Можно ли заразиться коронавирусом от кошки?

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 31.03.2020 14:39 0 714
Можно ли заразиться коронавирусом от кошки?

Вокруг новой напасти ходит немало домыслов.

Что здесь правда, а что — фейк, разбираемся вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной ди­агностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом ЛЕБЕДЕВЫМ.

Где источник?
— На сегодня известны 40 видов коронавируса, поража­ющих животных и человека. Среди них есть вызывающие заболевания только у животных и неопасные для человека (вирус инфекционного бронхита кур, вирус кошачьего перитонита и др.). Также известны 7 видов коронавируса, которые являются возбудителями острых респираторных инфекций человека. Среди них и новый SARS-CoV‑2. Но ни кошки, ни хомяки, ни другие домашние животные источниками новой коронавирусной инфекции быть не могут.
Пока известен лишь один случай, произошедший в Гонконге, когда у собаки подозревали наличие Covid‑19. У померанского шпица один из тестов на коронавирус оказался слабоположительным. А вот у его пожилой хозяйки тесты определённо подтвердили коронавирус.
Учёные утверждают: хотя некоторые животные могут давать положительный результат на SARS-CoV‑2, это не означает, что они заражены. Просто вирус какое-то время живёт на поверхностях, а при контакте с больной хозяйкой вполне естественно, что вирус мог попасть в нос или пасть.

Мобильный телефон
— Это действительно один из главных источников бактерий и вирусов, поскольку мы буквально не выпускаем мобильный из рук, нередко берём его немытыми руками. Многие носят мобильный даже с собой в туалет, где обитает множество самых разных возбудителей. А затем, во время разговора мы подносим его вплотную к лицу, что облегчает передачу всех «подцепленных» телефоном возбудителей.
Поэтому в первую очередь важно соблюдать гигиену рук. После посещения туалета, любых общественных мест тщательно мойте руки с мылом, вытирайте одноразовыми полотенцами. При невозможности вымыть руки обработайте их антисептиком.
Во-вторых, не забывайте и о гигиене мобильного. Это означает регулярную обработку его антисептическими средствами, особенно там, где он соприкасается с лицом.

Во внешнем мире гибнет
— Вирусы — ​это внутриклеточные паразиты, поражающие организм человека. Вне его вирус долго жить не может и погибает.
Сегодня уже известно, как долго коронавирус остаётся на различных поверхностях. Так, на пластике и нержавеющей стали новый коронавирус обнаруживался в течение 3 дней, но его количество постоянно уменьшалось: ​половина вирусов погибала на пластике уже спустя 5 часов, на нержавейке — ​почти через 7 часов.
На картонных поверхностях SARS-CoV‑2 выживал не менее суток, но также с постоянным снижением количества. А на поверхностях из меди SARS-CoV‑2 инактивировался уже через 4 часа.
Таким образом, у вируса нет никаких шансов сохранить свою жизнеспособность на посылках.

Опасны ли деньги
— При производстве денежных купюр используется специальная бумага, пропитанная антисептическими средствами. Так что вероятность присутствия на банкнотах патогенных микроорганизмов довольно низкая.
Но, поскольку денежные купюры в процессе обращения проходят через множество людей, не забывайте тщательно мыть руки с мылом после того, как доставали купюры из кошелька. 

 

Отвары натуральных целебных трав помогут вашему организму справиться с накопившейся усталостью, выйти из хронического стрессового состояния, укрепят иммунную систему, наладят пищеварение. 


Отвар на основе шиповника 
Одну столовую ложку высушенных плодов шиповника залить стаканом воды, довести до кипения и держать на огне ещё не менее десяти минут, после чего дать настояться в течение нескольких часов, процедить. 
Принимать отвар по 100 мл три раза в день с добавлением одной чайной ложки мёда. Напиток содержит ударные дозы витамина C, B2 и P, обладает желчегонным и жаропонижающим действием. 
Отвар на основе ромашки 
Одну столовую ложку сухих цветков ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться в течение нескольких часов, после чего процедить. 
Принимать по 50-100 мл три раза в день с добавлением одной чайной ложки мёда. Напиток помогает при проблемах с пищеварением (избавляет от спазмов кишечника и вздутия живота), обладает потогонным и противовоспалительным действием. 
Отвар на основе липы 
Одну столовую ложку сухих соцветий липы залить стаканом кипятка, дать настояться в течение нескольких часов, после чего процедить. 
Пить по 200-250 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи. Отвар обладает выраженным потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, хорошо помогает при первых признаках простуды. 
Отвар на основе малины 
Одну столовую ложку листьев и цветков малины залить одним стаканом кипятка, настаивать не менее шести часов в термосе, процедить. 
Принимать по 50–100 мл два раза в день, за полчаса до еды. Отвар обладает общеукрепляющим, потогонным и жаропонижающим действием. 
Отвар на основе мяты 
Одну столовую ложку сухих измельчённых листьев мяты залить одним-​двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 минут, после чего процедить. 
Принимать по 100 мл два раза в день, за полчаса до еды. Отвар обладает успокаивающим и антисептическим действием, нормализует работу нервной системы. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 31.03.2020 14:39 0 714
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев