«Именно врачи спасают нас от смерти, а не те, кто болтает по телевизору»

Оксана ИВАНОВА. Фото из личного архива Виолетты КОМИССАРОВОЙ.
Опубликовано: 26.05.2020 14:08 1 767
«Именно врачи спасают нас от смерти, а не те, кто болтает по телевизору»

Президент Калужской торгово-­промышленной палаты Виолетта КОМИССАРОВА — ​о мерах господдержки и о том, какие выводы мы должны сделать после пандемии.

«Завтра начинаем спасать мир — ​наш мир! Пошла чистить меч, латы и метлу». Эту запись президент КТПП Виолетта Комиссарова сделала на своей странице в «Фейсбуке» 23 марта. Но на самом деле её операция по спасению мира началась пятью днями раньше, 18 марта, в день рождения. Именно тогда родилась идея создания сайта по поддержке калужских предпринимателей в период карантина.

Сработать на опережение
— Мы постоянно мониторили ситуацию и понимали, что, скорее всего, надо готовиться к переходу на дистанционную работу, — ​говорит руководитель КТПП. — ​Было понятно, что нужно будет быстро доносить до бизнесменов актуальную для них информацию. Наш сайт для этого не совсем удобен — ​требовался новый. Делали его от начала до конца своими силами, никого не привлекали, хотя ничем подобным мои сотрудники до этого не занимались. Для них это стало хорошей тренировкой.
Сайт заработал 28 марта. На ресурсе размещены сведения о государственных мерах поддержки, пошаговая инструкция, как их оформить, есть возможность проконсультироваться у юриста, сообщить о возникшей проблеме.
— За полтора месяца нам поступило более 700 обращений. Когда в апреле некоторым предприятиям разрешили работать, у нас уже были готовы необходимые для них пакеты документов.

Операция «Маска»
Одной из задач, которые пришлось решать ТПП, стало обеспечение масками работников промышленных предприятий.
— Это непростое решение. Но мы на заседании оперативного штаба понимали, что, если не принять его сейчас, то последствия для экономики региона будут очень плохие.
В тот же день я написала в «Фейсбуке» известному российскому врачу-­микробиологу Александру Семёнову. Я хотела узнать, насколько верным является принятое нами решение; что нужно сделать, чтобы обезопасить людей. Конечно, Семёнов не ответил однозначно: да — ­нет. Сказал, что надо проводить дезинфекцию, соблюдать социальную дистанцию, масочный режим. На следующий день я бросила всё, села на телефон и, как диспетчер, искала сначала тех, кто шьёт маски, производит дезинфекторы, потом — ​тех, кому они нужны, и сводила руководителей предприятий друг с другом.

Очиститься от шелухи
— Большая часть сотрудников ТПП работает дистанционно. В офисе у нас только пять человек. Их присутствие необходимо, потому что мы выдаём документы, сопровождающие внешнеэкономическую деятельность предприятий, которые работают постоянно. Конечно, я тоже могла остаться дома, но считаю, что руководитель должен быть с теми, кто находится на передовой.
Я давно не работала так интенсивно, как в апреле. Приходилось очень глубоко погружаться в проблемы, которые возникали у тех, с кем мы работаем. Благодаря этому у нас появилось много интересных идей, сформировалась активная команда. Мои сотрудники за это время сильно повысили свою квалификацию, сталкиваясь с настоящими проблемами и решая их.
Апрель стал месяцем очищения от шелухи. В таких ситуациях, как сейчас, люди вскрываются — ​как из яйца вылупляются. В нас проявляется как всё хорошее, так и плохое. Это касается и личных качеств, и профессиональных.

Спасение утопающих
— Когда я слушаю федеральных чиновников, всё время чувствую, что они пытаются провести в бизнесе какое-­то разделение. На мой взгляд, это самая страшная ошибка — ​помогать одним и не помогать другим.
Кстати, региональные власти — ​поверьте! — ​относятся к предпринимателям иначе и готовы помогать каждому бизнесмену, потому что понимают, что именно они составляют основу нашей экономики. Но для федералов они как будто не существуют. Всё очень долго, неповоротливо. Например, первый вице-­премьер Белоусов дал чиновникам минимум две недели на формирование рецептов выхода экономики из кризиса. Во-­первых, придумывать рецепты уже поздно. Их нужно было разрабатывать ещё в начале эпидемии. Пока наверху думали, мы с региональными властями уже приняли решение выдавать кредиты под 0,1% через Фонд поддержки, чтобы люди могли получить их быстро.
Во-­вторых, один из способов спасения экономики — ​сохранение потребительского спроса. Для этого нужно было сохранить уровень доходов населения. Дополнительная поддержка людей здорово повысила бы их доверие к государству. Это важно даже не столько для экономики, сколько для социально-­экономической психологии. Когда человек видит, что ему помогают в трудный период, когда пандемия не становится для него катастрофой, он с большим доверием и уважением относится к институтам власти.
Я теперь чётко понимаю, что эта расхожая фраза: «Спасение утопающих — ​дело рук самих утопающих», ​по сути, стала лозунгом малого и среднего предпринимательства. Если уж в такой ситуации нас оставили один на один с проблемами, дальше лучше не будет.

Герои нашего времени
— Очень хочется, что мы из этой ситуации сделали правильные выводы. Первый и самый главный: ​нужно прекратить оптимизацию системы медицины и здравоохранения. В предыдущие периоды оптимизаторы явно перестарались.
Пандемия показала, что самые главные люди сейчас — ​врачи, а не инстаблогеры и телеведущие. Именно врачи спасают нас от смерти, а не те, кто болтает, не переставая, по телевизору. Это врач должен получать миллионы и иметь возможность покупать виллы.
В таком же странном статусе пребывают учителя, учёные, инженеры. Система оплаты труда этих специалистов должна быть пересмотрена. Сейчас, сразу и навсегда. Закрепить это в Конституции и забыть слово «оптимизация».

После самоизоляции
— Очень не хочу, чтобы эта ситуация повторилась. Чтобы для этого было сделано всё возможное. Хочу, чтобы люди были здоровы. Чтобы о тех, кто сейчас делает много хорошего, не забыли.
Второе, о чём я мечтаю, — ​чтобы обязательно восстановилась в полном объёме работа. Чтобы вернулись все мои сотрудники. У нас намечено много новых проектов.
Для себя лично: я по-­прежнему хочу путешествовать, хочу побывать в других странах, мечтаю съездить на море, в Хорватию.
И ещё я очень хочу провести в этом году бал для предпринимателей. Настоящий, красивый, душевный. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА. Фото из личного архива Виолетты КОМИССАРОВОЙ.
Опубликовано: 26.05.2020 14:08 1 767
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев