Коронавирус боится приближающегося лета

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.06.2020 09:33 0 663
Коронавирус боится приближающегося лета

Как новая инфекция проявит себя в жару?

Нет иммунитета 
Всем нам известные вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирус, РС-вирус, риновирус и т.д.) любят холод, поэтому сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа бывают зимой. Симптомы этих вирусов часто похожи: ​насморк, боль в горле, кашель, температура. Поэтому их и объединяют под одним, общим названием ОРВИ. Мы к этим «старым» инфекциям привыкли и имеем к большинству из них иммунитет. Но новые инфекции ещё не изучены, иммунитета к ним нет, и они могут передаваться не в сезон. Эксперты говорят, что COVID‑19, скорее всего, более эффективно распространяется зимой. При низкой температуре воздуха иммунитет человека ослаблен, и вирусная инфекция может развиться гораздо быстрее. Коронавирусы плохо переносят жаркую погоду, поэтому летом специалисты прогнозируют снижение случаев заболевания. Однако есть мнение, что тёплая погода лишь немного замедлит распространение, но не остановит. Сам собой он не погибнет.

В жару живёт недолго
Относящийся к респираторным вирусам COVID‑19 передаётся от человека человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Учёные уверяют, что прямой солнечный свет приводит к гибели вируса как на поверхностях, так и в воздухе. По мнению доктора биологических наук Анны Барановой, если в текущей обстановке вирус на поверхности живёт три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может «сидеть» три часа. И за три часа до этого предмета дотронется меньшее количество людей. За счёт этого и снижается число заразившихся.
— Не надо путать температуру человека и окружающей среды. Вирус — ​внутриклеточный паразит, он живёт в клетках человека, это его естественная среда обитания. Но в окружающей среде или на поверхностях его жизнеспособность очень ограничена, в том числе и температурой. При нагревании от 30 градусов и выше он теряет свою инфекционную активность. Таким образом, вероятность заразиться контактным путём в жаркую погоду минимальна, но воздушно-капельным можно, — ​говорит ведущий эксперт ЦНИИ эпидемиологии Михаил ЛЕБЕДЕВ.

Определить носителей
В Калужской области начинается тестирование на антитела к коронавирусу COVID‑19. На данный момент ежедневно проводится около 1200 лабораторных исследований. Как делаются такие тесты?
Исследование проводится методом ПЦР и выявляет РНК коронавируса SARS-CoV‑2. Поскольку анализ берётся только у тех, у кого нет никаких симптомов заболевания, тест помогает определить бессимптомных носителей, которые нуждаются в изоляции и осмотре врача.
Формат обследования включает мазок, взятый из зева, выполнить который достаточно легко даже без специальной подготовки. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.06.2020 09:33 0 663
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев