Раньше калужане приходили отдыхать на Киёвку

Опубликовано: 09.06.2020 16:16 1 730
Раньше калужане приходили отдыхать на Киёвку

Микрорайон «Хрусталки» упирается в окрестность оврага Киёвки. Старики, живущие в частных домах, вспоминают, что когда-то речка была исключительно чистой и сюда приходило отдыхать большое количество жителей.
Её исток — ​озеро выше, оно пополняется природными ключами. Речка никогда не цветёт и не пересыхает. В своём начале она не бурлящая, спокойная, петляет вдоль кустарников и редких деревьев. Овраг, где течёт речка, довольно широкий, слева и справа растут деревья, достаточно высокие.
Раньше здесь собирались люди не только из крайних домов Хрустальной, но и с улиц Песчаной, Стекольной, из посёлка Бушмановка. Приходили взрослые с детьми, даже с грудными. На склонах была необыкновенная красота. После вой­ны от бомбёжек остались ямы, со временем ставшие ложбинами. Там очень любили играть дети. С ранней весны склоны оврага покрывались цветами, пели птицы. Взрослые ставили волейбольную сетку, подростки — ​ворота для футбола. Разве плохо было? Вода настолько чистая, что местами, где расширялся источник, похожий на пруд, смело можно было купаться. Водились рыба, раки. Но сегодня всё живое умерло. Птицы не живут даже в новых скворечниках.

А дело вот в чём.
Лет 6–7 назад, а может быть, и больше, в речку Киёвку ручьём потекла грязная вода и убила всё живое. Об этом не раз сообщалось в разные экологические органы, федеральные и муниципальные. Кто должен ликвидировать этот злосчастный сброс? Выяснили только, что он идёт из Малинников, вроде бы от автоколонны. Так и не справились власти с этим вонючим ручьём. А у местных пропало желание посещать этот «природный ковёр», где дети и взрослые могли гулять весь день. И шум транспорта не мешал, ​его тогда не было. А если резко менялась погода, люди за пять минут успевали добежать до дома.
Сегодня плотность домов увеличилась, к «Хрусталке» прибавилось несколько 16-этажек, стало больше новых домов и на Бушмановке. Дети целые дни проводят у подъездов домов, летом жарятся на улице. А как хорошо было бы погулять в овраге, посидеть в тени деревьев, в тишине! Неужели нам, русским, не дано оценить дары природы, сделать счастливыми себя и детей?!
Разве большие затраты требуются, чтобы поставить детям ворота для футбола, взрослым сделать сетку для волейбола? Можно организовать и городки. Можно! Искать причины, почему нельзя сделать, проще, чем взять и сделать.
Подобное уже было. Я писал об источнике ключевой воды, за которой ходили и стар, и мал. Но перейти с одной стороны ручья на другую было сложно. Подручными средствами соорудили проход, но его уносило при разливе. Многие на просьбу сделать его отписывались. Но всё-таки Управление городского хозяйство отозвалось — поставили надёжный мост, чтобы в половодье не заливало.
Вот было бы здорово, если бы кто-­то всерьёз отнёсся к просьбе благоустроить овраг! Сколько взрослых и детей сказали бы спасибо!
Сегодня овраг закатывается колёсами машин. Одни лихачат зимой, демонстрируя мощь двигателя, другие ​набивают колею к источнику, третьи приезжают просто помыть машину. Вскоре овраг одичает. Необходимо запретить машинам съезжать в овраг, перекрыть проезд. Мы делали это, положив блоки, но их стащили. Было время, когда и мусор стали сыпать в овраг, но это быстро остановили. Сегодня посетители оврага убирают за собой мусор, и это радует —я  сам часто наблюдаю такую картину. Сажал семена дубов, но они не взошли. А какая аллея получилась бы!
Каждый из нас может сделать подарок природе — ​посадить недалеко от дома рябинку, клён, берёзку, ель и т. д. Растёт дерево, а нам — ​радость! Память о нас!
Очень хочется, чтобы в то место, где протекает речка Киёвка, вернулись люди. На природу.

Анатолий Сорокин.

 Читатель благодарит   
Спасибо кардиологии

Здравствуйте! Хочу поблагодарить бригаду «Скорой помощи», а именно А. В. Макарова, и врачей кардио­логии областной больницы, которые оперативно, а главное — профессионально оказали мне помощь. Спасибо вам за ваш труд!
А. Першин .

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 09.06.2020 16:16 1 730
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев