В честь Дня Победы Владислав Шапша зажёг Вечный огонь

Евгений Варакса. Фото пресс-службы администрации губернатора Калужской области.
Опубликовано: 12.05.2020 12:51 0 650
В честь Дня Победы Владислав Шапша зажёг Вечный огонь

Глава Калужской области успел поучаствовать в открытии нескольких знаковых мест, а также лично поздравил, хоть и на расстоянии, известного ветерана Великой Отечественной войны.

По-настоящему Вечный огонь
В Барятинском районе на территории мемориального комплекса «Зайцева гора» с участием руководителя региона торжественно зажгли привезённый из Калуги Вечный огонь.
К юбилею Победы мемориал реконструировали. До этого огонь здесь зажигали по особым датам, теперь провели газ, и огню уже не страшны погодные условия. Он будет гореть вечно.
Владислав Шапша осмотрел мемориальный комплекс, хранящий память о трагических событиях и военных действиях, происходивших в этих местах с февраля 1942 года до весны 1943 года. Здесь шли упорные бои за овладение Варшавским шоссе на подступах к Зайцевой горе. Занять эту высоту для наших означало взять контроль над большой территорией, перерезать вражеские коммуникации и иметь возможность соединиться с частями, которые действовали под Вязьмой. Бои под Зайцевой горой стали одной из самых кровопролитных страниц Великой Отечественной войны. По разным источникам и свидетельствам, здесь погибли десятки тысяч советских воинов.
После торжественной церемонии зажжения Вечного огня Владислав Шапша обратился к жителям региона.
— Нельзя быть равнодушным на этом памятном для многих десятков тысяч людей месте, где война с особой жестокостью и кровопролитием проходила несколько лет, — ​отметил он. — ​Каждая пядь земли полита кровью. Десятки тысяч унесённых жизней. Ещё не каждое имя увековечено. Мы несём большую ответственность перед нашим и будущими поколениями, которые должны помнить тот великий подвиг и ту страшную, огромную цену, которую наш народ заплатил за Победу.
Участники мероприятия почтили память павших Минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Новый музей в Калуге
Накануне Дня Победы в Калуге торжественно открыли военно-исторический центр «Маршал Победы Г.К. Жуков» — ​филиал Калужского объединённого музея-заповедника.
Центр создан по инициативе областного организационного комитета «Победа» при участии Калужского отделения Российского военно-исторического общества.
Георгий Жуков — ​наш земляк. И важно, что такой музей появился именно в областном центре, где его смогут посетить тысячи калужан.
— Мы сегодня открыли аллею героев, открыли замечательный музей нашего великого земляка, маршала Победы, легендарного человека, который родился здесь и всегда помнил о калужской земле, как о своей Родине, — ​отметил Владислав Шапша. — ​Этому есть масса подтверждений. И, конечно, тот труд, тот талант и та забота, с которой сделан этот музей — ​необычный и нестандартный — ​говорят о многом. Появление такого центра в Калуге — ​предмет гордости. Мы помним свой генетический код, код народа-победителя, дух людей, которые никогда не боятся никаких трудностей, защищая свою Родину, идут вперед и побеждают.
Владислав Шапша выразил благодарность всем, кто помог воплотить в жизнь прекрасную идею создания музея и участвовал в работе по обновлению аллеи героев. Руководитель области почтил память маршала Победы: ​возложил цветы к бюсту Г.К. Жукова.


 

Поздравление пионера-героя
В День Победы Владислав Шапша лично поехал в Боровский район, чтобы поздравить Ивана Фёдоровича Андрианова. В нынешнем году пионеру-герою, ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 93 года.
— Пообщались на расстоянии. Но это было неважно — ​так интересно Иван Фёдорович рассказывал о своей жизни, — ​написал позже глава региона на своих страницах в социальных сетях. — ​В декабре 1941 года он, четырнадцатилетний паренёк, рискуя собственной жизнью, предупредил бойцов Советской армии о засаде, которую устроили фашисты в его родной деревне, и провёл наших бойцов в обход. Благодаря этому героическому поступку подростка наши соединения обошлись без потерь, деревня Ново-Михайловское 30 декабря 1941 года была освобождена.
За этот подвиг Ваню Андрианова орденом Красной Звезды лично наградил легендарный генерал Михаил Ефремов. Позже Ваня получил звание «Пионер-герой СССР». О нём писал журнал «Пионер», в школьном учебнике «Родная речь» был рассказ о подвиге Вани Андрианова писателя Льва Кассиля.
Но Иван Фёдорович говорит, что свой поступок он подвигом не считает: ​это был его долг. Зато в красках вспоминает свои чувства, когда в штабе ему вместе с орденом вручили коробку конфет. Для ребёнка того голодного времени это было большой наградой.

Подарок правобережцам
На следующий день после 9 Мая в Калуге глава Калужской области поучаствовал в открытии сквера имени полковника Михаила Петровича Краснопивцева, командира 473-го полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии, освобождавшей в декабре 1941 года Калугу от немецко-фашистских оккупантов.
— Это один из первых в Калужской области и, думаю, в России проектов, который уже реализован в этом году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», — ​отметил Владислав Шапша. — ​Важно было успеть ко Дню Победы. Уютный, атмосферный сквер получился. Именно таким должно быть современное городское пространство. И глаз радует, и пищу для ума даёт. Ребятишкам есть, где свою энергию направить в мирное русло, взрослым — ​комфортно отдохнуть. Жителям микрорайона сквер нравится, есть интересные идеи, как его использовать для организации массовых мероприятий. Думаю, после окончания режима самоизоляции он будет одной из самых популярных точек общественного притяжения в областном центре.
Глава региона также лично внёс свой вклад в благоустройство сквера: ​посадил дерево в его зелёной зоне. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Евгений Варакса. Фото пресс-службы администрации губернатора Калужской области.
Опубликовано: 12.05.2020 12:51 0 650
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев