Николай Егоров
19:00 27.01.2022
0 5443
Читайте KP40.RU:

В нашем регионе продолжается футбольный эксперимент. Его автор – тренер Игорь Рукавишников.

На базе 26-ой городской школы первый год функционирует спортивный класс. Молодой тренер старается создать для своих воспитанников условия, которых у него не было в детстве.

Игорь Рукавишников рассказал о становлении в футболе, сложностях профессии и успехах своих молодых спортсменов.

Поклонник Эрика Кантона

- Игорь, как ты пришел в футбол?

- Я учился в первом классе 36-ой калужской школы. На урок зашел тренер Юрий Федотов и предложил заняться футболом. Естественно, все мальчики подняли руки. Но на первую тренировку пришли только двое – я и Дмитрий Дерябкин, который впоследствии играл за калужский клуб «МиК». Мы с ним сидели за одной партой около семи лет. Вместе попали и на футбол.

- Ты все свое детство проиграл в футбол?

- Все детство, юность и молодость. Очень часто жертвовал учебой, постоянно ездил на соревнования. Но это, кстати, не помешало мне после окончания футбольной карьеры получить хорошее образование. Калужский государственный университет я окончил с красным диплом. Сейчас получаю третье высшее образование.

- При этом вы пропадали на футбольных полях в те времена, когда практически не было условий для тренировок.

- Раньше, действительно, ничего не было. На одной из тренировок нам принесли шерстяную форму. Она была очень теплая, видимо, рассчитана на улицу. Первый же турнир на первенство города мы играли именно в ней. Истекали потом, но при этом были счастливы до безумия.

В 12 лет мне папа принес первые мои бутсы. Они были на четыре размера больше. Я поддевал шерстяные носки и приходил в бутсах на тренировку. Все ребята мне завидовали.

Все тогда было в диковинку. От этого, наверное, желание тренироваться и играть было запредельным.

Сейчас ситуация изменилась. Ежегодно выделяются средства на инвентарь и экипировку. У детей все есть. Они немного становятся избалованными.

- Во дворе в твои годы все играли в футбол. Где были ваши площадки?

- Мы играли в своем районе, недалеко от 36-ой школы. Причем, мастерили себе футбольные площадки сами. Зато сейчас есть, что вспомнить.

- В детстве ты фанател от кого-то из футболистов?

- У каждого ребенка есть кумир. Мне очень нравился француз Эрик Кантона. Он играл под седьмым номером, задирал воротник на футболке. Я старался ничем не отличаться от нападающего «Манчестер Юнайтед». Выпросил у тренера футболку с седьмым номером. Поднимал воротник. Это мне помогало, думал, что я и есть Кантона.

- Кто из твоей юношеской команды дошел до профессионального футбола?

- Помимо меня, играл еще Александр Савичев. Он выступал за юношескую команду московского «Локомотива». Потом подписал профессиональный контракт. Александр попал в калужский «Локомотив».

Игорь Рукавишников со своими воспитанниками.

«Юность» - «Анненки» - «Калуга»

- Как твоя судьба сложилась после окончания футбольной школы?

- Я также подписал контракт с калужским «Локомотивом» на полтора года. Потом, как случается со многими футболистами, получил травму. Пробовал перезапустить карьеру в клубе «Урень» Нижегородской области. Но после очередного повреждения решил пойти в футболе другой дорогой.

- Как начался твой тренерский путь?

- Это произошло совершенно случайно. Тренер Александр Павлов открывал отделение мини-футбола на базе областной спортивной школы «Юность». Нужны были молодые специалисты. Мне поступило предложение стать тренером, я с радостью согласился.

- Через три года ты сменил место работы?

- Да, я перебрался вместе со своими воспитанниками в футбольную школу «МиК». Там мы прозанимались около 4 лет. После чего «МиК» соединился со школой «Анненки», куда я впоследствии и устроился работать. Сейчас это образовательное учреждение называется СШ по футболу «Калуга».

- Как ты развиваешься в тренерской профессии, где берешь знания?

- В первую очередь, мы общаемся с коллегами из ведущих российских академий. Эти знакомства должны быть у каждого уважающего себя тренера.

За счет таких коммуникаций можно получить информацию. Как надо выстраивать тренировочный процесс, как правильно воспитывать детей. Академии заимствуют эти знания в европейских методиках.

Много конспектов я получаю из московских футбольных школ «Локомотив» и «Спартак». Естественно, тренер в хорошем плане должен быть вором. Он может брать лучшие идеи и практики, которые ему встречаются.

Также я читаю много методической литературы по психологическим моментам в воспитании детей. Это немаловажно.

Вратарь «Зенита» Максим Шичанин и нападающий «Спартака» Тимур Ким начинали под руководством Игоря Рукавишникова.

Жизненный опыт и родители

- Твоя тренерская карьера длится уже 17 лет. В чем разница между тобой сейчас и когда ты только пришел в профессию?

- Разница в жизненном опыте. Когда я пришел, было много амбиций, очень хотел воспитать суперталанта. Но я не знал, как это сделать. Было только очень много энергии.

Сейчас пришел разум, понимание, как воспитать личность и талант.

- Один из важных момент в тренерской профессии – взаимодействие с родителями. Как ты находишь с ними общий язык?

- Раньше было намного проще. Все хотели помочь в любых вопросах. Сейчас время меняет людей. Родители стали все знать свои права, требуют, чтобы их дети занимались в самых лучших условиях и всегда попадал в основной состав.

У нас многие родители – специалисты в области футбола. Но мы пытаемся направить их энергию в нужное русло, чтобы они не лезли в тренировочный процесс, не руководили ребенком на футбольном поле. Помощь родителей нам нужна, в жизни. Большинство из них откликаются, за что им большое спасибо.

- Насколько много талантливых детей на твоем пути встречалось? Кто из воспитанников добился наибольших успехов?

- Талантливых детей очень много. Но не все они могут достичь профессионального уровня. Не хватает мотивации и перспектив.

Сейчас у ФК «Калуга» появится молодежная команда. Если будет налажена нормальная работа, у калужских футболистов появятся перспективы. Нашим воспитанникам надо давать шанс проявить себя. Тогда они смогут прогрессировать и вырасти в профессионалов.

Двое моих воспитанников сейчас находятся в сильных российских академиях. Максим Шичанин является вратарем санкт-петербургского «Зенита». А Тимур Ким вызывался в юношескую сборную России по своему возрасту и играет в московском «Спартаке».

Игорь и Анастасия Рукавишниковы воспитывают двух сыновей и дочь.

Семья и амбиции

- Сколько юношей сейчас тренируются под твоим руководством?

- 60 детей 2005 и 2010 годов рождения.

- Как ты находишь время и силы для такого количества воспитанников?

- На тренеров сейчас ложиться много нефутбольной работы. Мы ведем электронный дневник, составляем конспекты занятий, выполняем методическую работу. И это не отменяет общение с детьми и родителями. С психологической точки зрения работа у нас тяжелая. Но мы сами выбрали свой путь.

Приходится жертвовать временем, которое я мог бы тратить на свою семью, и работать из дома.

Спортивный класс Игоря Рукавишникова 1 сентября 2021 года.

- Относительно недавно мы общались с тобой об открытии спортивного класса. Как начался первый год обучения на новой образовательной платформе?

- Мы прекрасно стартовали с ребятами 2010 года рождения на базе 26-ой калужской школы. Мои воспитанники учатся в пятом классе.

У нас проходят ежедневные тренировки. Причем, мы даем для детей совершенно разные нагрузки. Проводим занятия в бассейне, даем индивидуальные тренировки на технику, изучаем тактические тонкости.

- Ты воспитываешь троих детей. Они пойдут по стопам папы?

- Дочка занимается волейболом. Двух сыновей я пробовал привлечь к занятиям футболом. Они не воспринимают меня как тренера. Это точно. Хотят побаловаться, поиграться. Поэтому я принял решения, что с 1 сентября 2021 года они пошли на спортивную гимнастику в школу «Юность». Там занимаются с детьми хорошие профессиональные тренеры. Хочу, чтобы дети были развиты координационно, развили гибкость.

Заниматься футболом сыновей я заставлять не буду. Они сами выберут свой путь. Хотя футбольные задатки у них есть.

- Какие твои планы на профессиональную карьеру?

- Я не просто так получаю третье высшее образование. Понятно, что все обязательства перед детьми, которые у меня сейчас занимаются, и родителями я выполню. А в дальнейшем хотелось бы стать управленцем. Быть может, возглавить одну из спортивных школ.

Новости по тегу
36 оценили