.

- Нас никто не слышит! – возмущается Алексей. – Мы готовы за собственный счет поставить автоматические ворота.  

- Нам дорогу перекрыли, нас отрезали от города, от микрорайона, а никаких условий не создали, - считает Александр. - Вот они сперва бы организовали альтернативную дорогу, сделали разворот для пожарных, а потом перекрывали. Нам пообещали построить дорогу не раньше 15 года.



По словам местных жителей, на прошлой неделе осматривать дорогу приехала комиссия из городской управы.

- Все утро катки выравнивали дорогу, но как только уехала комиссия, уехали и катки, и через два дня дорога стала вновь вся в ямах и колдобинах, - рассказал Алексей.
 
Комментарии специалистов:

- Решение о перекрытии дороги принималось на уровне городских властей, - сообщили нам в пресс-службе МЧС России по Калужской области. – Для пожарной машины нет препятствий, она сможет там проехать.

- На данный момент машина скорой помощи сможет подняться по дороге, - заверил главный врач калужской «скорой» Константин КОНДРАШОВ. – Если она будет поддерживаться в нормативном состоянии, чиститься от снега, проедет машина и зимой. По времени мы укладываемся в нормативы – 20 минут.

- Я представляю интересы жителей всех домов, - рассказала местный депутат Татьяна КОНЯХИНА. – Когда эти дома (корпус 6, 7, 8 – прим. автора) только собирались строить, жителей заверили, что построят и объездную дорогу. Однако этого не произошло. А разве можно ездить через придомовую территорию, ежедневно здесь проезжало до 500 машин. Люди не могли спокойно во двор выпустить своих детей. В течение нескольких лет жители трех домов, в одном из которых живу и я, обращались в городскую управу с просьбой решить эту проблему. В этом году на заседании комиссии по безопасности дорожного движения такое решение было принято. Я понимаю, что для части жителей это решение вызвало неудобства. Мы готовы рассмотреть их предложения по решению проблемы. Дорога, по которой они сейчас ездят, чистится и убирается. Весной следующего года приступят к строительству объездной дороги, деньги для этого уже выделены.

Фото: Игорь РУЛЕВ.
Опубликовано: 28.10.2014 08:44 164 14147
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев