Обновление Конституции одобрили в Калуге

Дмитрий Ивьев.
Опубликовано: 17.03.2020 16:03 0 735
Обновление Конституции одобрили в Калуге

Жителей области ждут на всеобщем голосовании 22 апреля.

На прошлой неделе Государственная Дума России в третьем чтении приняла закон о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». После этого документ одобрили в Совете Федерации и направили в региональные парламенты.
В Калуге заседание Законодательного Собрания, на котором рассматривались поправки в главный документ страны, прошло 12 марта. Участие в нём приняли глава Калужской области Владислав ШАПША, а также официальный представитель Президента России, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик РАН, член Европейской комиссии за демократию через право Талия ХАБРИЕВА.

Что поменяется в Конституции
Законопроект калужские парламентарии сначала подробно разбирали на комитетах. А на заседании Заксобрания Талия Хабриева в своём выступлении остановилась на главных моментах.
Она рассказала депутатам, что работа над документом велась «профес­сионально, без спешки, последовательно и открыто».
По словам официального представителя президента, было рассмотрено более 1000 предложений граждан и общественных организаций. Их основная часть учтена при подготовке поправок в Конституцию, многие по поручению президента страны будут использованы при внесении изменений в более чем 98 федеральных законов и кодексов и 150 подзаконных актов.
— Можно сказать, что новый конституционный цикл обновления основного закона страны запустил народную правотворческую инициативу, — ​отметила Талия Хабриева.
По её мнению, новый закон актуализирует Конституцию России с точки зрения тех вызовов, перед которыми оказалось наше государство и общество: ​ограничение государственного суверенитета в интересах отдельных стран, избирательное действие международного права, начало нового мирового экономического кризиса и опасных заболеваний общечеловеческого масштаба.
Хабриева отметила, что коррекции подверглась 41 статья Конституции, добавилось 5 новых. Основным предназначением внесения поправок она назвала развитие параметров социального государства, когда на конституционном уровне закрепляется высокий социальный стандарт жизни, в том числе постоянная индексация социальных выплат и пенсий, доступность и качество медицинской помощи, меры государственной поддержки научно-технологического развития, защита института брака, семьи, родительства и детства, а также целый ряд других норм.
Говоря о внесении поправки, которая позволяет нынешнему президенту Владимиру Путину участвовать в очередных выборах, Талия Хабриева отметила, что данное положение отражает запрос граждан на стабильность.
— Но её внесение в Конституцию ещё ничего не предопределяет, — ​подчеркнула она. — ​Это только возможность участия в выборах, а не победа на них. Решать, кому быть президентом, будут люди, как и судьбу самой поправки.



Надежда на калужан
Глава Калужской области Владислав Шапша поблагодарил Талию Хабриеву за подробную информацию о представленном законе и отметил, что возможные изменения в Конституции следуют «той логике изменений, которые происходят в нашем обществе», и задачам, поставленным президентом страны в сфере повышения качества жизни населения, достижения социальной справедливости, борьбы с бедностью.
Он также напомнил, что обновлённая Конституция предъявляет новые требования к людям, занимающим государственные должности: ​министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям. Это запрет на двойное гражданство и ограничения по иностранным счетам.
— Правильная и своевременная инициатива — ​прописать в Конституции неприкосновенность территории страны и невозможность отчуждения какой-либо её территории, — ​подчеркнул Владислав Шапша.
Глава региона отметил, что данные поправки активно обсуждались в парламенте, а также в общественных организациях области, и выразил надежду, что население региона примет активное участие в общероссийском голосовании о внесении поправок в основной закон страны, которое состоится 22 апреля текущего года.
Калужские депутаты проголосовали за принятие поправок практически единогласно: 32 — ​за, 3 воздержались.

Подробнее о запланированных изменениях в Конституции, а также о том, как будет проходить голосование 22 апреля, читайте в следующих номерах «Калужского перекрёстка».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Дмитрий Ивьев.
Опубликовано: 17.03.2020 16:03 0 735
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев