Каменный мост соединил богатую и бедную стороны Калуги

Строили его целых восемь лет. Архитектор из Москвы Когда-то Калуга была разделена на две части: ...
15:44 26.05.2020
0 999
Татьяна СВЕТЛОВА.

Строили его целых восемь лет.

Архитектор из Москвы
Когда-то Калуга была разделена на две части: центр и Завершье (за оврагом), которое начиналось от нынешнего Каменного моста. Это была уже самая окраина города. В Завершье жили в основном бедные люди, ремесленники — ​берендяки. Они изготавливали берендейки — ​кожаные пантронташи для стрельцов. Здесь, за оврагом, стояли их бедные хижины. Березуйский овраг был глубоким, его объезжали по верху. Внизу находилась кожевенные заводы, стояло несколько деревянных хижин. Жители Завершья враждовали с другими жителями города, не раз случались стычки и драки. Со временем в Завершье стали строить каменные дома, усадьбы. Во второй половине ХVII века здесь, на отшибе, построил свои палаты Кирилл Иванович Коробов. Почему он выбрал это глухое место, ​непонятно. Но в след за ними появляются палаты Макаровых, Золотарёвых. Поэтому потребовалось связать центральную часть с Заверхской слободой.
Первый калужский наместник, которого поставила Екатерина II, Михаил Кречетников, переманил из Москвы подающего большие надежды архитектора Петра Никитина. Началось строительство моста через Березуйский овраг. Длилось оно три года: ​с 1777-го по 1780-й. Современникам мост нравился, они утверждали, что он похож на римские сооружения.
Ширина моста — 14 метров, длина — 122 метра. Он стоит на 15 арках, причём 3 средние возведены в два этажа. Высота моста здесь достигает 23 метров. Мост обошёлся городу в 12700 руб­лей. Ещё каждый год выделялись крупные суммы для его ремонта. В XVIII–XIX веках Каменный мост служил смотровой площадкой, с которой можно было полюбоваться видом Оки и правого берега, арками Присутственных мест и Троицким собором.



Шла торговля
Мост не только связывал склоны оврага, на нём процветала торговля: по обе стороны были установлены каменные торговые лавки. Среди торговцев выбирался староста. Известно, что одно время им был Пётр Золотарёв. Старост собирал с владельцев лавок плату за аренду.
«Сей мост по своей огромной красоте полагается в числе знатных публичных заведений, — ​писал в 1804 году калужский журнал «Урания». — ​Он стоит на каменных арках вышиной 11 сажён… На нём выстроено 28 лавок, а в конце оного сооружена пирамида, украшенная гербами уездных городов».
Обелиск обозначал границу города. На нём были установлены доски с указанием расстояния от Калуги до всех уездных городов, «чтобы не было спора с ямщиками».
Торговые лавки простояли до 40-х годов XIX века. Потом калужане провели капитальный ремонт: мост украсили чугунной решёткой с кронштейнами, а лавки разобрали.
Существует легенда, что именно о нашем мосте писал Гоголь в «Мёртвых душах», на страницах, посвящённых мечтам Манилова, — о ​каменном мосте с лавками. Гоголь узнал о нём от своей приятельницы — ​калужской губернаторши Александры Осиповны Смирновой-­Россет. По её приглашению он приезжал в Калугу. Правда, получается, что Гоголь увидел мост уже после того, как написал о нём.


Посадили деревья
В овраге, через который перекинут Каменный мост, по распоряжению губернатора Смирнова высадили деревья, чтобы укрепить его склоны.
В 1901 году газета «Калужские губернские ведомости» писала: «Каменный мост, краса всего города Калуги и его собственность, долгое время находившийся в ведении и на попечительстве губернского земства, а ныне передаваемый обратно городу, доведён до такого плачевного состояния, что требуется срочный капитальный ремонт». Но ремонт провели только через 9 лет. В 1910 году сделали настил из железобетона.

Целебная вода
По дну оврага текла река Березуйка, превратившаяся со временем в небольшой ручей. Его вода скапливалась в известковых отложениях и всегда ценилась калужанами. Несмотря на то что в воде на самом деле не было никаких минералов, местное население называло родник «Здоровец». Такое же название дали и колодцу. В 1892 году над источником воздвигли каменную часовенку во имя Святителя Николая и в память об избавлении наследника государя цесаревича Александра Романова от угрожавшей его высочеству смертельной опасности. 29 апреля 1891 года на него в Японии было совершено покушение. Часовня не сохранилась до наших дней, а вот родник остался.

Здесь заканчивался кремль
Калужский краевед, архитектор Иван Дмитриевич Белов рассказывал, что когда-­то в овраге были бани Давингофа. Потом вместо них хотели делать спортивную арену, молодёжь предлагала построить открытый театр. Но эти планы так и не были осуществлены.
Раньше напротив старинного храма Покрова на рву, что на нынешней улице Марата, были маленькая часовня и кладбище. В давние времена здесь заканчивался калужский кремль — ​был пристроен небольшой деревянно-­земляной острог, опоясанный рвом. Через ров перекинули мост — ​от ближайшей башни до этой церкви. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Наталья Галкина

Технопарк обеспечивает переподготовку и повышение квалификации педагогических работников СПО из всех субъектов РФ. Для этого созданы 30 лабораторий, которые оснащены новейшим оборудованием. Например сейчас в Технопарке идет образовательный процесс по 14 компетенциям: - Технология моды; - Электромонтаж; - Мобильная робототехника; - Бережливое производство; - Эксплуатация беспилотных авиасистем; - Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов; - Неразрушающий контроль ; - Веб-технологии; - Изготовление прототипов (аддитивное производство); - Интернет вещей ; - Информационная безопасность ; - Летающая робототехника ; - Автоматизация бизнес-процессов организаций; - Мехатроника; - Мобильная робототехника. Подписывайтесь наши новости в ВК и будьте в курсе всех событий и мероприятий Технопарка. https://vk.com/ftpokaluga

...
11:46 сегодня
2 1030
Афиша
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