«Узнаваемые проблемы, мысли и цели – всё из жизни»

Опубликовано: 03.06.2020 09:35 0 657
«Узнаваемые проблемы, мысли и цели – всё из жизни»

Посетители литературных интернет-порталов обсуждают произведения Александра ЛАПИНА.
Пользователь Elladia, сайт LiveLib:
«Люблю историю и исторические книги. Пока была подростком, увлекалась романами Дюма, а когда выросла, поняла, что гораздо интереснее читать не о чужих странах, а о своей собственной — ​той, где родилась и выросла. Но таких книг очень мало. Вот почему я так заинтересовалась, когда вышла книга Александра Лапина «Крымский мост», — ​уже была немного знакома с творчеством писателя и предвкушала встречу с хорошим произведением. И роман не разочаровал! Конечно, это не документальная книга, а художественная, но и достоверного фактического материала в ней предостаточно: я читала много экспертных статей в авторитетных СМИ на тему Крыма, и все приведённые в книге факты совпадают. Чувствуется, что автор поработал над темой, а не просто вписал исторические события в роман ради «художественной зрелищности».
Rustemm, сайт Bookmix:
«Для меня Лапин стал открытием как писатель. Ну кто сейчас среди современных российских авторов вообще пишет о России? Пелевин, Сорокин? Нет, конечно. А Лапин написал. Вот тебе и патриотизм: не когда ты флагом машешь, а когда стремишься запечатлеть историю для людей. Исторические события служат декорациями для жизни нашего поколения: ​главные герои — примерно мои ровесники, поэтому «Крымский мост» я прочёл с особенным удовольствием. Узнаваемые проблемы, размышления, цели — ​всё из жизни. Всё, как у меня и моих друзей. Поэтому и интересно!».
Vitalina81, LiveLib:
«Определить жанр книги «Святые грешники» не так-то просто. Ведь это и реалистический роман, отчасти любовный, и психологический, и даже приключенческий! В общем, сложно сказать, но читала я с удовольствием, что для меня в принципе редкость: то сюжет «не заходит», то язык повествования не нравится. Стиль Александра Лапина поначалу показался простоватым, но только на первых нескольких страницах, потом я поняла, что это такой приём: говорить проще, чтобы быстрее достучаться до своего читателя. Ну вот как будто общаешься с автором один на один где-нибудь на прогулке по полям, только говорите не о новостях, а о важных вещах: вере, религии, о церкви, предназначении, душе. Именно эта тема звучит сквозь всю книгу «Святые грешники», и это очень интересно — ​в современной литературе она как-то не в почёте».
Annettaz, LiveLib:
«Мне вот очень интересно было, как и когда вся страна у нас успела настолько уверовать, что теперь в храмах полно людей, в том числе молодёжи. Раньше такого точно не было, на моей памяти в церковь в основном бабушки ходили. А тут я читала книгу Лапина «Святые грешники», и стало немного понятнее. Передо мной развернулась судьба целого поколения, и получается, что я увидела, почему так много из них пришло к вере. Это люди, которым сейчас около 50 или 60, как и героям книги — ​Дубравину и его друзьям. И они застали очень многое: Афган, путч, чеченские вой­ны, Перестройку. Каждое такое большое событие — ​это ломка мировоззрения, изменение взглядов. И надо ли удивляться, что после 40 эти люди, как и герои Лапина, пришли к вере в Бога. Не потому, что так надо, а просто как ответ на множество вопросов. Именно этим «Святые грешники» и понравились: духовными исканиями и метаниями».
Вероника Отяковская, «Лабиринт»:
«Я ​преподаватель йоги, и для меня всегда был и остаётся волнующим вопрос духовного пути каждого человека. Как люди приходят к христианству или, например, к буддизму? И вот где-то в рекомендациях попался чей-то отзыв на подготовленный Александром Лапиным сборник «Я верю»: там ​говорилось, что в нём много о том, как люди приходят к вере, религии, Богу. Книгу я прочла и не разочаровалась. В ней поднимаются вопросы, которые рано или поздно, чаще годам к 40, задаёт себе каждый: кто я, зачем я здесь, что такое любовь и дружба, добро и зло? И получилось, что у каждого из авторов этого сборника — ​свои ответы…».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 03.06.2020 09:35 0 657
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев