Тренер оттаскала за косу ученицу

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 31.03.2020 11:33 1 915
Тренер оттаскала за косу ученицу

После скандала педагога уволили.

Во время занятий фигурным катанием в спортшколе «Космос» в Калуге тренер толкнула и дёрнула за волосы шестилетнюю ученицу. Судя по записи, которую передали нам родители девочки, у неё не получался какой-то элемент. Складывается впечатление, что учителя это вывело из себя. ­Сначала педагог разворачивает ученицу так, что та падает на каток. А потом хватает её за косу и таким образом поднимает. После этого тренер не оставляет попытки объяснить элемент ребёнку. Но видно, что девочка расстроена, у неё ничего не получается.
Обращение в полицию
— Тренер таскала за волосы, толкала мою дочь, и от этих толчков та падала, — ​рассказала мама девочки. — ​Бабушка увидела это на телевизионном экране при трансляции тренировки. Дочка вышла с занятия напуганная и замкнутая, сказав, что больше сюда не вернётся. Поговорив с дочкой, мы выяснили, что такое случалось и раньше. Но она не хотела нам рассказывать. 
Родители встретились с директором спортшколы.
— Администрация МБУ СШ «Космос» ограничилась выговором в отношении своего сотрудника и отстранением от работы с группой, в которой занимается моя дочь, — ​говорит мама ученицы.
Семья считает, что это слишком мягкая мера. ­Родители уверены, что ­такому тренеру нельзя работать с детьми. Они написали ­заявление в полицию.
— И только после этого я получила SMS с извинениями от тренера, — ​рассказывает мама девочки. — ​А в родительскую группу WhatsApp она написала: «Из-за того что одна мама написала на меня жалобу, меня отстранили от работы. ­Теперь у вас не будет тренера и закончится фигурное катание. Спасибо, что даже не подошли и не поговорили со мной. Спасибо, что такие неблагодарные и даже не понимаете, кому обязаны тем, что ваши дети умеют кататься на коньках».
Комментировать происшествие тренер отказалась.
— Мы предложили поговорить и решить этот вопрос внутри. Усугублять — ​только хуже для девочки. Я шёл семье навстречу, — ​рассказал нам директор МБУ СШ «Космос» Сергей ПЕТКЕВИЧ. — ​Тренер наказана мной максимально: ​она отстранена, ей сделали выговор, лишили премии. Она пыталась позвонить маме, но та не брала трубку, и она отправила SMS с извинениями. Мы предлагали маме прийти ещё раз, обсудить все моменты, чтобы ребёнок не страдал. У детей психика достаточно подвижная, они сегодня помнят, завтра уже забыли и будут продолжать любить своего тренера. Никто тренера не оправдывает, мы достаточно жёстко поговорили. Отреагировали. Я готов извиняться и стоять на коленях перед семьёй, но вопрос не в этом. Я спросил у них: «Какова ваша конечная цель?» — «Чтобы её уволили!» Увольнение — ​достаточно серьёзное наказание, которое лишает профессии. Это очень ответственно. Я считаю, что помимо воспитания детей мы ещё воспитываем и тренеров. Она получила очень серьёзный урок, потому что слишком активно обучала девочку, что я тоже считаю неправильным. В объяснительной тренер написала, что девочка делала сальто, что-то у неё не получалось, она упала. И для подстраховки тренер дёрнула её за хвост. Но лучше пускай упадёт, чем так страховать. Злого умысла всё-таки не было.
— Она не только нанесла физический и психический вред моему ребёнку, но и совершила действия, унижающие честь и достоинство моей дочери, — ​считает мама девочки. — ​Ни разу мне не позвонила, не пришла к нам, хотя прекрасно знает, где мы живём.
Неспортивное поведение
После нашей публикации в соцестях разгорелся настоящий скандал. Часть родителей считает, что только так — ​пинками и затрещинами — можно воспитать настоящих чемпионов.
— Всегда так было! И в школе, и в спорт­школах, и в школах искусств, — ​считает Кристина Смирнова. — ​Линейками ещё как били! И было нормальное образование, и дети были нормального поведения. Если ребёнок не жалуется, не приходит испуганным домой, продолжает ходить на занятия, то всё нормально.
А вот другая мама, ребёнок которой занимался у этого же тренера, думает иначе.
— Около года у неё тренировался мой сын, и я всегда с подозрением к ней относилась. А после того, как в интервью на «Нике» она заявила что-то вроде: «Здесь нет способных детей и не с кем работать! Поэтому нет и результатов выдающихся!», мы сразу бросили. Ну как может ребёнок интересоваться, стараться, прикладывать усилия, если у тренера изначальная позиция: все дети — тупые бездари? Если дети так сильно её раздражают, зачем вообще идти в тренеры? — ​написала в соцсетях Мария Майорова.
Точку ставить рано
После того как мы рассказали о происшествии на нашем сайте KP.40, тренер написала заявление об уходе.
— Поведение тренера считаю недопустимым, в учреждении этот человек больше не работает, — ​подчеркнул начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Калуги Игорь МАТВЕЕНКО.
Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова сообщила, что она также занимается этой ситуацией. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 31.03.2020 11:33 1 915
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев