Калужанка Людмила Бабчакова, которая много ле...

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Людмилы БАБЧАКОВОЙ.
Опубликовано: 05.05.2020 11:50 0 655
 

Калужанка Людмила Бабчакова, которая много ле...

 

Калужанка Людмила Бабчакова, которая много лет назад переехала в Чехию, рассказала, как в этой стране живут на карантине. 

На 28 апреля в Чехии зафиксировано 7449 случаев заражения коронавирусом Covid‑19, выздоровело 2842, погибло 223 человека. За последние сутки число заражённых выросло всего на 18 человек.
Людмила с мужем и двумя сыновьями — ​15-летним Мартином и 11–летним Марианом живёт в городе Добржиш — в 40 км от Праги, в регионе Средняя Чехия. Это маленький тихий городок с населением всего 8 тысяч человек. Людмила работает учителем в школе, преподает русский и английский языки.


— Сейчас у нас отличная погода, тепло, +20оС, солнечно. Мариан сегодня ходил на тренировку — он занимается теннисом — в шортах и майке. У нас отменили чрезвычайное положение, и с 27 апреля сняли многие ограничения. Стали открываться магазины, но только небольшие, у которых есть отдельный вход, заработали спортивные секции. Парикмахерские и крупные торговые центры пока закрыты, но их обещают открыть 11 мая, — ​рассказывает Людмила. — ​Людей на улицах пока мало, я сегодня заходила в пару магазинов, там никого нет: покупатели быстро заходят и уходят.

Гуляли в лесу
— Больше месяца мы жили на чрезвычайном положении. Оно было объявлено 12 марта. Выходить из дома разрешалось только при крайней необходимости: в магазин, на работу, в аптеку. Все магазины были закрыты, кроме продуктовых супермаркетов и бытовой химии. Цены за это время не поднялись, дефицита нет и не было. Перед входом в магазины поставили дезинфекционные средства, можно бесплатно обработать руки.
Больше двух человек на улице собираться было запрещено. Мы живём в частном доме, недалеко есть лес — стали чаще там гулять. Разрешалось выходить только своей семьей. Нас четверо, мы идём на прогулку и с другими людьми не общаемся. В городе ​никого, пусто, все ходят в лес.


Мамы на больничных
— Обучение идёт через Интернет. Каждая школа выбирает свой метод преподавания. В нашей школе видеоуроки — ​по желанию учителя, не у всех есть  техническая возможность. Родители часто говорят, что им удобнее выполнять задания, которые размещаются на странице школы. Потому что, если в семье оба родителя работают из дома и у них двое детей, а компьютер один на всех, это тяжело. У каждой семьи разные финансовые возможности: у кого-то есть всё, а у других нет.
Экзамены не отменили, но они будут позже. Обычно учебный год у нас длится до конца июня, каникулы — ​в июле и августе. Из-за карантина продлевать учёбу не станут. Сейчас обсуждается вопрос о возможности посещения школы с 25 мая. На занятия будут ходить выпускники, которым предстоит сдавать экзамены, и ученики начальных классов. Но пока конкретных директив на этот счёт нет. Потому что по правилам не должно быть больше 10 детей в классе, надо соблюдать дистанцию 2 метра и меры гигиены. Я так понимаю, что всё планируется на добровольной основе.
Родители к дистанционному обучению относятся по-разному. Писали петиции, чтобы дети пошли в школу побыстрее. Родители жаловались, что не могут проконтролировать выполнение заданий, объяснить тему так же хорошо, как учитель. А другие, наоборот, категорически отказываются пускать детей в школу, чтобы они там не заражались.
Детские сады тоже закрыты. Но все мамы могут остаться дома. Это время им оплачивается, как на больничном, — ​60% зарплаты, а теперь уже обещают платить 70%.

Аренду можно не оплачивать
— С самого начала чрезвычайного положения у нас почти все работают на  удалёнке. Государственные учреждения открыты два раза в неделю на несколько часов, принимают посетителей. Заводы работают, но не все. Например, завод по сборке мини-экскаваторов вообще не останавливался, хотя говорили, что там были случаи заражения. Всё продезинфицировали, кого-то отправили на карантин. Не работают только те, кто связан с торговлей.
Зарплату во время карантина платят в полном объёме. В Чехии очень хорошая система господдержки. Государство помогает фирмам пережить это время. Компания платит своим сотрудникам 20% зарплаты, а 80% доплачивает государство. Моя соседка работает экскурсоводом в старинном замке, а музеи сейчас закрыты. Она сидит дома, на работу не ходит. При этом получает 100%-ную зарплату.
При ЧС действуют другие правила, можно отложить оплату ипотеки, оплату аренды.



Маски шили сами
— Нас сразу обязали носить маски в общественных местах. Но в аптеках их не было, а чехи очень дисциплинированные. Все достали швейные машинки, нашили масок. А те, кто хорошо шьёт, шили маски и для других. Все на улицах были в таких «домашних» масках, соблюдали дистанцию. Я тоже шила их для своей семьи. Но сейчас число заражённых уменьшается, много выздоровело, и желание держать дистанцию ушло, люди расслабились.
В отличие от Калуги, где сократили количество общественно транспорта, в Чехии, наоборот, увеличили, чтобы в час пик не было столпотворения и люди держали дистанцию. И конечно, транспорт дезинфицирут несколько раз в день.
Передвигаться на своих автомобилях можно, но тоже предполагается, что ты едешь в магазин, или в аптеку, или к врачу. Никакой справки или цифрового кода при этом не требуют. В общем, особо передвижения никто не контролирует, полиции в городе я вообще не вижу.

Боялись неизвестности
— Сидеть дома, конечно, тяжело. Детям скучновато, уже надоели друг другу. Хотя мы ходим гулять, на велосипедах стараемся каждый вечер кататься, если погода позволяет, я иногда бегаю. А ещё мы стали сами печь хлеб, чтобы не ходить в магазин. Люди уже привыкли к домашнему режиму. Но когда только начался карантин, все нервничали, пугала неизвестность. Многие жаловались, что им скучно, плохо. Теперь уже есть изменения к лучшему, это добавляет оптимизма. Добржиш — ​маленький город, у нас нет заболевших — был один, уже выздоровел. Статистика в Чехии не по городам, а по региону. Сейчас число заболевших снижается, и  люди больше переживают за экономику, чтобы мы в следующем году с голоду не умерли.

Протестировали на COVID‑19
— Границы уже открыты, но министерство иностранных дел советует выезжать только при необходимости, например в командировку по работе. Ехать придётся только на машине, потому что самолёты всё равно не летают, аэропорты закрыты, потому что другие страны не принимают. Кроме того, при выезде за границу надо иметь отрицательный тест на COVID‑19, сделанный не позднее чем за 4 дня. А когда возвращаешься, снова проходишь тест или находишься две недели на карантине. 
Кстати, в Чехии самостоятельно пройти тестирование на COVID‑19 нельзя. Его назначает врач или гигиеническая станция, если вы вернулись из-за границы, или контактировали с заболевшим, или у вас есть какие-то проблемы со здоровьем. 
На прошлой неделе в разных городах страны проводилось массовое исследование на определение коллективного иммунитета к COVID‑19. Было протестировано 27 тысяч добровольцев, которые считают себя здоровыми, чтобы выяснить, есть ли у них в крови антитела. Это исследование должно показать, сколько процентов населения переболело вирусом без симптомов, ничего не зная об этом. Результат должны сообщить в начале мая.

Больше 10 не собираться
— Сейчас чрезвычайное положение у нас отменили, но режим карантина остался. Разрешили встречаться с друзьями, но нельзя собираться вместе, если вас больше 10 человек. Маски носить нас обязали до конца июня. Хотя что-то ещё может измениться — сейчас быстро всё меняется. 
В Чехии тоже отмечают День Победы. 8 мая здесь государственный праздник — ​День освобождения от фашизма. Это выходной. Люди обычно ездят на природу, но пикников, шашлыков, как это принято в России, не устраивают. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Людмилы БАБЧАКОВОЙ.
Опубликовано: 05.05.2020 11:50 0 655
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев