Калужанам помогут пережить коронавирус

Дмитрий Ивьев.
Опубликовано: 14.04.2020 13:39 0 683
Калужанам помогут пережить коронавирус

Официально утверждены меры поддержки бизнеса, семей с детьми и медиков.Эпидемия коронавируса затронула практически все сферы нашей жизни. Многие калужане уже столкнулись с ухудшением материального положения. Но в правительстве региона обещают не оставить людей один на один со своими проблемами. И на прошедшей неделе уже утверждены конкретные документы.

Выплаты медикам
Глава области Владислав ШАПША
на заседании Заксобрания вынес на рассмотрение депутатов меры, принятые областным правительством в поддержку персонала учреждений здравоохранения.
— Сложная эпидемиологическая ситуация стала проверкой на прочность для наших медиков, — ​отметил руководитель региона. — ​Учитывая повышенную нагрузку и риск, с которыми ежедневно сталкиваются медики, мы приняли решение поддержать их материально. Из средств областного бюджета врачи, которые оказывают непосредственную помощь больным коронавирусной инфекцией, будут ежемесячно получать доплату в 30 тысяч рублей, средний медицинский персонал — ​20 тысяч рублей, младший медперсонал — ​10 тысяч рублей. Выплаты предусмотрены также немедицинскому персоналу, включая водителей скорой помощи.
Владислав Шапша напомнил, что накануне президент страны объявил о том, что медики, борющиеся с новой коронавирусной инфекцией, получат в зависимости от специализации от 25 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. Эти федеральные выплаты не отменяют региональные.
Кроме того, будет учреждена областная награда — ​медаль «За медицинскую доблесть». К ней полагается единовременная денежная выплата в размере 15 000 рублей.
Депутаты единогласно проголосовали за инициативы правительства.

Поддержка семей с детьми
Также глава региона предложил депутатам рассмотреть внесение изменений в законодательство Калужской области в целях реализации поручения президента.
— В региональный социальный пакет вводится новая выплата семьям с низким доходом, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет, — ​отметил глава региона. — ​Такое поручение дал регионам президент страны. Выплаты начнутся в июне, но начислят пособие с января текущего года, если ребёнку на тот момент уже исполнилось 3 года.
Владислав Шапша подчеркнул, что, кроме заявления, семьям не нужно будет предоставлять ни одного документа.
Размер пособия составит половину от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Сейчас это 5 420 рублей.
Если детей в семье с небольшим доходом двое, ​сумма удвоится.
Воспользоваться это мерой поддержки смогут 11 тысяч детей.
Данная инициатива была единогласно поддержана депутатами.

Льготы бизнесу
На заседании парламента также рассматривались меры поддержки бизнеса.
Обсуждались вопросы, относящиеся к принятию областных законов, связанных с продлением президентом до конца апреля особых мер предосторожности, призванных не допустить распространения в стране инфекции.
Руководитель области предложил депутатам рассмотреть меры, принятые областным правительством в поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, оказавшихся в наиболее сложной ситуации.
Владислав Шапша озвучил меры поддержки.
Будет докапитализирован региональный фонд поддержки предпринимательства. Эта мера позволит малым и средним предприятиям получить заём по ставке 0,1% на выплату заработной платы. На возврат средств отводится 2 года.
Начиная с мартовских платежей, предпринимателям будут субсидированы 6% из ставки их инвестиционных кредитов.
На год понижается налоговая ставка по упрощённой системе налогообложения.
На такой же период субъекты предпринимательства будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций.
Смягчаются требования к получению налоговых льгот.
До конца года бесплатной становится аренда государственного имущества, включая земельные участки.
Все соответствующие законопроекты были приняты единогласно.

Надежда на пустые койки
Параллельно с разработкой мер поддержки населения в Калужской области продолжают готовить больницы на случай увеличения количества пациентов с коронавирусом. Владислав Шапша лично проконтролировал ход подготовки резервных коек для жителей региона.
В Обнинске руководитель области посетил обсервационное отделение МРНЦ им. А.Ф. Цыба — ​филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. 
В сопровождении директора учреждения Сергея Иванова, главного врача Владимира Петрова и руководства наукограда он познакомился с подготовкой резервных мощностей на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID‑19.
В настоящее время к уже имеющимся в Калужской области 500 резервным койкам в МРНЦ задействованы дополнительные 30 коек и при необходимости будут подготовлены ещё 70 коек. Норматив, который действует на территории российских регионов (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области) — ​не менее 0,5 койки на 1000 человек населения.
Говоря о готовности принимать пациентов с коронавирусной инфекцией, Владимир Петров отметил:
— Проходит обучение персонала в плане обработки, одевания костюма, соблюдения санэпидрежима. На сегодняшний день созданы все условия для соответствия требованиям Минздрава РФ. Палаты находятся в состоянии ожидания.
В числе задач он назвал необходимость обеспечения работы центра выпускников, создание приёмных шлюзов, доукомплектация штата дополнительным персоналом, средствами защиты, оборудованием для инвазивной и неинвазивной вентиляции легких.
При этом Владимир Петров подчеркнул, что важнейшим направлением работы сейчас является сохранение основной функции учреждения и предупреждение возможных рисков инфицирования персонала и пациентов. Для этого, по словам главврача, будет сделано все необходимое.
В свою очередь Сергей Иванов акцентировал внимание на том, что в МРНЦ начали проводить анализ на COVID‑19. Сотрудники прошли соответствующее обучение. Тест-системы предоставлены Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области. В дополнение к ним получены тесты российского института эпидемиологии. Это позволяет перепроверять результаты. Штатная мощность центра на текущий момент — ​130 тестов в день. В случае необходимости она будет увеличена.
Положительно оценивая выполнение ранее данного поручения, Владислав Шапша отметил:
— Развёрнутые койки в МРНЦ — ​это часть того резерва, который создаётся в Обнинске. Всего в Калужской области дополнительно развёрнуто 500 таких коек. Выполнены задачи обеспечения их кислородом на уровне не менее 70%. Это решение важнейшей задачи, которую поставил Президент РФ о создании резерва коек, лекарств, средств индивидуальной защиты.
Вместе с тем глава области выразил надежду, что жители региона сумеют уберечься от коронавируса.
— Я надеюсь, что они никогда не будут заполнены, — ​подчеркнул Шапша. — ​Это те резервы, которые будут использоваться в случае, если жителям Калужской области понадобится помощь в лечении от коронавирусной инфекции. Здесь есть и самое современное оборудование, и разводка кислорода, созданы комфортные условия. Но рассчитываю на то, что это не пригодится.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Дмитрий Ивьев.
Опубликовано: 14.04.2020 13:39 0 683
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев