Владислав Шапша: вернуть мост на Воробьёвку, построить больницы, очистить воду

Татьяна СВЕТЛОВА, Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 02.06.2020 17:35 0 715
Владислав Шапша: вернуть мост на Воробьёвку, построить больницы, очистить воду

27 мая глава региона Владислав Шапша провёл онлайн-­конференцию по итогам 100 дней работы в этой должности. Вопросы касались практически всех сфер жизни.
— Эти 100 дней были самым сложным испытанием в моей жизни, проверкой на прочность, — ​отметил в начале разговора с журналистами Владислав Валерьевич. — ​Когда я заступил на должность главы региона, не мог предполагать, в каких ­условиях мы будем жить, работать и двигаться вперёд. Ситуация с коронавирусом — ​хорошая, серьёзная встряска. Надо было решать проблемы, с которыми ещё не сталкивались ни Калужская область, ни страна, ни весь мир. Во-­первых, быстро преобразовать систему здравоохранения и сохранить жизнь и здоровье людей. Во-­вторых, принять непростые решения, связанные с экономикой: как сохранить ­рабочие места и дать возможность людям зарабатывать деньги. В‑третьих, определить, как будем выходить из этой ситуации.

В сложное время
О борьбе с коронавирусной инфекцией Владислав Шапша рассказал подробно.
— Крайне важно было в кратчайшее время развернуть резерв коек для заразившихся коронавирусной инфекцией. Их количество выросло в 15 раз! Если в марте, в начале карантина было около 120 коек, сейчас — ​1800. Они оборудованы всей необходимой техникой и, главное, кислородом. Кислородные клапаны мы искали по всей стране. Сегодня у нас их 420, они установлены, и сотни людей получают кислород. Из таких мелочей и складывалась работа.
Сейчас везде есть маски, дезинфицирующие средства, защитные костюмы. Всё производится в Калужской области. Мы входим в топ‑10 регионов по производству средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции. Наши медики обеспечены всем необходимым.
В кротчайшие сроки нужно было сформировать резерв врачей–профессионалов. Мы приняли решение стимулировать медработников, решивших пойти на передовую, в «красную зону». Установили серьёзные региональные надбавки помимо федеральных.
Да, возникали вопросы по этим выплатам. Кто и как их получит. Были они у «Скорой помощи», у фельдшеров в поликлиниках, сейчас в целом проблему сняли. В министерстве здравоохранения создана «Прямая линия», куда можно обратиться. Сейчас есть 19 жалоб, я уверен, что мы их решим.
Кадровый вопрос был непростым. Когда люди входят в такую резкую турбулентность, в кризис, руководители не всегда могут успешно справляться. Нам пришлось сменить и. о. министра здравоохранения Калужской области, поставить на эту должность главврача БСМП Алана Цкаева. БСМП — ​это структура, которая сталкивается с кризисными ситуациями. И опыт Алана Юрьевича помог быстро снять многие проблемы. Был ряд кадровых перестановок и на уровне районных поликлиник — сменили главных врачей, заместителей главных врачей.
Принят огромный набор мер соцподдержки калужских семей. На фоне серьёзных решений Президента Владимира Путина и Федерального правительства мы установили доплаты на детей от 3 до 7 лет в размере 5,5 тысячи руб­лей. Их смогут получить более 11 тысяч семей. И в первую неделю июня они будут осуществлены.

«Не нарушим ни одного обещания»
Наиболее волнующая сейчас тема — ​восстановление экономики в регионе.
— С самого начала периода пандемии было принято непростое решение не закрывать жёстко калужскую экономику. Такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, дорожное строительство, не прекращали свою работу ни на один день, и результат виден: мы несильно упали по объёму промышленного производства. По результатам первого квартала у нас рост. И в целом мы чувствуем себя уверенно. Да, такие отрасли, как автопромышленность, производство товаров народного потребления, просели из-­за закрытия границ, снижения экспортной продукции. Но в то же время сельское хозяйство показало рост 15,3%.
Нам было важно найти баланс между открытием экономики и сохранением безопасности жизни и здоровья людей. А это непросто. Есть определённый спад в апреле. Когда приезжаю на предприятия, мне говорят, что ощущается снижение спроса. Но надо понимать, насколько быстро запустятся экономические цепочки. Ведь мы производим продукцию для других регионов России и других стран. И от того, как быстро рынки поднимутся и оживут, зависит в том числе и рост нашей экономики. Мы принимаем меры поддержки бизнеса в целом. У нас много различных прямых выплат и налоговых льгот в сумме более миллиарда руб­лей. Это только то, что на свои плечи принял регион. Мы получаем дополнительные средства из федерального бюджета, из тех средств, которые перераспределяются между ­регионами. Кроме того, федералы приняли закон о реструктуризации наших долгов и бюджетных кредитов. Рассчитываем, что справимся с текущей ситуацией и совершенно точно не нарушим ни одного обещания, — ​все выплаты бюджетникам, льготы будут сделаны.

Откроются магазины
В начале июня в Калужской области начинается первый этап снятия ограничений.
— Сейчас мы видим положительную динамику. Нам удалось сохранить баланс сокращения заболевших по сравнению с количеством выздоровевших. Я надеюсь, что в начале июня мы сможем выйти на первый этап снятия ограничений. У нас многие ограничения и так были сняты. Первый этап снятия ограничений предполагает открытие непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. м, имеющих отдельный вход. Роспотребнадзор определил чёткие критерии: они касаются количества свободных коек, коэффициента распространения коронавируса и охвата тестирования — и назвал три стадии выхода из ограничений. Мы точно вписываемся в первый этап. Когда подойдём к третьему этапу, на котором сможем открыть торговые центры, никто спрогнозировать сейчас не сможет.
Ни одной сокращённой койки
Отвечая на вопрос о перспективах строительства детской поликлиники в Сухиничском районе, Владислав Шапша подчеркнул, что курс на ­оптимизацию медицины закончен: больше ни одной сокращённой койки!
— Детская поликлиника в Сухиничах будет построена. Можно это сделать из модульных конструкций. Думаю, что в этом году нам вполне по силам такую поликлинику построить. Считайте — ​решение принято. Я уже проехал по многим районам. Знаю, что в Людиново есть недострой. Давным-­давно он пришёл в негодность. Это более сложная проблема. Недострой сначала надо снести и потом на его месте построить новый корпус больницы. Мы должны приступить в этом году к проектированию. И другие больницы надо строить. В Калуге для «Скорой помощи» на улице Максима Горького будет построено помещение.

«Читаю все комментарии»
Один из вопросов касался общения с чиновниками в соцсетях. Глава региона всегда ­поддерживал такой формат.
— Многим чиновникам непросто перейти на формат общения в соцсетях. Но, на мой взгляд, это единственный путь, если мы хотим быстро и конструктивно ответить на запросы людей. Я каждый день просматриваю свои аккаунты, читаю комментарии, их много — по 100 и 200 к каждому посту. Делаю это, чтобы для себя формировать ту повестку, которая сегодня исходит из соцсетей. Уже сейчас многое решаем быстро, потому что есть обратная связь. Мы видим, что  волнует людей.

Детский отдых станет бесплатным
Рассказал Владислав Шапша и о планах по организации отдыха детей в условиях пандемии коронавируса.
— С июня детские лагеря при школах мы точно не откроем. Пока все мы себя ещё не очень хорошо чувствуем, чтобы можно было это сделать. Мы не можем рисковать здоровьем наших детей. Поэтому целесообразно сделать это несколько позже. Давайте определим этот период как 1 июля. Конечно, всё будет зависеть от того, в какой ситуации мы будем находиться и как на это будет смотреть Роспотребнадзор. Тем не менее такую точку отсчёта выберем. И будем готовиться. Другой вопрос, что мы всегда рассчитываем на три смены. А теперь всё сократится ещё на месяц. Я думаю, можно сократить смены до двух недель, чтобы все успели отдохнуть. И если мы это сделаем, то тысяч 15 школьников смогут отдохнуть. Это будет правильно.
Ещё одно предложение: у нас образуется определённая экономия средств в связи с этим. И, я думаю, будет правильным направить средства на то, чтобы отдых в этом году в лагерях, которые мы организуем, для всех детей стал бесплатным.

Узнал раньше всех
Вопрос о проблемах с мостом в Людиново главу региона не удивил.
— Великая сила Интернета! Об этой ситуации я узнал раньше всех не от руководителей министерств, не от главы, а от тех людей, которые сразу написали, что такая проблема существует. И быстро нашлось решение по поводу блоков, знаков и всего прочего. Надо ещё разобраться, как следили за этим мостом и почему он пришёл в такое не очень хорошее состояние. Но людям интересно, когда жизнь наладится. Это достаточно дорогой проект, но мы должны принять такое решение. Хочу обратиться к министру дорожного хозяйства: обязательно прямо сейчас приступайте к работе по проектированию. Чтобы как можно быстрее приступить к реконструкции этого моста. Наверное, это будет не очень быстро. Но мы должны найти и средства, и возможность сделать это в кратчайший срок.

Как решится проблема Синих мостов
Жителей Калуги на пресс-­конференции волновал и вопрос о Синих мостах. Владислав Шапша рассказал, что уже сейчас будет делаться, а что можно реализовать при наличии средств из федерального бюджета.
— В каждом крупном городе обязательно есть «бутылочное горлышко», где происходят затыки. Понятно, что в пробке там стоять не очень приятно. Я знаю точно, что проектирование строительства нового моста рядом с этим было. ­Эстакада проектировалась. Но сумма умопомрачительная — ​под два миллиарда. Я думаю, что не стоит пока ждать этой манны. Завтра она ни на кого не упадёт. Нужно принять технологичное решение, которое уже сейчас позволит нам из этой проблемы хотя бы частично выбраться. Одной только настройкой светофоров с установкой датчиков «умного светофора» можно увеличить пропускную способность на 15–20%. И это мы должны сделать уже в этом году, прямо сейчас.
Чем ещё можно снять напряжение — ​это разгонные полосы для поворота налево как в сторону города, так и из города. Их можно построить. Таким образом по стрелке на светофоре можно будет беспрепятственно этот мост пересекать. Это не так быстро, потому что там есть большой пучок коммуникаций. Проблему надо решить. Но мы начнём уже сейчас. И давайте эстакаду тоже не откладывать в несбывшиеся мечты. Попробуем с федерацией поработать, чтобы нас поддержали.

Воду очистят за 16 миллиардов
В ближайших планах руководства Калужской области — масштабная работа по улучшению качества питьевой воды.
— Вода — ​это жизнь. И очень важно, что мы в этом году построим 50 станций очистки воды в 20 муниципальных образованиях. Очень хороший подход выбрал наш областной водоканал. Нашёл возможность делать эти станции у себя, на своей базе, закупая определённые конструкции. Это нам обходится в 2–3 раза дешевле, чем если бы мы покупали готовый объект.
Самый крупный проект в рамках «Чистой воды» — проект города Калуги. Это проект по закрытому водоснабжению города и канализованию. Он стоит около 16 миллиардов руб­лей. Сейчас Калуга снабжается водой из Оки открытым способом. Все проблемы, которые в связи с этим возникают, — в нашей системе водоснабжения. И тот запах, который калужане чувствуют, — прямое следствие этой системы. Её тоже нужно улучшать. Там нужно поставить новые фильтры. Единственный гарантированный способ от этого уйти — ​наладить нормальное артезианское снабжение города водой. Конечно, мы что-­то предпримем для того, чтобы текущую ситуацию улучшить в короткие сроки. Но системно решить проблему можно будет только одним способом — ​строительством новых скважин.

Когда не будет обманутых дольщиков
Владислав Шапша также прокомментировал ситуацию с проблемой достройки многоэтажных домов. Один из самых ярких примеров — ​высотка в Анненках.
— Дело всегда кроется в мелочах. В данном случае (в ­Анненках) проблема не только в коммуникациях. Там были проблемы юридического характера. На сегодняшний день точно могу сказать, что все эти проблемы сняты. Все бюрократические препоны мы сумели общими усилиями устранить. И осталась одна проблема — с коммуникациями. Около 15 миллионов руб­лей — цена вопроса. Всё будет сделано уже в этом году. До конца года жители получат ключи.
Всего у нас в области 24 таких дома, 474 человека. Эта проблема в каждом случае решается индивидуально. Нет общего подхода. Где-­то это кредитные средства, где-­то — новые застройщики, где-­то это возможность выкупить недостроенные квартиры и вернуть людям деньги. У нас есть Фонд помощи дольщикам. Некоторых застройщиков банкротим и передаём в этот фонд, чтобы на его средства достроить дома и вернуть дольщикам построенные квартиры. Могу сказать, что больше половины из этих 24 домов будут построены в этом году. Точно все дела завершат до конца следующего года.

Что ждёт Калугу к юбилею
Глава региона рассказал и о том, чего ждать жителям областной столицы в связи с юбилеем. Напомним, в 2021 году городу исполнится 650 лет. Владислав Шапша пояснил, что планируется сделать на улице Театральной и на набережной Яченского водохранилища. Кроме того, он предложил вернуть понтонный мост у Воробьёвки.
— Театральная — ​прекрасная улица Калуги. Часть работ на ней уже была сделана какое-­то время назад. Большое количество мероприятий проведено: встречи с жителями, представление проектов, обсуждение. Решаются вопросы по проектированию ливнёвки, переносу проводов под землю. Конечно, это недешёвый проект, но, мне кажется, из улицы Театральной можно и нужно сделать жемчужину Калуги. Мы будем это делать шаг за шагом. Не сразу, но поэтапно точно.
Но это не единственный проект, который сегодня реализуется в Калуге. Я знаю точно, что многим по душе проект по благоустройству набережной Яченского водохранилища. Мы уже начали его реализовывать. И нашли средства. Сейчас там ведутся работы по перекладке ливнёвки, чтобы потом не ломать всё то, что мы построим. И параллельно объявляем конкурс на первую очередь благоустройства — ​это полтора километра набережной со стороны города. Вторым этапом уже полностью закольцуем эту территорию. Можно будет пройти вдоль набережной до лодочной станции, войти в бор. Понтонный мост, который там весь шаткий, мы тоже поменяем. Сделаем значительную часть этого проекта в 2020 году.
Хочу прямо сейчас выдвинуть на обсуждение. Это понтонный мост, где сейчас Воробьёвская лодочная переправа. Он был на всех исторических фотографиях Калуги. Потом каким-­то образом обветшал, исчез. Я прошу городского голову объявить обсуждение этого предложения. Если люди проголосуют, то мы сможем быстро его реализовать. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА, Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 02.06.2020 17:35 0 715
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев