Недовольных калужан предложили отправить в филиал ада на земле

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото pixabay.com и горуправы.
Опубликовано: 10.03.2020 15:59 0 734
Недовольных калужан предложили отправить в филиал ада на земле

Извиняться за подчинённого пришлось врио городского головы.

Ничто не предвещало беды на стандартной понедельничной планёрке в городской управе. Пока на трибуну не вышел недавно назначенный на должность начальника Управления экономики и имущественных отношений Владимир ВАСИН, приехавший в наш город из Москвы. Вместо стандартного отчёта, во время которого чиновники едва сдерживали зевоту, он решил поделиться своими впечатлениями от города.

А начальник управления экономики Калуги Владимир Васин хочет быть посередине.


Вы что, хотите, как в Дели?
Первым делом Васин сделал реверанс в сторону своих коллег.
— Вы все команда профессионалов, счастлив приглашением в вашу команду, — ​сказал он.
Потом признался, что Калуга его очаровала, так как напоминает старую Москву времён его детства. И вдруг стал рассказывать, что объездил весь мир, побывал в более чем 100 странах. Присутствующие поначалу не могли понять, к чему он клонит.
— Удивление у меня вызывает, честно, я личное своё мнение высказываю, скептическое отношение калужан к своему городу. Не понимаю, почему. Слышал разговоры про грязь, про какую-то неустроенность. В связи с этим маленькая ремарка. Предлагаю лидеров антимнений как-то найти, объединить и за счёт каких-то управляющих компаний, бизнеса городского отправить, например, в четырёхдневную — ​не более — ​туристско-экскурсионную поездку в город Дели, в Индию, — ​предложил Васин.
Он рассказал, что в 2017 году был в этом городе, а вернувшись, выкинул все вещи, которые носил там.
— И не дай Бог нам с вами в таком месте хотя бы на один день очутиться. Смело после этого считаю Дели филиалом ада на земле! — ​сказал Васин.
Чиновники переглядывались, улыбались, многие не смогли сдержать смех.
Врио городского головы Дмитрий ДЕНИСОВ не оценил такое предложение.
— Сравнение с Дели, с моей точки зрения, не очень. Калужане сравнивают [город] с Москвой — ​столицей нашей, а также со столицами регионов, которые далеко продвинулись в вопросах благоустройства в связи с наличием там достаточно высокого уровня обеспечения, — ​сказал Денисов. — ​Мы тоже подтягиваемся.

Собираем чемоданы
Высказывание Васина вызвало недоумение у калужан.
— Крайне неудачный и глупый спич!
— Какое креативное мышление у человека. Чтобы житель разваливающейся двухэтажки в районе Карачевской птицефаб­рики или, допустим, Муратовки осознал всю ущербность своих требований по улучшению жилищных условий, надо просто взять и забросить его в какую-нибудь жопу мира: ​в трущобы Лагоса или бразильские фавелы, а ещё лучше — ​в Бангладеш, — ​негодовали читатели нашего сайта в комментариях к новости о высказывании чиновника.
Высказывание Васина попало в федеральные СМИ. Извиняться за него пришлось врио городского головы Дмитрию Денисову.
— Здесь, безусловно, эмоции преобладали. Это было его личное мнение, он просто решил поделиться своими впечатле­ниями, — ​прокомментировал федералам врио градоначальника Дмитрий Денисов. — ​Но если горожан хоть чем-то обидели его слова, то мы, конечно, просим прощения. Я сразу же высказался тогда, что некорректно нас так сравнивать. Я не буду принуждать Васина конкретно извиняться, потому что я не уверен, что он кого-то обидел. Он просто выразился, может быть, не совсем удачно. Он никого не собирался отправлять, потому что «отправлять» — ​это делать что-то принудительно, а он предложил некую экскурсию, чтобы сравнить. Хотя, это тоже было некорректно, я считаю. С Васиным проведём беседу.

Равняемся на Сингапур
Видимо, беседа подействовала, и в конце недели на официальной странице горправы «ВКонтакте» появилось видео с извинениями Васина.
— Калуга уже сейчас — ​очень комфортный, повёрнутый к человеку, к жителям город для постоянного проживания, — ​сказал он. Васин считает, что его фраза была выдернута из контекста и неправильно воспринята.
— Когда здесь мы слышим, что кошмар в Калуге, то ​это неправда. Потому что кошмар там. В продолжение этой темы можно привести пример мест, где чистота идеальна, в частности, ​Сингапур. Тротуары, проезжую часть моют щётками, шампунем, то есть всё благо­ухает. Но обратная сторона этой чистоты — гигантские штрафы, которыми облагаются все нарушители чистоты. Автоматические штрафы через систему распознавания лиц. Бросили окурок в Сингапуре — ​штраф в районе 400 долларов, жевательную резинку — ​200 долларов. За эту чистоту платят все. Сбор за мусор — один из самих высоких в мире. У нас есть условный низ — ​Дели. И есть условный верх — ​Сингапур. Всем надо успокоиться и постараться найти между двумя этими точками, диаметрально противоположными, некую золотую середину.
Васин признался, что ему обидно, когда Калугу называют неухоженной, неубранной.
— Я ещё раз обращаю внимание на то, что это было моё личное мнение. Мнение человека из бизнеса, который 20 лет занимался бизнесом. А на самом деле на муниципальной службе работаю третью неделю. Я считаю, что я уже не бизнесмен, но ещё и не муниципальный служащий. Наверное, формулировки были чересчур резкими, наверное, это могло кого-то обидеть. Если это кого-то обидело, я готов принести свои извинения, простите, пожалуйста. Ничего такого в мыслях не было. Но считаю, что на данный момент времени я ещё могу позволить говорить что-то лично от себя… Давайте с этой стороны посмотрим на комментарий. И не будем искать там подводных камней, обид, конфликтов, всего прочего. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото pixabay.com и горуправы.
Опубликовано: 10.03.2020 15:59 0 734
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев