Огородничаем, играем на гитаре и делаем перестановку

Опубликовано: 12.05.2020 13:00 0 729
Огородничаем, играем на гитаре и делаем перестановку

С середины марта Калужский драматический театр ушёл на карантин. Как переживают это время и чем занимаются в самоизоляции наши артисты?

День рождения в эпидемию
— 17 марта мы сыграли последний спектакль «Примадонны». Потом некоторое время ещё были репетиции: вышел новый спектакль, но никто, кроме коллектива, его не видел, — ​рассказывает актриса Татьяна ОВСЯНИКОВА. — ​Мы остались без Дня театра, без закрытия сезона, а в мае должны были быть гастроли в Крым. Рассчитывали, что 30 апреля встретимся, но я понимала, что этого не произойдёт, что такая проблема, как эпидемия, быстро не решится.
Сейчас все сидим по домам, каждый занят своими заботами. ГИТИС проводит онлайн мастер-классы, мы в них участвуем. Лекции интересные. И, конечно, мы — в ожидании будущей премьеры, распределения ролей. А дома занимаемся с детьми. Я стала учить дочку Таю (ей уже 3 года, 7 месяцев) читать. Расписываю текстильными красками и специальными фломастерами одежду. Давно занимаюсь батиком. У нас когда-то было своё швейное производство, остались белые рубахи. Я уже расписала маме, себе. Осталось сделать дочке.
Начала осваивать гитару. Если есть хотя бы 15 минут свободных, ​ беру её в руки. Сложно, потому что я левша, для меня это непривычная нагрузка. Ещё заказала по Интернету книги Мураками, Оруэлла, Синсеро. Если хочу себе поднять настроение, читаю Цыпкина. ​Он невероятно популярен сейчас, и написано остро, с юмором.
В этом году получилось так, что мой день рождения совпал с Пасхой. И всё это было в условиях карантина. Я очень люблю готовить и думала, чем себя побаловать. Купила свечи, приготовила тирамису. Настоящий, итальянский. Его не все умеют правильно готовить. Но я училась у повара и знаю, как это делать. Десерт получается потрясающий! Запекли в духовке рыбу с овощами. И, конечно, на Пасху красили яйца, пекли куличи. Отметили праздники в узком семейном кругу с мамой и дочкой. А друзья из Кишинева прислали мне шикарные цветы. Это было очень трогательно, неожиданно. Я и не знала, что такое возможно. 

Два раза сделали перестановку в квартире
— Сначала мы ушли на карантин на неделю. Потом поняли, что он будет продлеваться. И все театры в России сейчас находятся в одинаковой ситуации. ГИТИС и Щукинское училище запустили программу обучения. И у нас примерно десять артистов обучается по этой программе: сценическая речь, движение и актёрское мастерство. Вчера день так у меня прошёл, — ​актёр Вячеслав Соколов проводит карантин дома с семьёй. — ​А вообще, появляется куча свободного времени, и с ним надо что-то делать. Ещё свою роль играют цифры статистики, это давит на нервы. Но есть фильмы, обучение: ​отвлекаешься. У меня накопилось много спектаклей, фильмов, которые давно хотел посмотреть, но всё не было времени. Ещё взялся за книги, прочитал «Трёх мушкетеров», на очереди — Экзюпери. Много времени провожу с маленьким сыном Марком. У нас однокомнатная квартира. И чем мы с ним уже только не занимались! Разные смешные игры придумываем, даже в прятки в однушке умудряемся поиграть. И уже два раза сделали перестановку. А жена нашла много интересных, необычных рецептов. Готовит, а я оцениваю. Недавно сделала сырные крекеры. Там простые ингредиенты: сыр, сливочное масло. И они, как горячее печенье, только что — из духовки. Мне очень понравились! Ещё вкусно сыр запекала с чесноком. 
Из дома выходим в хорошую погоду и только, когда сын дёргает ручку двери и просит машинки на улице посмотреть. Тогда моё сердце не выдерживает. Идём мусор выбрасывать, и пару кругов вокруг дома делаем. У нас, в общем, жёсткий карантин, мы втроём его проводим с женой и сыном. А с родственниками, друзьями общаемся по видеосвязи. Вот недавно с нашим курсом по Zoom поговорили (давно не виделись) два часа галдели, все жутко друг по другу соскучились.
И, конечно уже тянет в театр. Мы подготовили для зрителей премьеру «Мизантроп». Это был для меня активный, жёсткий период, мы все устали. И первые две недели я даже был счастлив, что получилось отдохнуть, а сейчас понимаю, что жутко скучаю по людям, с которыми работаю, по работе, по привычному ритму жизни. 

«Иногда с дочкой выходим во двор»
— 18 февраля мы с мужем купили квартиру и 26 марта переехали, — ​рассказывает Мария. — ​Сначала это была большая радость, хотя и пришлось взять ипотеку. У нас ­­— 8-й этаж, двушка, красивый вид на город, на театр! Мы сделали ­­ремонт, и, когда заехали, осталось только убраться. Я в этом плане очень педантичная, у меня должна быть идеальная чистота. Но сейчас дома ­— порядок, всё сделано. Мы сидим в заточении, почти никуда не выходим, это тяжело. Смотрим фильмы, обсуждаем. Иногда вечером, когда уже стемнеет, и никто не гуляет, на несколько минут спускаемся во двор: ​дочку Стешу покачать на качелях. Потому что даже медики советуют выходить на свежий воздух, это полезно для иммунитета. Дочке, кстати, карантин легче всего даётся: она даже долго гулять не хочет, домой просится. И конечно, мы много занимаемся с ней, готовимся к школе: ​читаем, стараемся писать в прописях. Играем в разные игры, придумываем небольшие спектакли. Вчера муж с дочкой снимали кукольные видео.      
Очень скучаем по работе, боимся форму потерять. Мы привыкли к активному образу жизни. Много двигаешься на сцене, отдаёшь эмоции, а сейчас сидим без движения. Вообще, у нас какое-то затишье. Моя мама — тоже актриса, она живёт в другом городе и рассказывает, что они в театре всё равно работают, стихи записывают. А мы сидим в изоляции. К 9 Мая в некоторых городах артисты под окнами ветеранов концерты давали. Это здорово! Жаль, что у нас такого нет. Мы ко Дню Победы готовили спектакль. Должны были показывать его в разных районах, но, к сожалению, успели съездить только в Юхнов. И сейчас есть момент потерянности, ненужности, но мы не отчаиваемся, надеемся на лучшее. 

«Наслаждаемся свободным временем»
— Я живу в Воротынске, в частном доме. У нас можно и погулять, и шашлыки у себя на участке пожарить. Нам в этом плане повезло! — ​говорит актриса Ирина ЖЁЛТИКОВА. — ​Сейчас мы активно перекапываем землю, сажаем рассаду. В общем, огородничаем и наслаждаемся весной, природой, солнцем и свободным временем, которое проводим вместе семьёй. Обычно времени нам катастрофически не хватает. Мы с мужем Ярославом Орляченко (он тоже актёр) ​работаем вместе. И в машине потом вместе, и дома вместе, но привыкли. Нас это совершенно не напрягает: наоборот, получаем удовольствие, что можем заниматься делами и не думать о времени, потому что его сейчас много. С дочкой Миланой, ей 4 года, занимаемся творчеством, песни из мультиков поём. Она очень активная, у неё столько энергии! Она нас заряжает позитивом, дарит нам радость.
У мужа — ​золотые руки. Он с моим папой домом занимается. Муж уже хочет ставить бассейн, чтобы было ощущение лета. У нас всё хорошо! Когда в Китае пошла эпидемия, мы стали списываться с друзьями, которые там живут, чтобы узнать ситуацию. И приблизительно предполагали, какая будет картина у нас. Поэтому карантин не стал для меня шоком. Жалко, что театр заранее завершил сезон. Хотелось поработать, показать любимым зрителям спектакли! Скучаю по работе, потому что не могу энергию, которая накопилась, отдать зрителю и друзьям. Обычно к нам в гости приезжают друзья, мы пьём чай, долго разговариваем. Сейчас очень не хватает этих встреч! И я понимаю, как тяжело людям, которые живут не в доме, а в квартире! Даже в нашем частном секторе, когда утром встречаешь соседей, понимаешь, что разговариваем взахлёб, бесперебойно даже на расстоянии двух метров. Говорят, что зимой будет вторая волна, и это очень страшно. Детям в такой ситуации тяжело получать образование: они, бедные, с ума сходят. Родителям сейчас приходится быть и учителями, и аниматорами. И, конечно, жалко тех, кто остался совсем без заработка. Очень переживаю, когда вижу в Интернете такие истории. Это тяжёлое время, и надо его пережить. Я желаю всем терпения, сил и здоровья! 

Стихи про коронавирус
— 27 марта у нас была сдача предполагаемой премьеры, а 28-го мы на работу уже не вышли. Апрель весь выпал, я думаю, что и май — тоже, — ​такой прогноз у актёра Захара МАШНЕНКОВА. — ​Я по-честному дома. Как 28 марта ушёл, так даже на порог театра не заходил. Из дома выхожу только до палатки и жену с работы встретить. В гости не пойдёшь и к себе никого не позовёшь. Пару раз ездили к друзьям деревню под Калугой, шашлыки пожарить. И всё! Мы, артисты — ​люди активные, а тут раз —  и всё остановилось.
В соцсетях, конечно, делаю разные проекты. С гитаристом Николаем Мишиным давали концерт онлайн: авторские песни, стихи. У меня на страничке ВКонтакте есть записи этих видео, на YouTube их тоже выкладывал. День Победы для меня — очень важный праздник, снял ролик «Проводы».
Сейчас занят бытом и творчеством. Полы помыты, дома — всё чисто, стерильно, балкон разобран. Стихов написано множество: и про коронавирус, и про самоизоляцию. Хотел съездить к родителям в Киров, но там Брянск «вспыхнул» коронавирусом, а он рядом: всего 100 км.
Так долго дома я ещё никогда не сидел, но депресуху не словил! Сейчас готов какой-нибудь концерт сделать, сценарий написать, но нет конкретики: даже число не можешь назначить. Руки связаны, и не понимаешь, что будет завтра. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 12.05.2020 13:00 0 729
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев