Калужская область готовится ко второму этапу снятия ограничений

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 09.06.2020 16:14 0 712
Калужская область готовится ко второму этапу снятия ограничений

Уровень заболеваемости коронавирусом в регионе падает, однако о полной отмене противоэпидемических мероприятий говорить пока рано.

Зависит от каждого
Глава региона Владислав Шапша начал первый этап выхода из кризиса, но до 30 июня продлил режим повышенной готовности и самоизоляции. Жителям Калужской области по-­прежнему следует носить маски в закрытых пространствах и соблюдать социальную дистанцию.
Уже сейчас, на первом этапе, калужане могут выходить на прогулки и заниматься спортом на улице. Но необходимо избегать мест массового скопления людей, поэтому парки и детские площадки пока закрыты. На уличных спортплощадках заниматься можно при условии, что там будет находиться одновременно не больше 2 человек и соблюдаться дистанция между ними 5 метров.
Открылись непродовольственные магазины площадью не более 400 кв. м с отдельным входом. При этом в торговых залах должно находиться не больше 1 человека на 4 кв. м площади.
В полном объёме возобновили работу салоны красоты и парикмахерские с условием обеспечения 100%-ной санитарной безопасности клиентов.
— Это наша первая общая победа над коронавирусом, — ​сказал Владислав Шапша. — ​И она не только в том, что мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Главное, что ограничительные меры помогли нам сохранить жизнь и здоровье людей. Спасибо всем, кто ответственно отнёсся к необходимости соблюдения режима самоизоляции, масочного режима. Это позволило не допустить взрывного развития ситуации с коронавирусной инфекцией, создать резерв медицинских кадров, подготовить необходимый коечный фонд, оборудовать его кислородом, обеспечить клиники лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты. Теперь мы начинаем готовиться ко второму этапу снятия ограничительных мер. От каждого из нас зависит, насколько быстро сможем к нему перейти. Соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим! Берегите себя и своих близких!

Деньги перечислены
На особом контроле у главы региона — распределение средств господдержки из федерального и регионального бюджетов.
На текущий момент 234 медицинским работникам, заразившимся коронавирусом при выполнении служебных обязанностей, перечислена единовременная региональная помощь. Стимулирующие выплаты за май перечислены медикам и водителям «Скорой помощи». Дополнительно по Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415 область получила 75,5 млн. руб­лей из федерального бюджета. Эти средства зачислены на банковские карты мед­работников 1 июня.
В то же время в министерство труда и социальной защиты поступило около 12,5 тысячи заявлений на ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Однако около 2 тысяч из них содержат неполную или ошибочную информацию, что не позволяет выплатить пособия. Глава региона акцентировал внимание на том, что с такими заявителями необходимо провести дополнительную работу.
— Каждый случай требует дополнительной проработки. С людьми нельзя разговаривать формальным бюрократическим языком! — ​подчеркнул Владислав Шапша.
Единовременные выплаты по 10 тысяч руб­лей на детей от 3 до 16 лет получило около 50% заявителей. Свыше 300 самозанятых также без задержек получили средства господдержки в общем объёме 2 млн. 40 тыс. рублей.

Нужны инвестиционные проекты
Острая фаза пандемии пройдена, калужскую экономику удалось стабилизировать. Теперь крайне важно восстанавливать деловую активность. Индустриальный парк «Ворсино» и особая экономическая зона «Калуга» — ​ключевые точки экономики региона. Здесь Владислав Шапша побывал на нескольких предприятиях.
С руководством компании «Архбум Тиссью Групп» обсуждались вопросы расширения производства, ассортимента продукции, новых инвестиционных проектов. На крупнейшем в России транспортно-­логистическом комплексе «Фрейт Вилладж Ворсино» обсудили строительство второй очереди контейнерного терминала с увеличением объёма с 200 тысяч до 350 тысяч контейнеров в год.
— Для жителей ­региона инвестиционные проекты — ​это ­дополнительные рабочие места и конкурентные зарплаты, для экономики — ​налоговые ­отчисления. Поэтому наш регион продолжит оказывать ­содействие инвесторам для комфортного ведения бизнеса, — ​подчеркнул Владислав Шапша. 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 09.06.2020 16:14 0 712
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев