Садики открываются, сыры плавятся

Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 31.03.2020 11:55 0 676
Садики открываются, сыры плавятся

Что показали главе Калужской области в районах.

На минувшей неделе глава Калужской области Владислав ШАПША совершил рабочие поездки в несколько районов. Рассказываем о самом интересном, что увидел руководитель нашего региона.

Козельск
В деревне Новое Казачье главе области показали новую станцию очистки питьевой воды. Она введена в эксплуатацию в 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Вода поступает на станцию из семи артезианских скважин и проходит все стадии фильтрации, обезжелезивания и УФ-обеззараживания. Рядом построены два наземных резервуара для чистой воды объёмом по 1400 куб. м каждый и здание водопроводной насосной станции II подъёма мощностью 4920 куб. м/сут. Этого достаточно для обеспечения качественной питьевой водой более 16 тысяч жителей Козельска. До недавнего времени горожане неоднократно жаловались в социальных сетях на качество местной воды. Теперь эта проблема решена.
В районном центре Владислав Шапша осмотрел площадки, входящие в туристическую концепцию развития города: ​парк «Три богатыря» и набережную реки Другузны.
На территории Козельской центральной районной больницы глава области обсудил с руководством профильных министерств перспективы реконструкции этого лечебного учреждения. Соответствующий проект разрабатывает министерство строительства и ЖКХ области совместно с региональным минздравом. В следующем году на месте старых лечебных корпусов планируется начать возведение нового здания больницы.
В программу знакомства главы региона с районом вошёл и осмотр нового детского сада № 1 «Орлёнок» в Козельске. Дошкольное учреждение построено в прошлом году в рамках национального проекта «Демография». Стоимость объекта — ​156 млн. рублей. Детский сад рассчитан на 160 мест. Помещения оснащены самым современным оборудованием. Открытие состоится в ближайшее время.
В селе Березичский Стеклозавод руководитель области побывал в новом Доме культуры, открытом в 2020 году. Здание общей площадью в 2 тысячи кв. метров было построено в течение прошлого года. Стоимость проекта составила порядка 100 млн. рублей. Новый ДК выполняет функцию спортивно-культурного центра с универсальным игровым залом. Здесь имеется большой актовый зал на полторы сотни посадочных мест. Для зрителей оборудованы мягкие кресла, а для творческих коллективов — ​большая сцена. Кроме того, есть библиотека и помещения для спортивных тренировок по рукопашному бою, борьбе, волейболу, мини-футболу и настольному теннису.

Ульяново
В селе Ефимцево Влади­слав Шапша посетил строи­тельную площадку животноводческого комплекса ООО «ТиЭйч Рус Калужский» на шесть тысяч дойных коров. В перспективе он станет крупнейшим в Центральном федеральном округе. Полный ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2021-м. В текущем году здесь завершат возведение фермы на 1200 голов, а также ­кормового центра и помещений для выращивания молодняка.
В рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ульяновского района» между селом Ефимцево и животноводческим комплексом построена новая асфальтированная дорога. В ближайших планах — ​провести реконструкцию областной дороги, связывающей населённый пункт с автомагистралью «Ульяново-Козельск».
В селе Ульяново Владислав Шапша ознакомился с деятельностью ООО «КФХ Харчевников». Это единственное в районе свиноводческое хозяйство. На предприятии — замкнутый цикл производства. В настоящее время здесь содержится 12 тысяч голов свиней. Ежегодно хозяйство производит более 2200 тонн мяса. За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2006–2019 гг.) вложены инвестиции более чем на 351 млн. рублей.

Сухиничи
В Сухиничском районе глава области побывал на двух местных предприятиях пищевой промышленности: ООО «Молочное море» и ООО «Биорич».
ООО «Молочное море» выпускает более 40 наименований молочной и кисломолочной продукции под брендом «Любо-Дорого», а также сыры. Предприятие начинает выходить на проектную мощность: ​перерабатывает до 30 тонн молока в сутки.
ООО «Биорич» специализируется на разработке и производстве инновационных функциональных продуктов питания. В настоящее время здесь выпускают 3 вида продукции собственной разработки: ​адаптоген Lifefactor, пребиотический фитокомплекс «КПД», созданный на основе 27 трав и кореньев, а также комплексный антиоксидант «Ультрастап».
В этот же день Владислав Шапша посетил Сухиничский комбикормовый завод, который работает уже около 40 лет. Предприятие занимает 65,5% от общего объёма промышленного производства всего района. Здесь проведена реконструкция, установлено современное оборудование, запущена линия гранулированных кормов, создана автотранспортная служба. Продукция завода — ​ комбикорма для кур-несушек и бройлеров, свиней, крупного рогатого скота и для рыбы — ​реализуется в соседних областях.
В районном центре руководитель региона заехал на АО «Сухиничская швейная фабрика». Предприятие выпускает классические мужские и детские костюмы под торговой маркой «VAN CLIFF». В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом Сухиничская швейная фабрика начала пошив спецодежды — ​противочумных медицинских халатов, а также медицинских масок.
В ходе осмотра предприятия Владислав Шапша поручил генеральному директору государственного предприятия «Калугафармация» Виктору Афонину расширить взаимодействие с руководством фабрики, для того чтобы обеспечить производимыми здесь средствами индивидуальной защиты не только медицинские организации, но и рядовых граждан через аптечную сеть. В настоящее время фабрика уже сшила для ГП «Калугафармация» 1000 противочумных костюмов.
Во время поездки по району Владислав Шапша ознакомился с работой Сухиничского железнодорожного узла, который в 2019 году отметил 120-летие.
У ОАО «РЖД» большие планы по проведению модернизации станции Сухиничи-Главные. Предполагается обустроить железнодорожный мост электроподъёмником для маломобильных граждан, благоустроить и отремонтировать платформы, переходы, благоустроить территорию станции.
На привокзальной площади станции Сухиничи-Главные в 2019 году был открыт сквер имени Георгия Пашинского, который служил здесь начальником с 1953 по 1973 год. В будущем здесь планируют отремонтировать здание вокзала и создать небольшой музей. На привокзальной площади хотят установить памятник паровозу и соорудить фонтан.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Евгений ВАРАКСА.
Опубликовано: 31.03.2020 11:55 0 676
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев