Отмечаем Светлую Пасху

Сергей ПЕТРОВ Фото из архива.
Опубликовано: 14.04.2020 14:15 0 748
Отмечаем Светлую Пасху

Как сохранить дух светлого праздника в эти времена.
Пасха, или Светлое Христово Воскресение — ​важнейший день в году для православных, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Оставайтесь дома
Даже не слишком набожные люди в этот день пекут или покупают куличи, красят яйца и «христосуются». А для соблюдающих православные посты это ещё и окончание Великого поста, который длится семь недель.
В 2020-м Пасху отметят 19 апреля, и в праздник, как и во все аспекты нашей жизни, внесёт коррективы коронавирус. Конечно, в Калуге пока нет жёсткой пропускной системы, как в Москве, но уже сейчас людей предостерегают от участия в богослужениях и призывают оставаться в эти дни дома.
Так, с подобным обращением уже выступила главврач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и  СПИД Елена Алёшина:
— Дорогие калужане! Обращаюсь к  вам с  огромной просьбой прислушаться к  словам патриарха Кирилла и  отмечать Пасху дома вместе с  близкими людьми. Пожалуйста, не  ходите в  гости, не  гуляйте по  улицам и  не  посещайте службы в  храмах.
Врачу вторит и руководитель Управления Роспотребнадзора по Калужской области Светлана Рожкова:
— Прислушайтесь к призыву патриарха Кирилла о вознесении молитв дома, воздержитесь от посещений храмов и кладбищ. Только оставаясь дома, не допуская общения с большим количеством людей, мы сохраним многие и многие жизни наших сограждан.
Не уподобляйтесь фарисеям
В непростой ситуации поддержал верующих и митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Его слова касались Великого поста, но они вполне могут подойти и к светлому празднику Пасхи:
— Постараемся и эту непростую ситуацию воспринять с благодушием, ​как полезную для себя. Ведь это проверка каждого из нас на верность Богу. Воскресный день. В храме идёт богослужение, а человеку нельзя выйти на улицу. Будет ли он помнить о Христе или забудет? Предпочтёт отдых или встанет на молитву? В таких ситуациях и укрепляется душа, у него появляется возможность, несмотря ни на что, поступать по евангельским заповедям.
Также Митрополит призвал православных не уподобляться фарисеям, исполняя букву закона, но быть служителями «...духа, потому что буква убивает, а дух животворит».

Воскресение Христово — ​день радости
Действительно, от каких-то традиций в эти дни желательно отказаться. К примеру, пасхальное троекратное целование друг друга в щёки — ​не лучшее приветствие в условиях пандемии. Другая красивая традиция — ​свободный доступ мирян к церковной звоннице — ​тоже выглядит не слишком уместно, хотя, действительно, жаль расставаться с возможностью позвонить в колокола и любоваться видами города с колокольни.
А вот по поводу посещения кладбищ на Пасху церковь напоминает, что это традиция возникла в советское время, и устав этого не предписывает, а на протяжении всей пасхальной недели вообще не совершаются заупокойные поминовения.
Зато никакая самоизоляция не помешает вам испечь, ну или хотя бы купить пасхальный кулич и покрасить яйца. Кулич или пасха обычно имеют форму усечённой пирамиды, что является символом Гроба Господня. У традиции обмениваться крашеными яйцами — ​«крашенками» — ​тоже есть своя история. По преданию, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить ему новость о воскрешении Христа. Тот не поверил Марии и сказал, что это то же самое, как если бы яичко в руке Марии вдруг стало из белого красным.


После слов Тиберия свершилось чудо, и яйцо действительно поменяло цвет. Именно с пасхальных яиц и кулича традиционно начинается праздничное застолье, ​разговение после Великого поста. Правда, в нынешней ситуации их не советуют освящать в храмах.
В любом случае богослужения в храмах будут продолжаться даже без прихожан. Некоторые организуют трансляцию в режиме онлайн, но, если ваша церковь не смогла её наладить, всегда можно включить главное богослужение страны по телевизору. И, как сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, «...радость от Воскресения Христа не может быть омрачена никакими внешними обстоятельствами, в том числе и ситуацией с коронавирусной инфекцией». 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Сергей ПЕТРОВ Фото из архива.
Опубликовано: 14.04.2020 14:15 0 748
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев