Да пусть у вас хоть потоп!

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.03.2020 16:12 0 590
Да пусть у вас хоть потоп!

Скандальная история случилась в центре Калуги.
Елена ФРАНЦУЗОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
— О нашем доме нужно уже кричать. Что же это в центре Калуги делается! Объект культурного наследия находится в ужасающем состоя­нии, — ​рассказывает местная жительница Людмила КОНОТОП.
Дом на Московской, 17, выглядит странно. С фасада он напоминает постройку XIX века. Но как только попадаешь во двор, выясняется, что к четырёхэтажке пристроена пятиэтажка.
— Мой дом 1890 года. Изначально он был двухэтажный, — ​объясняет Людмила. — ​Потом в 80-х годах прошлого века к нему пристроили пятиэтажку и нарастили два этажа. Когда я покупала свою квартиру, это были два отдельных дома — ​17 и 17«а». Коммуникации у них отдельные. У них вообще ничего общего нет.
Однако позже оба дома получили один адрес. И это принесло жителям старинного здания массу проблем.

Два дома оказались под одним адресом.

Течёт ручей, бежит ручей
— В прошлом году была такая зима — ​то заморозки, то оттепель, и у нас вдоль всей крыши образовалась наледь, которая не давала уходить воде, — ​вспоминает местная жительница Татьяна Константиновна. — ​Вся вода потекла к нам. Затопило всё: ​квартиры, подъезд. У меня лилось не то что с крыши, а текло из-­под подоконников.
Дыры видны невооружённым глазом.
Жильцы обратились в управляющую компанию, жилинспекцию. Комиссия зафиксировала протечки. А Управление городского хозяйства сообщило пострадавшим, что решить их проблему можно за счёт капитального ремонта кровли, тем более что в связи с предстоящим юбилеем города исторические здания, стоящие на центральных улицах, приводят в порядок. Воспользовавшись моментом, можно не только кровлю починить, но и фасад привести в нормальный вид. Но для этого нужно, чтобы не менее 60% жильцов поставили под заявлением свои подписи.
Владельцы 12 квартир старинного здания быстро подписали протокол и стали собирать подписи у жильцов пятиэтажки. Сначала они охотно оставляли свои автографы, но потом заявили, что капремонт крыши им не нужен.
— У них тоже были протечки, — ​рассказывает Татьяна Константиновна. — ​Но они сами их устранили: наняли рабочих, те поставили «заплатки». И успокоились. Директор управляющей компании объяснял, что такого ремонта надолго не хватит: ​два-­три года —и  кровля потечёт вновь. Но они и слушать не стали.
Жильцы пятиэтажки настаивают, что вместо ремонта кровли надо отремонтировать подвалы. Приводить их в порядок за счёт текущего ремонта не хотят. Общие собрания, увещевания управляющей компании и даже встречи с тогдашним городским головой Дмитрием Разумовским результата не принесли.
В итоге дом не попал в план капитального ремонта на 2020 год.

Протечки в доме начались зимой 2019 года.


У разбитой крыши
— В нашем доме всего 12 квартир, первый этаж отдан под магазины. В пятиэтажке 34 квартиры. Они к нам даже обращаться не будут за подписями. Что им надо, сами решат, своими подъездами. А мы ничего сделать не можем. Крыша и кровля теперь стоят в планах на кап­ремонт на 2029 год, — ​отмечает Татьяна Константиновна.
Но и тогда будет необходимо согласие жильцов.
В итоге жители объекта культурного наследия задумались о разделении домов.
— Но оказалось, это очень сложно. Нужно за свой счёт заказывать экспертизу, потом за свой счёт идти в суд. История эта очень долгая и затратная. А у нас живут в основном пенсионеры, — ​отмечает Людмила Конотоп.
Ситуацию прокомментировали и жители пятиэтажки.
— Не все жильцы старого дома согласны на капитальный ремонт крыши, — ​рассказала Ольга Викторовна. — ​Сумма ремонта — ​около 20 миллионов руб­лей. Всё, что мы отчисляем ежемесячно в Фонд, будет использоваться. В итоге нас лет на 20–30 посадят в долг. А у нас должен пройти плановый капитальный ремонт по замене канализации. Я считаю, что это гораздо важнее. Мы договаривались, что нам сделают канализацию, утепление. На встречах с тогдашним городским головой Дмитрием Разумовским решили, что нужен перерасчёт, новый проект. Мы не отказываемся ремонтировать жёлтый дом. Но в нашем кирпичном доме не нужно штукатурить хороший кирпич, у нас покрыта крыша. Нам не нужен ремонт кровли. Но Разумовский ушёл. И вопросом больше никто не занимается.

Официально
В Фонде капитального ремонта нам дали совсем другие сведения:
— Даже при наличии долга будут выполняться все работы, которые есть в программе, но в установленный год. Дом в таком случае заимствует деньги, так скажем, из общего котла, продолжая платить взносы и рассчитываясь за долг.
А в управляющей компании ещё раз подчеркнули, что вся проблема из-­за того, что дом трудно разделить.
— Решить вопрос можно только договорившись с жильцами двух подъездов пятиэтажки. Ведь именно от них зависит результат протокола, — ​рассказал руководитель УК ООО ЖРСУ Андрей КУБЫШКИН. — ​Разделить дом можно, но сложно. Это потребует финансовых и временных затрат. А программа капитального ремонта домов идёт сейчас, поэтому решение должно быть принято сейчас. Мы проводили порядка четырёх собраний, были на них и представители горуправы, управления ЖКХ, депутаты. Были мы и на совещании у Дмитрия Разумовского, когда он был городским головой. Что ещё нужно? Как ещё убеждать людей? Я не знаю.
А жильцы дореволюционной части дома по ул. Московской тем временем задаются простым и вполне очевидным вопросом, на который им, однако, никто так и не может ответить:
— Какой дурак объединил наши дома под единым номером? У них же всё разное, даже стены общей нет. Получается, какой-­то чиновник сделал глупость, а исправлять её предлагают нам и за свой счёт? 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.03.2020 16:12 0 590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев