Владислав Шапша усиливает меры по борьбе с коронавирусом

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 28.04.2020 15:10 0 716
Владислав Шапша усиливает меры по борьбе с коронавирусом

Глава региона рассказал, что предпринимается для того, чтобы не допустить распространения инфекции.

Положительная динамика
Ситуация с коронавирусом в области, как и в целом по России, остаётся сложной. Пик эпидемии ещё не пройден, количество заболевших продолжает расти. В регионе диагноз COVID‑19 подтверждён более, чем у 700 человек. Больше всего заражённых в Калуге, Обнинске, Боровском и Малоярославецком районах. И если сначала были завозные случаи, сейчас пошли контактные, отсюда и рост заболеваемости.
Медики работают на максимальных пределах, благодаря им число выздоровевших с каждым днём увеличивается. По данным на 27 апреля в нашей области болезнь победили 26 человек. Это очень хорошая динамика, врачи и власти региона надеются, что она сохранится.
В региональном оперштабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции отмечают, что ситуация с COVID‑19 управляемая, так как принятый режим самоизоляции работает.
— Основной путь заражения в нашем регионе — ​контакт внутри близкого круга людей: с родственниками, друзьями, знакомыми, — ​рассказал об особенностях эпидемии в нашем регионе глава Калужской области Владислав ШАПША. — ​На данный момент у нас нет очагов, появившихся в результате пребывания в местах массового скопления людей, на предприятиях, в организациях. Это говорит о том, что сохранение режима самоизоляции является эффективной мерой противодействия распространению инфекции. Зафиксирован резкий рост заболевания в Боровском районе. Он вызван очагом инфекции в общежитии, находящемся на территории Этномира. Парк с 28 марта закрыт для посещения. Все лица, контактировавшие с носителями инфекции, установлены, проводятся необходимые противоэпидемические меры.

В приоритете — ​безопасность
Учитывая, что пик заболеваемости COVID‑19 ещё не пройден, Владислав Шапша принял ряд решений, повышающих безопасность населения и снижающих шансы на случайное заражение коронавирусом. В приоритете — ​сохранить здоровье калужан и защитить медиков.
В Калужской области уже начали выпускать дезинфицирующие средства, маски и специальные защитные костюмы для врачей. Сразу два мировых концерна: «Л’Ореаль» и «Мануфактуры Боско», которые находятся на территории нашего региона, — наладили производство наиболее востребованной и жизненно важной в период эпидемии продукции. При поддержке главы региона производство было запущено в кратчайшие сроки. Это позволило сохранить рабочие места, обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей и создать резервы на случай развития эпидемии, что сейчас крайне актуально.

Высокая социальная ответственность
Знакомство с производствами, которые перепрофилировали свои линии под выпуск продукции для борьбы с эпидемией, стало главной целью визита в наш регион министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
В Калуге вместе с врио губернатора Владиславом Шапшой он посетил площадку ООО «Мануфактуры Боско». В период пандемии оно одним из первых в регионе перешло на пошив защитных масок, выпустив их уже более миллиона. В настоящее время их ежедневно производят порядка 60 тысяч штук. Кроме того, для медиков начали отшивать защитные костюмы многоразового использования (халат, шлем, бахилы). На их выпуск перевели восемь производственных линий.
— Производство многоразовой защитной одежды будет достигать до трёх тысяч костюмов в сутки. При этом костюм может использоваться до 100 раз. Объём производства только на этой фабрике «в одноразовой эквиваленте» можно оценить в 300 тысяч. Всего же в нашей стране к маю планируется выйти на 100 тысяч защитных костюмов разных типов в сутки, не останавливая закупки в КНР, — ​пояснил Денис МАНТУРОВ.
Калужские врачи уже протестировали экспериментальные образцы костюмов, оценив безопасность и комфорт.
— Наша больница получила два экземпляра, медики отработали в них, как полагается, шесть часов в так называемой грязной зоне и дали ​только положительные отзывы, они остались очень довольны, — ​рассказала заместитель главного врача Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Татьяна КИРЕИЧЕВА.
В тот же день Денис Мантуров и Владислав Шапша побывали в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района на заводе «Л’Ореаль» и приняли участие в торжественном запуске линии по выпуску дезинфицирующих средств. Всего за неделю под выпуск геля для рук с антибактериальным эффектом здесь переоборудовали две из 12-ти линий. Планируют производить порядка 100 литров в сутки или 1000 штук флаконов объёмом 100 мл. Эта продукция будет бесплатно поставляться в медицинские и другие учреждения региона, нуждающиеся в средствах защиты.
Глава министерства промышленности и торговли РФ отметил высокую социальную ответственность руководства предприятий, которые смогли оперативно перестроить производство с учётом сложившейся в стране ситуации. А глава области подчеркнул, что выпускаемого количества средств защиты хватит, чтобы устранить их дефицит в регионе.
— Для нас было очень важно мобилизоваться и быстро использовать те возможности, которые существуют в регионе, для того чтобы обеспечить потребности в средствах индивидуальной защиты, — ​сказал Владислав Шапша. — ​Я признателен нашим предприятиям за то, что они смогли это сделать оперативно. Ежесуточно отшивается больше двухсот тысяч масок и производится несколько сотен тонн дезинфицирующих средств. Этого достаточно, чтобы обеспечить прежде всего медицинских и социальных работников, сотрудников правоохранительных органов.
Глава региона также отметил, что ежедневно до 20 тысяч масок продаётся через аптеки ГП «Калугафармация», они доступны для любого жителя области.

На помощь вышли студенты
Больных с коронавирусом, помимо инфекционной больницы на Грабцевском шоссе, начала принимать городская клиническая больница № 2 «Сосновая роща». Там создано 266 коек, которые подключены к кислороду. В планах — ​развернуть дополнительные 100 коек в областной больнице и 150 — в БСМП.
На ближайшие недели область обеспечена всеми необходимыми средствами защиты и медикаментами, ожидается прибытие новых медицинских специалистов.
Кроме того, 222 студента-­медика из вузов Калуги и Обнинска будут помогать врачам бороться с коронавирусной инфекцией. Молодые люди вызвались сами.
— То, что вы сегодня наравне со своими старшими опытными коллегами решили направить силы на спасение людей, вызывает огромное уважение, — ​поблагодарил студентов глава региона Владислав ШАПША.
В свою очередь, руководством Калужской области будет сделано всё возможное, чтобы обеспечить профессиональное наставничество и безопасность. Студенты получат в полном объёме средства, предназначенные для медицинских сотрудников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях. Деньги на это включены в ре­гиональные и федеральные меры поддержки. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 28.04.2020 15:10 0 716
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев