Аллергию можно спутать с коронавирусом

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 09.06.2020 16:34 0 780
Аллергию можно спутать с коронавирусом

Поэтому при любом недомогании лучше обратиться к врачу.

Началась сезонная аллергия — ​поллиноз. Медики предупреждают, что первые симптомы поллиноза и COVID‑19 похожи, и настоятельно рекомендуют сразу обращаться в поликлинику.

Носите маску
Поллиноз — ​одно из самых распространённых аллергических заболеваний.
— Обострение у пациентов, страдающих от поллиноза (сезонной аллергии), наступает во время цветения растений. У каждого — ​своя история аллергии, — ​отмечает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина ВЕРШИНИНА. — ​У одних симптомы (насморк, конъюнктивит, затруднённое дыхание) проявляются только весной, когда цветут деревья. У других — ​летом, в период цветения луговых и сорных трав. У третьих, обладающих повышенной чувствительностью сразу к нескольким видам растений, симптомы поллиноза не проходят с середины весны до начала осени.
Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от температуры окружающей среды.
Погодные условия влияют и на интенсивность пыления. В сухую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе максимальная, а после дождя её становится меньше.

Не открывайте окна
— После пребывания на улице пыльца остаётся на одежде и в волосах. Нужно сменить одежду, принять душ, вымыть голову, прополоскать горло, промыть нос и глаза физиологическим раствором. Раствор для промывания можно приобрести в аптеке (0,9%-ный раствор NaCl) или приготовить самостоятельно (четверть чайной ложки поваренной соли растворить в 1 стакане кипячёной воды).
Не открывайте окна в доме и во время поездки в машине. Проветривать лучше в вечернее время. Влажную уборку в помещении надо проводить ежедневно.
Опасные продукты
— При поллинозе могут возникать перекрёстные аллергические реакции на разные растительные продукты питания, поскольку многие растения содержат в своём составе сходные по строению белковые молекулы. А поэтому при аллергии на пыльцу берёзы стоит избегать употребления в пищу косточковых фруктов, орехов, зелени и специй. При аллергии на пыльцу злаковых откажитесь от цитрусовых, бобовых, кукурузы.
Мёд, квас и некоторые алкогольные напитки также могут содержать в своём составе растительные аллергены и вызывать реакцию. Фитотерапия (лечение травами) противопоказана пациентам с поллинозами.

В период карантина
Основные признаки аллергии — ​насморк, першение в горле, покраснение глаз, слезотечение и зуд. При поллинозе бывает небольшое повышение температуры, но, как правило, не выше 37,5 градусов. При наличии даже небольшой аллергической реакции страдает иммунитет, и при заражении вирусной инфекцией она легко развивается. Врачи считают, что в период карантина ношение маски облегчит протекание аллергии, поскольку она защищает и от сезонной пыльцы.

При контакте с кошками
Часто приходится слышать об аллергии на шерсть домашних животных. А сейчас, когда нам приходится долго сидеть дома, это особенно актуально.
— Вопреки устоявшемуся мнению, шерсть кошки не обладает выраженными аллергенными свой­ствами. Главные аллергены у кошек — ​белковые соединения, которые имеются в составе слюны, кожного сала, в выделениях, слущенных чешуйках кожи. Кошачья шерсть — ​лишь резервуар, где накапливаются аллергенные белки. Гипоаллергенных кошек в природе не существует — это заблуждение.

Кто виноват?
— Лечение и профилактику следует проводить только под непосредственным контролем врача-­аллерголога. Надо установить причину возникновения аллергии. Иногда даже весьма опытный врач долго ищет «виновный» аллерген, чтобы в дальнейшем исключить его вредное влияние. Если же это по роду объективных причин сделать невозможно, то после обнаружения аллергена больного лечат методом специфической гипосенсибилизации. Принцип его заключается в том, что обнаруженные аллергены вводят человеку в нарастающих концентрациях. В результате такого воздействия образуются защитные антитела, которые при дальнейшем поступлении аллергена в организм нейтрализуют его. 

  Тест   
В порядке ли у вас нервы

Возможно, вы замечали, что становитесь раздражительнее, вспыльчивее. А это негативно влияет на нервную систему. Насколько вы можете контролировать конфликтные ситуации, покажет наш тест. Ответьте на вопросы («да» или «нет»).
1. Легко ли вы расстраиваетесь?
2. Тяжело ли вам расслабиться?
3. Часто ли вас мучает бессонница?
4. Принимаете ли вы снотворное?
5. При стрессе ваши болезни обостряются?
6. Бывают ли у вас приступы паники?
7. Беспокоитесь ли вы о том, что думают о вас окружающие?
8. Беспокоитесь ли вы о деньгах?
9. Легко ли вы смущаетесь?
10. Считаете ли вы себя скованным?
11. Часто ли вы вздрагиваете, когда звонит телефон?
12. Беспокоитесь ли вы о своём здоровье?
13. Считает ли вы, что у вас много обязанностей?
14. Беспокоитесь ли вы по мелочам?
15. Раздражают ли вас пробки?
16. Боитесь ли вы темноты?
17. Дрожит ли у вас голос, когда вы волнуетесь?
18. Принимали когда-нибудь успокоительные лекарства?
19. Бывает ли у вас желание всё бросить?
20. Склонны ли вы к беспокойству?
21. Часто ли вы волнуетесь?
22. Легко ли вы краснеете?
23. Вы расстраиваетесь, когда вам не везёт?
24. Волнуетесь ли вы перед походом в гости, к друзьям, на вечеринку и т. п.?
25. Расстраиваетесь ли вы, когда над вами смеются?
26. Раздражает ли вас шум?
27. Нравится ли вам знакомиться с новыми людьми?
28. Раздражают ли вас различные требования?
29. Проверяете ли вы по нескольку раз перед сном, закрыта ли входная дверь?
30. Много ли времени вы тратите на подготовку какого-нибудь праздника, приёма и т. п.?
За каждый ответ «да» поставьте себе 1 балл, за ­ответ «нет» — ​0 баллов.

Результаты теста
20–30 баллов.
Вы эмоциональны, ваша нервная система очень чувствительна. Из-­за этого вы иногда (или часто) очень страдаете. Задумывались ли вы о причинах переживаний? Вы не уверены в себе и не находите поддержки в своём окружении? ­Нередко раздражаетесь? Против этого есть старое, но верное средство: если что-­то или кто-­то давит на вас, не горячитесь и ничего не предпринимайте до тех пор, пока не сосчитаете про себя до двадцати.
10–20 баллов. Вас нельзя назвать уравновешенным человеком, но и до нервных срывов вам далеко. Вы и сами знаете о своей проблеме, поэтому ­стараетесь держать под контролем эмоции в стрессовых ситуациях и не нервничать по пустякам. Это здорово, продолжайте в том же духе, и с вашими нервами всё будет в порядке.
5–10 баллов. Вы рассудительны, спокойны, осмотрительны. Ваше настроение обычно стабильно. Вас можно вывести из равновесия, только если для этого имеется серьёзная причина. Вы правильно ­оцениваете значение поступков окружающих. Если что-­то ­случается, вы ищете выход из ситуации, а не паникуете. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 09.06.2020 16:34 0 780
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев