В борьбе с коронавирусом кадры решают почти всё

Сергей Петров Фото: пресс-­служба администрации губернатора Калужской области.
Опубликовано: 21.04.2020 14:52 0 825
В борьбе с коронавирусом  кадры решают почти всё

Оперативный штаб по борьбе с распространением COVID‑19 принимает новые меры.
В регионе продолжают приниматься карантинные меры, всё больше организаций переходят на самоизоляцию.

Самоизоляция и обсервация
С 20 апреля в их число вошли дома престарелых и другие социальные учреждения для пожилых. Об этом на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом отчитался министр труда и соцзащиты Калужской области Павел Коновалов. По словам чиновника, всего это 14 учреждений, в которых проживают 1762 человека, а так же работают 394 сотрудника. Все работники проходят тест на коронавирус.
Глава региона Владислав Шапша подчеркнул важность соблюдения режима самоизоляции гражданами. Кроме того, он поручил руководству ответственных ведомств использовать все возможные средства контроля за его исполнением, в том числе учитывать данные сотовых операторов. Необходимо особенно тщательно наблюдать за лицами, контактировавшими с больными коронавирусом. В случае нарушения карантина они будут привлекаться к административной ответственности.
В сложившихся условиях крайне важно сохранить здоровье врачей и всего медицинского персонала. С этой целью Владислав Шапша поручил министру здравоохранения незамедлительно организовать обсервирование поступающих пациентов во всех медицинских организациях области при обязательном обследовании на COVID‑19. Речь в данном случае идёт о создании обсервационных отделений в каждом муниципальном образовании.

Перераспределение кадров
Вообще, вопрос медицинских кадров сейчас стоит довольно остро, и власть занимается его оперативным решением. Для этого глава региона ознакомился с организацией в лечебных учреждениях Калуги мест для проживания и отдыха медиков, которые будут оказывать помощь больным COVID‑19.
Владислав Шапша побывал в Калужской областной клинической больнице и Городской клинической больнице № 2, известной калужанам как «Сосновая роща». Там он обсудил меры по борьбе с инфекцией с руководством клиник.
По словам главы региона, в области проведена большая работа по созданию резерва коек для приёма больных. Теперь перед здравоохранением стоит новая задача: укрепить областную и городскую клинические больницы всеми необходимыми профильными специалистами. Например, 200 человек в сутки требуется в инфекционную больницу при трёхсменном графике работы, в «Сосновую рощу» — ​150.
По информации ре­гионального минздрава, для работы с больными COVID‑19 планируется задействовать сотрудников подведомственных учреждений. Так, средний и младший медицинский персонал рекрутируют из кожно-­венерологического, наркологического, физкультурного диспансеров и санаториев, которые в условиях пандемии оказались загружены гораздо меньше обычного.
Если число пациентов и дальше будет расти, планируется использовать резервы центральных межрайонных и районных больниц. Говоря о перераспределении кадров, Шапша предложил обратить внимание на врачей и средний медперсонал частных клиник, «...чтобы не оголять наши клиники и поликлиники в районах».

«В бой» идут даже студенты
Кроме того, для работы в инфекционных отделениях и на замену командированному персоналу сформирован дополнительный резерв из студентов медицинских специальностей. И 96 студентов КГУ уже готовы работать в разных медучреждениях города, а десять студентов факультета «Лечебное дело» дали согласие на работу в инфекционке. Ещё 45 студентов из Обнинска согласны поработать в качестве среднего медицинского персонала. И это неокончательные цифры.
Владислав Шапша высоко оценил их решение, отдельно поблагодарив на своей странице соцсети «ВКонтакте»:
— Свои первые шаги в профессии вы делаете, без преувеличения, в боевых условиях. Пусть этот опыт станет для вас не только школой профессионального мастерства, но и школой гуманизма.
В этом же видеообращении он отметил профессионализм и самоотверженность всех медиков, борющихся с пандемией:
— Говорю это не только как глава региона, но и как гражданин, человек. Мы понимаем, как вам сейчас сложно — ​физически, эмоционально. Большая нагрузка, колоссальная ответственность. Спасибо вам за то, что, забыв про сон, отдых, свои личные интересы, вы исполняете свой профессиональный долг, спасаете человеческие жизни. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Сергей Петров Фото: пресс-­служба администрации губернатора Калужской области.
Опубликовано: 21.04.2020 14:52 0 825
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев