Владислав Шапша: «Задача по повышению открытости экономики сегодня остаётся для нас приоритетной»

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.05.2020 12:48 0 729
Владислав Шапша: «Задача по повышению открытости экономики сегодня остаётся для нас приоритетной»

Калужская область реализует меры поддержки медиков и бизнеса.

Работа оперативного штаба Калужской области по выводу экономики на нормальный режим работы на прошлой неделе вышла на новый уровень. Как сообщает глава региона Владислав Шапша, он ежедневно рассматривает возможность снятия ограничений. Показатели ситуации с коронавирусной инфекцией таковы, что к реализации первого этапа выхода на полноценный режим работы можно приступить в любой момент.
На протяжении недели каждый день выявляется не более 5% новых случаев заражения, проводится свыше 1100 лабораторных исследований. Всего за период пандемии на территории области их проведено более 35 000. С этой недели медики стали тестировать на антитела наиболее уязвимые для заболевания группы населения. На первом этапе протестируют калужан, находящихся в закрытых на самоизоляцию социальных учреждениях для детей, инвалидов и пожилых людей. Также анализ на антитела при плановом посещении врача сделают женщинам, находящимся на последних сроках беременности.
Комфорт для медиков
Наибольшее количество пациентов с Сovid‑19 проходит лечение в стационарах областного центра. Они находятся под присмотром калужских специалистов и их коллег из районов. Теперь иногородние медики и те, кто переживает за опасность заражения своих семей, между сменами могут жить в четырехзвёздочной гостинице «Амбассадор». Всё это ​— за счёт областного бюджета. И медикам комфорт, и социально ответственному бизнесу — ​поддержка, так как туристов отели сейчас не принимают. К медикам в отеле отнеслись с максимальным вниманием, обеспечили нормы санитарной безопасности, постарались организовать всё необходимое: уютные номера, трёхразовое питание, возможность заняться спортом и подышать свежим воздухом.
Сейчас в отеле живут 134 медицинских работника. Конечно, все скучают по семьям, по дому, но иначе нельзя. Чтобы не подвергать близких риску и не тратить драгоценное время отдыха на переезды.

Выплаты перечислены
Владислав Шапша акцентировал особое внимание на том, что надо принять все необходимые меры, чтобы поддержать людей, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусом: ​медицинский персонал, социальных работников, непосредственно взаимодействующих с новой инфекцией. Выплаты медикам — на особом контроле у главы региона. Всем врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям «Скорой помощи», которые непосредственно работают с заразившимися COVID‑19 пациентами, федеральные выплаты за апрель и майский аванс перечислены на заработные карты. Общая сумма составила 62 миллиона рублей. Их получил 931 сотрудник медицинских учреждений. А всего, в том числе с учётом региональных надбавок, выплаты получают больше 3000 калужских медиков. При этом авансовые региональные выплаты за май также перечислены и составили 16 млн. 900 тыс. рублей.
Владислав Шапша подчеркнул, что для специалистов инфекционных больниц размер надбавок должен быть максимальным. Авансовые федеральные и региональные надбавки за май составили: врачам — ​69 и 44,1 тыс. рублей, среднему медперсоналу — ​37 и 32,8 тыс. рублей, младшему медперсоналу — ​14 и 13,6 тыс. рублей.
Дополнительные региональные выплаты в размере 10 тыс. рублей медикам, которые заразились COVID‑19 во время работы, были перечислены 16 мая на общую сумму 2 млн. 770 тыс. рублей.
А 20 мая глава региона Владислав Шапша подписал постановление Правительства Калужской области (№ 394) о стимулирующих выплатах работникам государственных организаций соцобслуживания, оказывающим услуги больным коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения. Врачи получат в случае невыявления в организации социального обслуживания коронавирусной инфекции ​40 тыс. рублей, в случае выявления — ​60 тыс. рублей. Среднему медицинскому персоналу, соцработникам, специалистам по работе с семьёй, по реабилитационной работе, психологам, педагогическим работникам и административно-управленческому персоналу: в случае невыявления в организации коронавирусной инфекции — ​25 тыс. рублей, в случае выявления — ​35 тыс. рублей. Младшему медицинскому персоналу: в случае невыявления в организации коронавирусной инфекции — ​15 тыс. рублей, в случае выявления — ​20 тыс. рублей. Техническому персоналу и персоналу, занятому на иных должностях: в случае невыявления в организации коронавирусной инфекции — ​10 тыс. рублей, в случае выявления — 15 тыс. рублей.
Деньги будут выплачиваться, исходя из длительности рабочей смены. Действие документа распространяется на трудовые отношения в ­период с 15 апреля до 15 июля 2020 года. В случае выявления у работника коронавирусной инфекции или вынужденного прерывания смены из-за подтверждённого контакта с заболевшим выплата сохраняется в полном объёме. Если смена прервана по собственному желанию, выплата производится за фактически отработанные дни. В случае если смена превышает 14 дней, то за эти дни выплата начисляется в полном объёме, за последующие дни — ​за фактически отработанные.

Новые инициативы
В то же время региональный оперативный штаб по поэтапному восстановлению экономической активности и социальной стабильности при губернаторе области в ежедневном режиме мониторит эпидемиологическую обстановку, принимая конкретные антикризисные меры.
Уровень открытости экономики области уже составил 90%. Не работает порядка 37 тысяч человек, а вышли на работу около 310 тысяч человек.
В Калужской области сняты некоторые ограничения с предприятий общепита. Вступило в силу Постановление правительства № 388 от 19 мая 2020 года. Теперь им можно заниматься не только доставкой, но и продажей на вынос. Доступ посетителей в зал обслуживания при этом по-прежнему запрещён.
Руководителям профильных министерств поручено активнее включать в работу решения по поддержке субъектов экономики, принимаемые на федеральном уровне. В частности, принятый в день заседания Госдумой РФ документ, позволяющий предприятиям малого и среднего бизнеса расторгнуть договор аренды.
По поручению главы области в адрес Правительства РФ подготовлено обращение по мерам поддержки крупных промышленных компаний. Кроме того, по просьбе калужских автозаводов подготовлено обращение по признанию автомобильной отрасли как наиболее пострадавшей в текущих условиях. Руководитель области также обратил особое внимание на новую инициативу Правительства Российской Федерации о выделении 25 млрд. рублей на поддержку автопрома, из которых 5 млрд. рублей будет направлено на закупку машин «Скорой помощи».
— Это очень важное для нас решение, которое позволит помочь калужским автопроизводителям, — ​Владислав Шапша поручил ведомствам экономического блока проработать использование этой меры в регионе.
— Задача по повышению ­открытости экономики сегодня остаётся для нас приоритетной. Необходимо как можно скорее добиться тех условий, при которых мы сможем перейти к очередному этапу снятия ограничительных мер. Для улучшения самочувствия региона экономическая активность — ​главное лекарство, — ​подчеркнул руководитель области. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.05.2020 12:48 0 729
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев