Битва за «Сетевой город», итальянские страсти и работа в режиме нон-­стоп

Опубликовано: 07.04.2020 15:11 0 689
Битва за «Сетевой город», итальянские страсти и работа в режиме нон-­стоп

Совместить несовместимое

Видеоредактор Наталья ЧААДАЕВА:

— В начале недели режим самоизоляции казался мне интересным экспериментом. Была надежда на то, что удастся восстановиться и сделать домашние дела. Наивная! Присесть не получается вообще. Удалёнка с детьми, один из которых — школьник на дистанционном обучении, а другой — ​маленький, невероятно активный малыш — ​это настоящая проверка на прочность.
Первое и самое сложное — ​совместить несовместимое: малыша и тишину. Простой пример: муж на работе, дочь закрывается в детской, так как у неё дистанционное обучение, и нас просят не шуметь. В этот момент мне нужно записать на диктофон совещание министров. Двухлетний сын протестует под закрытой дверью в детскую. Ему не интересны ни карандаши, ни даже мультфильмы. Ему нужно туда, куда сейчас нельзя.
Урезонить его и переключить с попыток ворваться в комнату к сестре мне, конечно, удалось, но в итоге на записи совещания появилось 10 минут детских визгов и писков. Хорошо ещё, что мне не нужно было брать интервью по скайпу. Сын точно сорвал бы его.
Вторая трудность, с которой я столкнулась: приходится всё время убираться и готовить. Это авгиевы конюшни! Нужно постоянно всех кормить, на кухне всегда кипят кастрюли. Гора посуды, разбросанные игрушки… Совмещать это с полноценным рабочим днём очень сложно.


Третье — ​невозможность хотя бы полчаса побыть наедине с собой. В общем, после недели самоизоляции настроение ни плохое, ни хорошее — ​его вообще нет.
В психологическом ключе первые дни для нашей семьи были адом, дальше стало легче. Молчать мы не умеем, обижаться в разных углах — ​тоже. Поэтому наша «итальянская» семейка выяснила все претензии друг к другу в первые три дня. Давно мы так не ругались! Зато потом наступил мир. Громкие разборки остались только с младшим сыном, который по-­прежнему воюет с закрытыми дверями и отказывается понимать, почему ему нельзя на улицу.

Собрать себя по частям

Елена ФРАНЦУЗОВА, корреспондент:

— Я люблю людей, они мне необходимы, как воздух. Но, когда у тебя нет выбора, приходится переходить на удалёнку. Почитала я тут разных асов этого дела. Все говорили о том, как важно двигаться, не отвлекаться на домашнюю суету: ​мытьё окон, уборку, готовку и т. д. — ​и не расслабляться. Как тут расслабишься, когда не знаешь: то ли статью писать, то ли обед готовить. А тут ещё и городская планёрка проходит одновременно с онлайн-­уроками детей-­школьников.
Если на работе в обед я могла почитать книгу, посмотреть какую-нибудь лекцию, то теперь я и поесть толком не успеваю.


Кухня превратилась в мой кабинет, в который постоянно врываются дети. Но надо отдать им должное, быстро его покидают. «Мама работает», — ​шепчет дочке Ане сын Андрей и выводит её в другую комнату.
В общем неделя выдалась трудной. Чувствую огромную усталость, как будто разгружала вагоны. Каждое утро собираю себя по частям. Организм отказывается вставать, как обычно. Внутренний голос каждое утро говорит: «Поспи подольше. Тебе же никуда сегодня не надо». Пока мне удаётся одержать над ним верх.
Дети измаялись в четырёх стенах. Дистанционной учёбы на прошлой неделе ещё не было, а книжки, раскраски, пластилин и даже мультфильмы с гаджетами им надоели. Поэтому у них начались драки, ссоры, выяснение, кто где должен играть и кому в какую комнату запрещено заходить. Им очень трудно понять, почему мама дома, а занимается не ими. Дочь даже сказала: «Ты любишь свою работу больше, чем нас».
Утешаю себя тем, что все живы-­здоровы, что у меня есть самая классная на свете работа. А вот у моих близких всё не так безоблачно. Многие на время коронавирусного «карантина» остались без денег. Моя сестра — ​предприниматель, её магазин, единственный источник доходов, приостановил работу. Меры поддержки малого бизнеса у нас только на словах: ​рано или поздно аренду, налоги придётся платить. А где взять деньги, когда ты вынужден не работать? Говорю сестре: «Были бы мы, и всё будет!» Но пока для неё это слишком слабое утешение.

Отвоевать столик у кошки

Главный редактор сайта kp40.ru и газеты «Калужский перёкресток» Владимир ИВКИН:

— В первый же рабоче-­нерабочий день оценил одну из прелестей удалёнки: если пролил на себя чай, не надо бежать в туалет замываться и сидеть полдня мокрым. Можно просто переодеться и кинуть запачканную одежду в стиралку.
С другой стороны, за 20 лет работы в редакции я проливал на себя чай всего пару раз. А тут один день дома — ​один чай. Так что на всякий случай перешёл на кофе. Он подружелюбнее будет. Неделя прошла, и ещё ни разу меня не намочил.
Тащусь от столика, который купил себе для работы на дому во время буйства коронавирусных зараз. У меня ведь все домашние компьютеры заточены под ленивое возлежание, а не на активную работу. Пришлось перестроиться и раскошелиться. Но не зря! Столик удобный, компактный, легко разбирается и собирается. Кошке тоже понравился. Она попыталась было отвоевать у клавиатуры и бумаг себе место на нём, но они победили «оккупанта». Не без моей помощи, конечно. Как говорится, кошке — ​кошкино, а делу — ​делово. Она, правда, судя по внешнему виду, с этой мудростью категорически не согласна. Так что в ожидании мести на всякий случай надел носки подлиннее.

Однако животное оказалось мудрее, чем я думал, и взяло стол хитростью, когда я заваривал себе кофе на кухне. Оккупация продолжалась недолго. Удовлетворившись победой, кот потерял всякий интерес к завоеванным территориям и переместился на более мягкий и комфортный диван.
В целом, неделя удалёнки показала, что дома работаешь больше. Потому что делаешь это почти всегда. В редакции проще: попрощался с коллегами, вышел из кабинета и всё: ​ты не на работе. Дома так не получается. Ибо сел вечерком за компьютер новости в соцсетях проверить и в следующий момент понимаешь, что вместо этого вводишь пароль и логин от админки сайта или читаешь статью корреспондента для ближайшего номера, которую планировал отредактировать утром.
Даже интересно: что же будет через месяц?

Отметить день рождения в изоляции

Передаёт Оксана ИВАНОВА, специальный корреспондент.

Неделя выдалась странной, но начну я всё-таки с плюсов. Во-­первых, помыла окна (никогда не приходилось делать это в марте) — ​страшно довольна. Во-­вторых, убрала тёплые вещи (обычно раньше мая сделать это не удавалось).
Как и планировала, включила в своё расписание спорт. Пожалуй, это главное моё достижение, потому что в спортзале я не была полтора года. Конечно, спорт — ​это громко сказано. Скорее, лёгкий фитнес: пресс, отжимания, планка, прыжки, наклоны — ​который я совмещаю с пробежкой по лестнице со своего восьмого этажа на первый, а также с упражнениями для спины. Немного перестаралась с нагрузкой, поэтому уже на третий день ходила, согнувшись в три погибели. Пришлось дать себе несколько дней передышки. Теперь тренируюсь в более щадящем режиме. К тренировкам активно подключаю детей.
За прошедшую неделю выяснила, что младшая отлично подметает пол и классно моет посуду, а старшая прекрасно готовит. Приготовленный ею суп без разговоров ест даже младшая.
Лишившись прогулок, дочки полюбили выносить мусор.
Почти каждый вечер смотрим кино или мультфильмы. Что смотреть, выбираем по очереди.
Отметила день рождения в изоляции. Давно хотела провести свой праздник вот так: ​без шума, суеты, чтобы рядом были только самые любимые и родные.


Теперь о минусах. Рабочая продуктивность пока не так высока, как мне хотелось бы. И это странно. Мне и раньше приходилось работать удалённо, причём дети тогда были меньше и нуждались в большем внимании от меня. Тем не менее мне вполне успешно удавалось совмещать работу с семьёй и домашними делами. Сейчас пока всё как-­то сумбурно. Много отвлекаюсь на соцсети, мало читаю.
Дистанционное обучение! Уходящая неделя прошла в битве за «Сетевой город». Школа, в которой учится младшая дочь, будет заниматься на этой платформе. Сайт часто висел, отказывался отзываться на дочкины позывные — ​еле «уговорили». Потом тренировались делать домашние задания и переправлять их учителю. Технически процесс несложный — ​дочь быстро освоила. Но вот это: «Проверишь математику?» или: «Я не совсем поняла тему по окружающему. Поможешь?» — ​немного утомляет, когда идёт параллельно с работой, а на работе — ​дедлайн.
Младшей вообще, мне кажется, сложнее всего. У неё много энергии, ей хочется двигаться, общаться, кататься на самокате и велосипеде. Без прогулок, свежего воздуха тяжеловато. И от мысли, что в таком формате нам, возможно, придётся жить до конца апреля.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 07.04.2020 15:11 0 689
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев