Владислав Шапша: «В первую очередь будем реализовывать медицинские проекты»

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 16.06.2020 13:59 0 660
Владислав Шапша: «В первую очередь будем реализовывать медицинские проекты»

Планируется построить современные больницы и поликлиники, станция «Скорой помощи» переедет в новое здание, и особое внимание будет уделено здоровью детей.

На заседании президиума генсовета «Единой России» было принято решение о выдвижении и поддержке Владислава Шапши для участия в выборах губернатора Калужской области.
Поблагодарив коллег, Владислав Шапша отметил:
— Сегодня мы обязаны обеспечить людям безопасность и достойные доходы, вернуться к экономическому росту в регионе.
Калуга, по его мнению, должна стать «центром инновационной современной экономики России»:
— Такова наша цель, мы над ней работаем не первый год. Буквально на днях я подписал соглашение о строительстве нового предприятия по производству уникального энергетического оборудования. Объём инвестиций — ​10 млрд. руб­лей. Ещё один комбинат по производству стального и чугунного литья будет построен в Мещовске.
Владислав Шапша подчеркнул, что нельзя «замыкаться только на цифрах промышленного роста», важно, чтобы люди «почувствовали отдачу от этого в своей повседневной жизни».
— Сейчас наибольшее внимание людей приковано к медицине, поэтому мы вместе с партией решили реализовать в первую очередь эти проекты, — ​рассказал врио губернатора Калужской области. — ​Они позволяют нам уже сегодня построить 50 фельдшерско-­акушерских пунктов, отремонтировать и переместить на новое место станцию «Скорой помощи» в Калуге, построить новую детскую поликлинику. Есть ряд проектов, которые планируются к реализации в ближайшие годы: ​строительство современного онкологического центра, большой больницы на Правобережье Калуги.

Комфортные условия для «Скорой помощи»
Вопрос переезда «Скорой помощи» в новое здание назрел давно. Центральная станция расположена на улице Кирова, в историческом здании, общий износ которого составляет около 70%. Но уже в конце этого года служба «Скорой помощи» переедет на улицу Максима Горького, 85. Сейчас там идёт капитальная реконструкция бывшего больничного корпуса. Глава региона Владислав Шапша побывал на стройплощадке будущего здания Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, обсудил актуальные вопросы строительства. Врио губернатора подчеркнул, что здание должно быть готово в намеченные сроки.
Сейчас здесь размещается подстанция «Скорой помощи» № 2. После капремонта сюда будет перенесена центральная станция и административно-­хозяйственные отделы, а также гараж (автомобили дежурной смены и боксы для мелкого ремонта). Уже демонтированы старые окна и крыша, проведено временное водоснабжение, ведутся внутренние работы, начали возводить кровлю. Будет благоустроена и территория. Руководство медицинского учреждения совместно со специалистами министерства здравоохранения области разрабатывают новую концепцию организации работы службы.
— Это позволит ­принципиально перестроить работу службы, — ​сказал Владислав Шапша. — ​Прежде всего повысит оперативность реагирования «Скорой помощи» за счёт транспортной доступности, наличия двух выездов, близости окружной ­дороги. Создаст комфортные условия для персонала.

Сохранить жизнь детей
Развитие детского здравоохранения стало одной из главных тем заседания областного правительства, которое в режиме видеоконференции провёл глава региона.
Речь шла о снижении к 2024 году младенческой смертности до 3,7 на тысячу родившихся. Сделать это планируется за счёт совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям, повышения ­доступности и качества медицинских услуг, а также профилактики заболеваемости.
В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», который является одной из составляющих национального проекта «Здравоохранение», планируется развивать материально-­техническую базу детских поликлиник, проводить профилактические осмотры детей в возрасте 15–17 лет, чтобы на ранней стадии диагностировать заболевания органов репродуктивной системы, а также повышать квалификацию медиков.
На реализацию проекта предусмотрено 83,377 млн. руб­лей, в том числе из средств федерального бюджета — ​57,530 млн., областного бюджета — ​25,847 млн. руб­лей.
В Калужской области уже отмечена положительная динамика: за первый квартал 2020 года младенческая смертность в регионе составила 4,1 на тысячу родившихся, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,1. Это эффективный результат. Запланировано, что 39 врачей пройдут повышение квалификации в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, в 95% детских поликлинических отделений будет укреплена материально-­техническая база.
— Это ​результат ­большой слаженной работы врачей и роста профессионализма в этой сфере деятельности, — ​поблагодарил медиков Владислав Шапша. — ​Тем не менее надо ставить ещё более амбициозные цели. Необходимо сделать всё для того, чтобы как можно ­меньше проблем возникало и у мам, у новорождённых детишек, и не только у новорождённых. Мы должны оказывать любую необходимую помощь для сохранения жизней наших детей.

Выплатить всё
На особом контроле у главы региона — соблюдение всех ­необходимых мер поддержки. По результатам поданных через портал госуслуг заявлений ­калужан, имеющих ­право на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, назначено 1 543 выплаты почти для 2 тысяч детей. Общая сумма выплат достигла 22 млн. 797 тысяч руб­лей.
Идёт постоянный мониторинг ситуации на региональном рынке труда. На 9 июня уровень безработицы составляет 1,94%. Пособие по безработице в максимальном размере 12 130 руб­лей назначено 3 244 жителям области. 1 681 человек их них получил увеличенное пособие, так как в их семьях имеются несовершеннолетние дети.
Владислав Шапша отметил необходимость поддержки предпринимателей, прекративших свою деятельность в условиях введения ограничительных мер и имеющих право на получение максимального пособия по безработице. Накануне по итогам совещания, посвящённого ситуации на рынке труда, Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ увеличить минимальный размер пособия по безработице для закрывших дело индивидуальных предпринимателей.
Глава региона назвал такое решение очень важным.
— Эта категория людей выпала из центра внимания. Необходимо оповестить людей о такой возможности и произвести все выплаты, которые им положены, — ​потребовал Владислав Шапша. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 16.06.2020 13:59 0 660
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев