Вокруг Калуги замкнут кольцо

Евгений Варакса.
Опубликовано: 26.05.2020 14:18 2 789
Вокруг Калуги замкнут кольцо

Владислав Шапша принял участие в асфальтировании первого участка Северного обхода.

Несмотря на эпидемию коронавируса, глава Калужской области Владислав Шапша продолжает рабочие поездки по региону. Он считает важным лично контролировать ситуацию в различных сферах экономики.

Калужская кольцевая
С участием главы региона в Калуге начали асфальтировать один из участков Северного обхода рядом с деревней Березовка.
Эта дорога строится между Анненками и Жерело. ­Открыть путь обещают к концу 2022 года.
Владислав Шапша провёл рабочее совещание и побывал на основных участках будущей трассы: на строительстве транспортной развязки в районе Жерело, путепровода через железную дорогу в районе Муратовского Щебзавода.
Благодаря принятому ­правительством области решению не прекращать деятельность дорожной отрасли во время режима самоизоляции, подготовительные работы к строительству обхода были продолжены. В настоящее время строительство ведётся в соответствии с установленными графиками.
Когда Северный обход достроят, вокруг Калуги ­появится кольцевая дорога протяжённостью почти 84 километра. Это позволит убрать из города весь транзитный транспорт. По предварительным расчётам, интенсивность транспортного потока составит до 40 тысяч автомобилей в сутки.
Также в областном центре глава региона встретился с представителями подрядной организации на месте проведения работ по реконструкции моста через реку Яченку в районе деревни Белая.
Реконструкция моста идёт в два этапа. На первом этапе был обустроен временный объезд, на втором проходят мостовые работы.
В настоящее время физическая готовность объекта составляет 60%. Завершается отсыпка подходов моста, смонтированы балки на трёх пролётах, выполняется стяжка по верху балок, монтируются шумозащитные экраны.
Владислав Шапша поручил руководству министерства дорожного хозяйства области и города Калуги завершить реконструкцию в соответствии с установленными сроками, контролировать ход проведения работ. 

Молочный край
В Медынском районе Владислав Шапша вместе с министром сельского хозяйства Леонидом Громовым обсудил вопрос развития молочной отрасли Калужской области.
Выбор Медынского района для этого был обусловлен тем, что только за прошлый год здесь почти в полтора раза увеличились общий объём производства молока и надои на одну корову. На 23% возросла и выручка сельскохозяйственных предприятий. Количество убыточных организаций сократилось в два раза.
О своём опыте развития производства и снижения финансовых рисков в непростых экономических условиях рассказали представители руководства АО «Калужская Нива-Запад» и ООО «Сырная губерния».
Владислав Шапша отметил, что правительство области будет оказывать всестороннюю поддержку калужским аграриям как по дальнейшей модернизации всех направлений отрасли, так и по другим вопросам. Например, глава региона заверил, что в этом году решится вопрос со строительством дополнительного участка дороги у деревни Гусево, которая необходима для обеспечения технологических стандартов производства. Сыроварам обещают оказать содействие в расширении рынка сбыта продукции.
— Серьёзные перспективы, которые имеются у района, должны приумножиться. Главное, чтобы люди увидели, что рост экономики позволяет им жить комфортно, — ​уверен глава региона.
Также в ходе этой рабочей поездки рассматривался вопрос реконструкции системы водоотведения в Медыни. Она запланирована уже на 2020 год.
Жители микрорайона «Новые Лужки» районного центра неоднократно обращались с жалобами по этому вопросу в региональные органы государственной власти. Владислав Шапша гарантировал, что в этом году проблема решится. Государственное предприятие «Калугаоблводоканал», в ведении которого находятся инженерные сети систем водоснабжения и водоотведения, завершит строительство канализационной насосной станции «Лужки» и нового коллектора протяжённостью 810 метров. Планируется и реконструкция насосного оборудования КНС «Магадан». Глава региона проконтролировал ход подготовки проекта строительства нового водозабора со станциями водоочистки и подъёма и 12 скважин в районном центре. Проект будет реализован в ближайшие два года.

Благоустройство в Юхнове
Состоялась рабочая поездка у Владислава Шапши и в Юхновский район.
На встрече с руководством района глава области поручил решить задачи, актуальные для местных жителей.
В районе продолжаются работы по благоустройству по программе «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нацпроекта «Жильё и городская среда». Юхновский район участвует в программе четвёртый год.
Парковую зону, примыкающую к городскому пруду, начали благоустраивать в 2019 году. Была отремонтирована танцплощадка, обустроены пешеходные дорожки, установлена ротонда.
В 2020 году на всей территории восстановлено уличное ­освещение, устроены спортивная площадка с мягким покрытием и спуск к острову, который находится на пруду. На острове организована ­фотозона, «Скамья примирения», «Дерево желаний». В планах — ​строительство спортивной площадки для  игровых видов спорта и беговых дорожек. Часть работ будет завершена в 2021 году.
По словам Владислава Шапши, в районном центре созданы комфортные условия для занятий спортом.
— Это отличная идея: школа и площадка рядом, — ​отметил он. — ​Хорошо, что благоустройство обсуждалось с жителями. Это вопрос и для референдума, и для осуждения с жителями. Это всё вопросы организации жизнедеятельности муниципалитета.
Кроме этого, руководитель региона ознакомился с состоянием очистных сооружений Юхнова. Они построены в 1987 году. В настоящее время качество воды на выходе не соответствует нормативному. Причина — ​значительный моральный и физический износ сооружений, который оценивается на уровне 90 процентов.
В ходе рабочей встречи глава администрации района Марина Ковалёва рассказала о планах по реконструкции очистных сооружений. Владислав Шапша поручил ей и региональному министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства решить этот вопрос.
— Работайте с министерством, — ​отметил глава области. — ​Они будут помогать вам оценить сроки работы, сумму, для того чтобы эти работы были выполнены. Реконструкция очистных — ​это одна часть работ, и не самая трудная. А создание сети водоотведения, прокладка труб с учётом всех геологических особенностей потребуют значительно больше сил и организационных усилий. Надо посмотреть, насколько этот проект реализуем в том виде, в каком он представлен. И во сколько это может обойтись. И по результатам мы сможем определить, как быстро можно приступить к проектированию.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Евгений Варакса.
Опубликовано: 26.05.2020 14:18 2 789
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев