Владислав Шапша отправил в отставку и.о. министра здравоохранения

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 05.05.2020 11:23 0 769
Владислав Шапша отправил в отставку и.о. министра здравоохранения

Глава региона считает, что промахи в системе в такой сложной ситуации недопустимы.
В своём обращении 28 апреля Президент Владимир Путин объявил, что, благодаря своевременным действиям, Россия сформировала устойчивый запас прочности системы здравоохранения для сопротивления коронавирусной инфекции.

В стране создан резерв больничных коек, врачи полностью обеспечены всем необходимым. При такой положительной картине возможно постепенное возвращение к нормальному ритму жизни. Президент поручил разработать общенациональный план восстановления экономики, помощи населению, отметив, что у регионов должно оставаться пространство для гибких решений. Учитывая обстановку в Калужской области, глава региона Владислав Шапша оперативно принял ряд мер.

Отставка министра
Коронавирус стал серьёзным экзаменом для существующей системы здравоохранения. Ошибки могут стоит очень дорого. Сейчас, когда все силы брошены на борьбу с новой инфекцией, система здравоохранения особенно нуждается в сильном управленце. На прошлой неделе глава региона отправил в отставку и.о. министра здравоохранения Наталью Огородникову, назначив на эту должность главного хирурга области Алана Цкаева, который с 2013 года возглавлял БСМП.
Причиной столь резкого кадрового решения стали серьёзные претензии врио губренатора к оказанию калужанам своевременной медицинской помощи. Особой акцент Владислав Шапша сделал на недопустимость «отфутболивания» пациентов, когда их перенаправляют из одного медицинского учреждения в другое. Такие случаи стали известны на днях, и главе региона пришлось лично вмешаться в ситуацию. Также врио губернатора Калужской области раскритиковал работу специалистов медучреждений за недостаточную психологическую поддержку калужан, за отсутствие профилактической информации и несвоевременные ответы специалистов на вопросы по коронавирусу через соцсети. Кроме того, он отметил, что много жалоб поступает и на очереди в регистратурах, на сложности с записью на приём к специалистам. Эти наболевшие проблемы давно пора решить.
— Первоочередная задача нового и.о. министра — ​наладить работу министерства и системы здравоохранения Калужской области в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции и перехода в режим устойчивого функционирования при возвращении к привычной жизни, — ​поручил Алану Цкаеву глава региона Владислав Шапша.

Очаг инфекции локализован
Чтобы не допустить ухудшения обстановки с распространением коронавирусной инфекции, врио губернатора Калужской области ввёл на майские праздники так называемый масочный режим.
— На улице маску необходимо использовать на остановках общественного транспорта и в других местах скопления людей. Конечно, если человек один идёт по улице или находится на своём дачном участке или в лесу, маску носить необязательно, — ​прокомментировал Владислав Шапша.
Принятые ранее в регионе меры уже подтвердили свою эффективность. Власти сработали на опережение. Были своевременно закрыты социальные учреждения. В итоге впоследствии в одном из них — ​Новослободском доме-интернате, расположенном в Думиничском районе, был выявлен очаг заболеваемости, который удалось быстро локализовать. По данным на 30 апреля, коронавирус там выявлен у 51 человека. Из них 31 — ​это подопечные интерната. Троих из них перевели в больницу «Сосновая роща» в Калуге. В учреждение направлены дополнительные средства индивидуальной защиты для сотрудников: костюмы, маски, защитные очки. Проведена дезинфекция всех помещений. Три раза в день всем измеряют температуру тела и содержание кислорода в крови. Владислав Шапша поручил провести серьёзное расследование причин возникновения очага инфекции, а и.о. министра здравоохранения области Алану Цкаеву — взять на контроль состояние перевезённых в Калугу пациентов и отдельно доложить об их здоровье. 

Поддержка бизнеса
Несмотря на усиление режима, уже постепенно ослабляются некоторые ограничения, чтобы удерживать баланс общественной и деловой активности в области. Глава региона поручил подготовить план по возобновлению работы бизнеса. Разрешено открыть парикмахерские, некоторые магазины, ремонтные мастерские. Дополнительные меры будут приняты для поддержки самозанятых.
— У нас особый случай. Калужская область в числе первых регионов вошла в программу по работе с самозанятыми. И сегодня будет абсолютно оправданно оказать поддержку этим людям и полностью вернуть им налог, который они уплатили в первом квартале этого года. Для людей очень важно, чтобы такая поддержка была оказана в кратчайшие сроки, — ​подчеркнул Владислав Шапша. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 05.05.2020 11:23 0 769
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев