Игра в бисер

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 03.03.2020 15:28 0 684
Игра в бисер

По вечерам Светлана Борщевская создает объёмные колье, подвески, броши и серьги. Казалось бы, обычный бисер, а украшения получаются очень интересные.

Школьное увлечение
— Ещё в детстве мы с девчонками плели простенькие украшения из бисера, — ​рассказывает Светлана. — ​Но в 1990-е не было такого разнообразия материала. Бисер продавался некачественный, ничего красивого из него не получалось. Я тогда и не знала, что для бисера нужна иголка, — мы делали всё только леской. А семь лет назад у меня появилось свободное время, и я всерьёз занялась бисероплетением.
По профессии я бухгалтер. Наверное, потому что приходится долго работать с документами, нужна усидчивость. То же самое и с бисером: если криво получилось, приходится переделывать. Нельзя показать работу, если какая-­то бусинка некрасиво лежит или виден узелочек.
И с платьем, и с джинсами
— Когда начинаешь работать с бисером, хочется сделать одно, а получается совсем другое. Потому что в процессе работы подбираются совершенно другие бусинки, чем планируешь изначально.
У меня был камень, который я привезла из Абхазии. Не задумывалась, что это будет украшение, и он долго лежал. А потом присмотрелась: он гладкий, будто шлифованный, у него такая ровная форма. Я добавила вышивку, кристалл, сзади ​подложила кожу. Получилось украшение, похожее, как мы с семьёй решили, на фараона.
В колье «Розовая пена» я обыграла ракушку, привезённую с моря. Она тоже долго не находила применения, не хотела быть никаким колье, просто лежала. Но потом я поняла, что ей место — в центре этого розового украшения.
Некоторые вещи очень сложные, в них сочетается несколько техник. Яркие, сверкающие подвески — не только на выход, они отлично подойдут к тотал-­луку, гармонично будут смотреться с рубашкой. Кстати, интересный вариант под рубашку — ​украшение–галстук.
Украшения–жгуты связаны крючком. На один уходит примерно 3,5 тысячи бисеринок, а на жгут побольше — ​около 5 тысяч штук. Надо набрать бисером метра три, а потом связать, и чтобы всё ровно легло. В некоторые жгуты я вплетаю стразовую цепочку. Такие вещи отлично смотрятся и с платьями, и с джинсами — очень стильно!



Проблемы для вдохновения
— Самое сложное колье делала больше двух ­недель. А обычно дня за три делаю, если вечерами посидеть. Иногда это помогает успокоиться после трудного дня. Ещё я заметила: когда приходишь уставший, загруженный, сядешь за бисер и сразу начинаешь творить. А если день легко прошёл, то и идей никаких нет.
Дома у меня всё хранится в коробочках и ящичках. Всё это — ​неприкосновенное, мои знают, что трогать нельзя. Но дети всё равно берут, а потом собирают. У меня два мальчика, и они просят, чтобы я научила их что-­то делать из бисера. Но я им боюсь давать в руки иголку. А старший ещё просит научить вязать, говорит: «Дай мне крючок, сяду рядом с тобой».
У меня самой мало украшений. Я люблю колье и разные блестящие штучки, много использую кристаллов Swarovski. Но все украшения быстро уходят. И мне не жалко с ними расставаться. Смастерю что-­то — мне нравится. Но я знаю, что в следующий раз сделаю ещё лучше. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 03.03.2020 15:28 0 684
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев