Изобретают, пекут и раздают продукты

Опубликовано: 12.05.2020 12:33 0 678
Изобретают, пекут и раздают продукты

«День начинается и заканчивается градусником»
— Мне всегда хотелось быть полезной людям. Но у меня двое детей, ипотека, работа. Всё как-то наслаивалось. Не хватало времени, чтобы реально помогать кому-то, а желание ​было, — ​рассказывает Марина Пунько. — ​Сейчас две подработки пропали. Детей на время пандемии я отвезла к бабушке в район, а сама отправилась волонтёрить.
Марина работает дистанционно редактором в издательстве и вот уже второй месяц вместе со студентами помогает одиноким старикам: ​ходит в аптеку, выносит мусор, покупает продукты.
«Рабочий день» Марины начинается в 11 часов. Когда он закончится, никто из волонтёров не знает.
— Иногда заявок мало, и через час уже свободна, иногда возвращаешься домой под вечер, — ​говорит женщина.
А транспорт на время самоизоляции в городе сократили, да и ходит он теперь только утром и вечером.
— Я живу в «Кошелеве». У нас и раньше-то доехать до центра было проблематично, а теперь воспользоваться общественным транспортом практически нереально. Добираюсь автостопом. На повороте машины останавливаю. Люди охотно подвозят. Причём делают это абсолютно бесплатно. А уже потом из нашего штаба волонтёров доставляют по адресам.
Особое внимание уделяется безопасности: ​маски, перчатки, бесконтактная доставка продуктов.
— Мой день теперь начинается и заканчивается градусником — таковы правила нашего проекта, — ​отмечает Марина.
Женщина сожалеет, что в основном волонтёрят студенты, а более взрослых людей — единицы.
— Зачастую к нам обращаются одинокие старики. Порой попадаются такие бабушки и дедушки, что, глядя на них, сердце сжимается. По инструкции у нас запрещены разговоры — ​выполнил «заказ» и ушёл. Но по-человечески понимаешь, что их надо приободрить, сказать слова поддержки, чтобы они держались. Я считаю, сейчас самое время помогать. Многие люди оказались в сложной ситуации. 

Усовершенствовал маску
Ученик 10-го класса балабановской школы решил усовершенствовать медицинскую маску. Он сделал специальные крепления, чтобы у врачей и медсестёр не болели уши, а тугие резинки не оставляли следов на лице.
— Идея не моя. Это февральская разработка китайской компании Creality. Я сначала распечатал их вариант пряжки, но он показался мне неудобным, «сырым» в плане адаптации к 3D печати. Хотя оригинальность их идеи оценил сразу, — ​рассказывает Александр Морозов. — ​Я переработал форму и смог сократить расход пластика в 3 раза, а время печати одного экземпляра — ​в 4 раза. 

Следующий месяц потратил на улучшение формы, чтобы маску было удобно носить каж

дому. Можно сказать, что я сделал доработанную версию китайской идеи.
— Я хочу бесплатно передать эти пряжки людям, которые сейчас борются за нашу с вами безопасность, — ​говорит 16-летний юноша. — ​Считаю, что в данный тяжёлый период любая помощь врачам будет полезной, и если есть возможность помочь, то нужно это сделать.
Не только Александр — добровольцы по всей стране бесплатно изготавливают на 3D-принтерах средства защиты и пластиковые изделия. Партию специальных экранов передали и обнинским врачам клинической больницы № 8.
В Telegram создан чат CVD3D_Kaluga, к которому могут присоединиться медики и владельцы 3D-принтеров.
— Печать одного такого экрана занимает 1–2 часа, участия человека при этом не требуется, — ​рассказал координатор движения «Мейкеры против COVID‑19» в Обнинске Владимир КАРЖАВИН. — ​Потом щиток нужно отшлифовать, собрать, привязать резинки и продезинфицировать. Важное условие: ​соблюдать протокол дезинфекции при сборке. Сегодня мы с ребёнком за 3 часа 20 штук зачистили, помыли и собрали. Помогают ребята из детской деревни «Орион». Они уже напечатали очередную партию таких экранов, и на днях её тоже передут в клиническую больницу № 8. 

С друзьями раздают продукты
В соцсетях Обнинска разошлось видео молодых людей, раздающих на улице пенсионерам пакеты с продуктами. Ребят обвинили в саморекламе, заподозрили в принадлежности к политической партии, а они только хотели показать, что помогать людям может каждый.
— Я согласен, что добро нужно делать тихо. Мы и не собирались пиариться. Снять ролик, чтобы вдохновить людей, меня попросили владельцы одного паблика, — ​рассказывает Авазбек Умаров. — Я сам взял пример со своих отца и дяди. Они стали раздавать продукты тем, кто оказался в сложном положении. Мы с другом скинулись по 3500 рублей и собрали 22 пакета с продуктами: гречка, макароны, сахар, рис, упаковка конфет, литр молока, чёрный и белый хлеб. Узнали, где живут нуждающиеся в помощи, и раздали им. Люди очень радовались, благодарили. Останавливаться на этом мы не собираемся, со следующей зарплаты также будем скидываться и помогать. 

Сладостями собственного изготовления калужанка решила поддержать медиков, борющихся с коронавирусом.

Подсластить будни медикам
Калужанка Диана Саркисова передала свою выпечку врачам больницы «Сосновая роща».
— Хочу накормить своей выпечкой врачей, которые на передовой, — рассказывает Диана. — ​Я не кондитер, не повар, я из простой армянской семьи, в которой все поколения очень вкусно готовили. В моём арсенале нет никаких специальных кондитерских принадлежностей, просто пеку. Когда я пекла для врачей медовики и пахлаву, мне очень захотелось из остатков крема сделать сердца. Пусть они, когда будут пить чай в коротких перерывах, выйдя из красной зоны, откроют коробку и улыбнутся этому корявенькому рисунку. 

 

 

Сладостями собственного изготовления калужанка решила поддержать медиков, борющихся с коронавирусом.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 12.05.2020 12:33 0 678
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев