Владислав Шапша: «План по возвращению к нормальной жизни, возможно, реализуем раньше»

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото пресс-службы администрации губернатора.
Опубликовано: 12.05.2020 12:54 0 783
Владислав Шапша: «План по возвращению к нормальной жизни, возможно, реализуем раньше»

Регион готовится к восстановлению экономики.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по реализации мер поддержки населения и экономики поручил губернаторам разработать планы по выходу из режима ограничений после 11 мая. Глава государства считает, что лучше ослабить «антивирусное» регулирование жизни на территории, если к этому располагает объективная обстановка.
План Путина
— Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем, — ​сказал российский лидер. — ​И тем не менее важно иметь обоснованный, выверенный с учётом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны. Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Как уже говорил, где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определённое, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение учёных, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперёд. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки — ​это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение — ​и коллег из Правительства, и глав регионов — ​крайне высока.

Выход из ограничений — ​в три этапа
По поручению Владимира Путина Правительство РФ, Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета разработали рекомендации по выходу из режима противоэпидемических ограничений. Принятые меры позволили на два месяца задержать развитие эпидемии в России и детально изучить опыт возвращения к социально-экономической активности в разных странах. Россия будет выходить из режима ограничений постепенно, чтобы не допустить ухудшения ситуации.
— Мы формулировали методические рекомендации, исходя из главной цели: ​сохранения здоровья граждан страны, — ​сказала главный санитарный врач страны Анна ПОПОВА. — ​На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой. Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе — ​прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы, при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.
Также Попова отметила, что масочный режим помог снижению темпов прироста заболевания.

Сохранить стабильность
Калужская область уже готовится к снятию ограничительных мер. Глава региона провёл заседание Консультативного совета с главами муниципальных образований, где в центре внимания был план по восстановлению экономики в области. Владислав Шапша сообщил, что с учётом текущей ситуации принято решение о продлении до конца мая на территории области режима повышенной готовности, а также масочного режима и призвал представителей муниципальной власти ответственно отнестись к создавшейся ситуации.
— Мы обнародуем план по возвращению к нормальной жизни, который, возможно, будет реализован и в более ранние сроки, если добьёмся серьёзных успехов по сокращению числа заболевших, — ​отметил Владислав Шапша. — ​Нам придётся выводить экономику на рабочий уровень. Посмотрите на наиболее пострадавшие отрасли, предприятия и предпринимателей. Мы уже приняли решение о предоставлении им преференций, льгот и отсрочек по различным платежам. Наша общая забота — ​сделать так, чтобы минимизировать последствия нахождения в этой сложной ситуации.
Глава Калужской области нацелен на то, чтобы сохранить стабильность в экономике, контролирует ситуацию лично. Регулярно выезжая в районы, Владислав Шапша досконально вникает в проблемы территорий, знает, где имеются трудности, поэтому бездействие местных властей сразу будет замечено.
На днях Шапша принял ряд конкретных мер, которые помогут местным властям запустить процессы помощи населению и бизнесу. Уже возобновили работу специализированные магазины оптики, рыболовные магазины, фотоателье, часовые и ювелирные мастерские, лесозаготовительные предприятия, организации, занимающиеся информационными технологиями и программным обеспечением, кадровые и  консалтинговые организации. Разрешено оказание услуг маникюра, педикюра, а также стрижка животных.
— Мы делаем шаги по открытию новых видов деятельности, чтобы люди могли получать услуги, которые им сегодня необходимы. Принимаем решение с расчётом на то, что граждане продолжат работать, соблюдая необходимые меры безопасности, — ​пояснил Владислав Шапша.
Следующим этапом планируется возобновить розничную торговлю, например, открыть магазины с отдельным входом и торговой площадью не более ста метров. Разумеется, при соблюдении серьёзных санитарных ограничений.
— Это может касаться и стоматологий, частных медицинских и косметических салонов с медицинской лицензией. Но это второй этап! И решение по нему мы сможем принять только в случае, если в течение недели будет положительная динамика. Мы готовы к этому, но решение не будет быстрым. Правила выхода на второй этап: снижение количества заболевших и достаточное число свободных коек при высоком количестве тестирования. При этом мы все должны строго соблюдать самоизоляцию и масочный режим, — ​подчеркнул Владислав Шапша.

Снизить риски
В то же время в регионе приложат все силы, чтобы сократить риски. В первую очередь это касается подготовки резервов для системы здравоохранения. Ситуация с коронавирусом остаётся непростой, особенно это касается районов, находящихся рядом с Москвой.
Но по информации минздрава, формирование резерва специализированных коек идёт с опережением. К уже созданным 500 добавились ещё 265. До конца мая будет создано ещё около 500 дополнительных коечных мест для больных коронавирусом.
— Сейчас крайне важно не допустить вспышек заболеваемости, — ​акцентировал Владислав Шапша. — ​Иначе это не только сильно осложнит всю работу, которая была проделана за эти несколько месяцев, но и создаст угрозу жителям Калужской области. Задача на местах — ​не допустить этого. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото пресс-службы администрации губернатора.
Опубликовано: 12.05.2020 12:54 0 783
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев