$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Рынок недвижимости не вышел из зимней спячки

Опубликовано: 01.03.2013 19:28 3 4167
Рынок недвижимости не вышел из зимней спячки
Риэлторы обеспокоены ситуацией низкого спроса на жилье в Калуге.

Предновогодние каникулы и январские праздники обычно считаются мертвым сезонном для рынка недвижимости. Как правило, в этот период меньше звонков и меньше сделок. Традиционно спрос снижается также в апреле-мае, когда начинается дачный сезон.

Несмотря на то, что уже наступила весна, на рынке жилья в Калуге по-прежнему отмечается гораздо меньше сделок по сравнению с прошлыми годами. 

- После нового года калужане больше продают, и больше покупают квартиры. Обычно в феврале интерес к покупке жилья был более очевидным, однако в этом году месяц отметился затишьем, сделок почти нет. Такой ситуации на рынке недвижимости трудно припомнить, - прокомментировал в Калужской областной палате недвижимости. 

Сезонную сонливость калужан отмечают и строительных компаниях. «В начале года спрос всегда традиционно ниже. Одна или две сделки в день – это уже хороший результат», - отметили в компании «Мосстройинвест Калуга». 

Риэлторы пока затрудняются сказать, с чем связан подобный период затишья на рынке жилья. Возможно, банки стали тщательнее проверять заемщиков и проводить более осторожную кредитную политику. Ведь в прошлом году две трети всех сделок на рынке недвижимости Калуги проходило через ипотечные сделки. 

Другая вероятная причина – по-прежнему достаточно высокие цены на жилье. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке уже перевалила за 60 тысяч рублей. Это в два раза дороже самой дешевой новостройки эконом-класса.

В свою очередь, низкий покупательский спрос на недвижимость в Калуге может способствовать снижению цен на жилье. Продавцы вторичного жилья уже охотно скидывают цену до 100 тысяч рублей.
Опубликовано: 01.03.2013 19:28 3 4167
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев