Коллекционер Наталья Алёшина привезла в Калугу «Свадебный альбом»

Калужане могут попасть на свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза, мерилин Монро, Скарлетт О‘Хару, Жаклин и Джона Кеннеди.
Татьяна Светлова
15.04.2023, 18:40
5 4549
фото автора

Куклы Жаклин и Джон Кеннеди, принцесса Диана и принц Чарльз, Мерилин Монро, Скарлетт О‘Хара, Белла и Эдвард из сумеречной саги - в роскошных свадебных нарядах.

Прекрасные невесты в старинных платьях и современные  - с татуировками или одетые в стиле Харли Дэвидсон.

Каждая кукла на выставке «Свадебный альбом» – произведение искусства.

В нарядах кукол множество мелких деталей: камеи, подвязки, цветы, часы, у жениха - миниатюрный медальон с портретом невесты. Такие куклы выпускают специальные фирмы, над ними работают известные мастера и художники.

Например, дизайнер Боб Маки, который придумывал костюмы для Шер, для Дайаны Росс, Элтона Джона, сделал эскиз и для коллекционной свадебной куклы. Её платье расшито вручную. А эскиз был вложен в коробочку вместе с куклой.

Все это богатство принадлежат Наталье Алёшиной. Она коллекционер, хозяйка музея кукол в Орле. 

Сейчас у Натальи 1150 кукол. Собирает она их почти 30 лет, с 1994 года. Куклы - разные: есть исторические персонажи, герои фильмов, сказок, легенд, барышни из прошлого и современные модницы.       

Женщины в таком не ходят

По профессии Наталья графический дизайнер, но потом увлечение куклами затянуло, она полностью занялась музеем, а также созданием кукол и нарядов для них. Теперь этим и живет. В Калугу коллекционер привезла 86 свадебных кукол.

Королевская свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза.

- Моей первой куклой была шарнирная Барби «Гимнастка» в кислотно-розовом костюме, которую в 1994 году мне подарил старший брат, - рассказывает Наталья. - Кислотно-розовый наряд сразу был снят, потому что женщины в таких не ходят. И мы с бабушкой сшили ей новый наряд.

Моя бабушка – портниха, и у нее всегда была любовь к костюму, к кинематографу. Поэтому мы с ней придумывали наряды куклам. А потом увидели, что вышли куклы по «Унесенным ветром». И постепенно стали собирать коллекцию.

Мама тоже этим увлекалась, и теперь даже сложно сказать, кто из нас более фанатичный коллекционер.

Моя первая кукла есть в музее. Но она у меня в коллекционном наряде. Поэтому я нашла точно такую же, которую можно увидеть в коробочке  в витрине. 

Гвиневра, серия «Легенда о короле Артуре»

Как в старом кино

- Я фанат старого кино, у меня в коллекции много персонажей «Унесенных ветром»: более 60 кукол.  - объясняет Наталья. -  Интересно, что Эшли мало, его не так любят, как Ретта Батлера. Ретт – красавчик!

Скарлетт О‘Хара.

- Целая серия посвященна Мерилин Монро. В Калуге можно увидеть Мерилин Монро в свадебном платье из фильма «Джентельмены предпочитают блондинок».

Есть актриса Джоан Кроуфорд, её знают те, кто увлекается фильмами 1940-х. Кстати, недавно про неё вышел сериал «Вражда» - о взаимоотношениях этой актрисы и Бетт Дейвис. А Бетт Дейвис когда-то придумала название кинонаграде Оскар. По голливудской легенде, она, держа в руке статуэтку, сказала: «Вылитый мой первый муж». Мужа звали Хармон Оскар Нельсон.

В платье кукол множество деталей, часто встречается свадебная подвязка.

Русская серия

- На выставке есть викторианская невеста: её платье -  точное повторение наряда ХIХ века.

Кукла в викторианском стиле. Платье – точная копия нарядов той эпохи.

- А ещё - целые свадебные композиции: жених, невеста, подруга невесты, сестра поддерживает фату, мама невесты вытирает платком слёзы, детишки несут кольца  и цветы и видно, как им это надоело, хочется побегать, потому что девочка переминается с ноги на ногу.

У жениха на цепочке  с одной стороны - часы (они более крупные), а с другой - открытый медальон с миниатюрным портретом невесты.

- Интересна коллекция, посвященная Карлу Фаберже. Она выполнена в стилистике его работ. И у каждой куклы русские имена – Наталья, Софья, Анастасия…  Хотя эти куклы иностранного производства. Приятно, что сделали серию, посвящённую нашей стране. Здесь много золота, богатые наряды, такой создатели коллекции видят дореволюционную Россию.

Кукла Анастасия точно ассоциируется с лже-Анастасией, которых было много после расстрела царской семьи. И у этой куклы на ноге голубая подвязочка.

Есть такое иностранное суеверие – надо взять на свадьбу что-то новое, что-то старое, что-то голубое и что-то взятое взаймы. Голубой цвет для свадьбы традиционный: в средневековье невесты выходили замуж не в белом, а в голубом платье, потому что это - цвет невинности, чистоты, девы Марии.

Кстати, был случай, когда одна девочка, пришедшая на выставку, не нашла куклу со своим именем и так расстроилась, что расплакалась.

Ещё одна интересная серия посвящена преемственности поколений: четыре куклы рассказывают историю одного старинного свадебного платья. Женщины разных поколений одной семьи его переделывали. История начинается в  1900 года – тогда была мода на камеи, рукава-буфы.

История платья начинается с вот этой куклы. Это свадебная мода 1900 года.

В 1930 года силуэт платья становится более лаконичным, шлейф подвернут. В 1960-м заменили верх платья, теперь нет огромных плеч, а фата короткая, используются шляпка-таблетка, кружевные перчатки.

А в 1990-е годы добавляется жабо и вновь - огромные рукава: мода сделала круг и вернулась. А цвет наряда, шлейф и фестончатый край у платья остались всегда.

А так это платье переделали в 1960 году. 

Тургенев и Виардо

- Коллекционную куклу обычно делают из фарфора и выпускают небольшим тиражом. Есть серии по 300 единиц, по 50.

К нам они попадали разными путями. Мы заказывали их по интернету, приобретали во время путешествий, иногда кооперировались с другими коллекционерами и делали общие покупки.

Стоят куклы по-разному. Конечно, мы старались покупать  подешевле. Цены от фабрик раньше были демократичными. Например, в 1994 году кукла в рассрочку на 5 месяцев стоила 59 долларов в месяц.

Последнее приобретение сделали год назад, успели до всех известных событий. Сейчас сложно купить куклу, да и долго идёт. Многое зависит и от жадности продавца на вторичном рынке. Они пытаются хитрить: цена куклы может стоят небольшой, а доставка - тысяч 20 рублей. 

Поэтому я стала делать свои авторские куклы. Пока их у меня немного, десяток, наверное. наберётся: запекать пластик не полезно для здоровья. Кроме того, я перфекционист, долго их делаю.

Сделала Тургенева и Полину Виардо. Знаете, это затягивает. Придумываешь эскиз, собираешь материал.  Иван Сергеевич быстро получился, а Полина Виардо из-за того, что про неё столько разных мнений, а художники её изображали по-разному, долго  у меня делалась.

В платье используется вышивка в технике блэкворк, её особенность: геометричный узор и чёрные нитки.  Платье у куклы называется «Нежное послание херувимов», так как сзади, если присмотреться, в узоре используются мелкие ангелочки.

Без мистики

Увидеть «Свадебный альбом» можно до 28 мая во флигеле музея изобразительных искусств. Как говорит Наталья, мистики в музее она не замечала.

- Детишки, конечно, спрашивают: «Наверное, куклы ночью тут ходят?»  Я им отвечаю: «Поэтому Чаки я и не покупаю».


Новости по тегу
Лента настроения
17 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 5 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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