10 трудовых вопросов и ответов о режиме самоизоляции

Опубликовано: 31.03.2020 11:48 0 741
10 трудовых вопросов и ответов о режиме самоизоляции

Очень много вопросов в связи со сложившейся ситуацией возникает у работодателей и работников. И калужское минтруда совместно с госинспекцией труда подготовили подробные ответы на них.
1.  Как учитывать нерабочие дни в Табеле учёта рабочего времени?
С учётом того, что заработная плата за работниками в нерабочие дни сохраняется, рекомендуется использовать любое удобное обозначение для нерабочих дней, например НД. Код обозначения времени в табеле учёта рабочего времени должен быть закреплён в локальных нормативных актах предприятия.

2.  Как оплачивать ­нерабочие дни сотрудникам, работающим на повременной системе оплаты (на окладе): по среднему или по окладу?
Оплата нерабочих дней производится в обычном размере, то есть точно так же, как если бы работник в это время продолжал фактически осуществлять свои трудовые обязанности.

3. Как оплачивать нерабочие дни сотрудникам, работающим на сдельной системе оплаты: по среднему (за 12 месяцев или из текущего месяца) или по минималке?
Работникам, заработная плата которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, ­определяемое локальным нормативным актом ­работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

4. Что делать, если совпали отпуск и нерабочие дни?
Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

5. Если в организации есть два участка с непрерывным производством, попадает ли организация в целом в число тех, на кого действие указа о нерабочих днях не распространяется?
Да. Введение нерабочих дней не распространяется на работников непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям.
Исключение составляют работники, достигшие возраста 65 лет и старше, а также граждане, имеющие хронические заболевания. Такие работники должны соблюдать режим самоизоляции.

6. Куда могут обратиться работники в случае, если не выполняются требования законодательства по преду­преждению распространения новой коронавирусной инфекции?
В случае невыполнения принятых норм законодательства при нарушении их трудовых прав работники могут обратиться с письменным заявлением о проведении проверки в Государственную инспекцию труда в Калужской области:
г. Калуга, ул. Герцена, д. 16, тел.: 56–09–89.

7. Планируется ли проверка организаций по поводу соблюдения указа? Будут ли проверять на улице людей, добирающихся до места работы, ведь передвижение пока не запрещено?
Привлечение работников к работе в указанный период может повлечь неблагоприятные последствия. Учитывая чрезвычайный характер сложившейся ситуации, ответственность может быть введена, в том числе по факту неисполнения указа.
В настоящее время на рассмотрение вынесены законопроекты, устанавливающие уголовную и административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
Ответственность предусматривается не в прямом смысле за привлечение работника к работе, а за возможные последствия, связанные с таким привлечением, и с риском распространения коронавирусной инфекции.

8. Может ли работник в связи с распространением коронавируса работать на дому дистанционно?
Трудовым кодексом предусмотрена такая возможность. Но принимать решение должен работодатель с учётом возможностей учреждения и необходимости выполнения всех функций и задач.

9. У ребёнка в школе продлили каникулы. Могу ли я взять больничный на это время?
Нет, на время школьных каникул больничный не полагается. Но работодатель может перевести вас на дистанционную работу или вправе предложить использовать ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Вы можете попросить также о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

10. Каким образом на период самоизоляции работодатель должен обеспечить сохранение места работы (должности) гражданам, достигшим возраста 65 лет и старше, а также гражданам, имеющим определённые заболевания?
Самоизоляция — ​это режим, когда работник должен находиться дома, ограничивая при этом до минимума общение и контакты с другими людьми и не посещая массовые мероприятия. Поэтому на период нерабочих дней он остаётся дома и за ним сохраняется рабочее место и заработная плата.
Работодатель и работник должны прийти к одному из решений: перевести сотрудника на дистанционную работу, предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или по заявлению работника отправить его в отпуск без сохранения заработной платы. Либо работодатель принимает решение о введении режима простоя.

  Вопрос — ответ  
Минтруда разъясняет
Калужское министерство подготовило ответы на самые острые вопросы калужан о самоизоляции.

— Что такое режим самоизоляции?
— Вы находитесь дома, не посещаете массовые мероприятия. Аптеки и продуктовые магазины — ​ только по необходимости. Также можете обратиться на федеральную и региональную «горячие линии» наших волонтёров и социальных служб (центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов), которые помогут с приобретением товаров первой необходимости, безрецептурных препаратов и лекарств по выписанным рецептам, с оплатой услуг ЖКХ.
Исключение составляют руководители и сотрудники предприятий, организаций, учреждений органов власти, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, а также работники здравоохранения.

— Что можно делать в этот период, а чего нельзя?
— Это домашний режим по месту проживания гражданина либо в иных помещениях, в том числе в  жилых и садовых домах, который ограничивает встречи, контакты с другими людьми.
Посещение массовых мероприятий запрещено.

— Если пожилой человек записан на приём к врачу, приём состоится или отменяется?
— Все плановые консультации отменены. Если нужна помощь, вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства. При острых состояниях вызывайте «Скорую помощь».
Плановая госпитализация пациентов в медицинские организации стационарного типа, а также плановые посещения пациентами амбулаторных организаций отменены.

— Какие меры будут применяться к нарушителям самоизоляции?
— В настоящее время наказания (штраф до 1000 рублей) предусмотрены для тех, кто контактировал с носителем коронавируса и не самоизолировался. Проходит обсуждение законопроекта об обеспечении режима самоизоляции по внесению дополнений в меры ответственности за нарушение карантинных мероприятий и ограничений.

  Важно!  
С какими болезнями самоизоляция обязательна вне зависимости от возраста
В постановлении Владислава Шапши определён список заболеваний, с которыми калужанам обязательно надо самоизолироваться. Причина — ​именно эти болезни в случае заражения способны настолько усугубить состояние, что могут привести к необратимым последствиям.

Поэтому мы присоединяемся к рекомендациям правительства региона и просим калужан с перечисленными ниже диагнозами ни в коем случае не покидать пределов своих квартир и домов до соответствующего распоряжения властей.
От самоизоляции зависит, сможете ли выжить!!!
Смертельному риску при заражении коронавирусом подвергаются люди со следующими диагнозами.

  • Болезни эндокринной системы: ​инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Болезни органов дыхания: астма, бронхоэктатическая и любая другая хроническая ­обструктивная лёгочная болезнь.
  • Болезни системы кровообращения: лёгочное сердце и нарушения лёгочного кровообращения.
  • Наличие трансплантированных органов и тканей.
  • Хроническая болезнь почек 3–5-й стадии.
  • Злокачественные новообразования в любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций.
  • Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний.
  • Хронический миелолейкоз в фазах хронической, акселерации и бластного криза.
  • Первичные хронические лейкозы и лимфомы

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 31.03.2020 11:48 0 741
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев