Лёгким движением руки рынок превращается в торговый центр

Предприниматели жалуются, что их выживают с торговой точки. — Когда старый рынок закрылся, нас пы...
14:57 25.02.2020
0 929
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

Предприниматели жалуются, что их выживают с торговой точки.

— Когда старый рынок закрылся, нас пытались загнать на новый любыми способами, — ​рассказывает предприниматель Наталья ЩЕГЛОВА. — ​А сейчас на местных предпринимателей давят: на ​кого арендой, на кого привлечением конкурентов- ​предпринимателей из других городов. Частников вытесняют, ставят сетевиков. Нас пытаются выжить всяческими путями. Мне принесли договор, что я работаю только до 29 февраля. Причина? Говорят, что это частная собственность, поэтому они что хотят, то и делают.
— А ведь у неё закуплен товар на два миллиона. Это живая и замороженная рыба! — ​добавляет коллега Натальи.

С вещами на выход
Предприниматели жалуются, что им подняли арендную плату, заставляют втридорога покупать фирменные пакеты с символикой рынка и только в них заворачивать товар, носить униформу, а также штрафуют, если они не торгуют с 8 утра до 8 вечера.
Если кто-­то высказывает недовольство, ему сразу же предлагают уйти.
— У меня большое хозяйство, трое детей. Если я буду торговать творогом и молоком весь день, кто подоит корову, кто накормит моих детей? — ​возмущается Аида. — ​Да и вечером покупателей нет. А мне в администрации рынка говорят: «Возьми продавца!» Почему я продавцу платить буду? Они и так подняли аренду. Если раньше в счетах мы видели, сколько и за что мы платим: ​за электричество, уборку, вывоз мусора, то теперь этого нет. Нам дают единый счёт, в котором ничего не расписано. Летом нам заявили: «Мусор вы будете выкидывать сами!» Но ведь уборка входит в счёт.
— Здесь совершенно кабальные условия. Ощущение, что рынок хотят загубить. Превращают его в торговый центр. Помещения сдаются всем, кому ни попадя. В одном девочки полуголые на шестах танцуют. Татьяна (местный предприниматель, — ​Прим. ред.) вышла на улицу и как засмеётся: «А из нашего окна ж... голая видна!» Посмотрела на окно, там девушка по шесту сползает, — ​рассказывает Наталья.

Ограниченность торговли
Руководство рынка считает, что для недовольства предпринимателей нет причин.
— Наша команда пришла в апреле прошлого года. За это время ни у кого на рынке — ​ни внутри, ни снаружи — ​аренда не повысилась, — ​рассказывает о своём видении ситуации Андрей ИЗОТОВ, гендиректор ООО «Центральный городской рынок Калуга». — ​У вещевого рынка, который размещён на втором этаже, была разбивка счёта на аренду и коммуналку, сейчас — ​один полностью прозрачный договор. Да, цифра там немного выросла, но это произошло с учётом ежегодной индексации.
Мы перезаключили все договоры. Это стандартная процедура. Их неотъемлемой частью являются депозиты, которые обеспечивают исполнение договорных условий. Предпринимателей не устраивало то, что теперь в договоре прописан график работы объекта: ​с 8 утра до 8 вечера. Он не изменился, единственное, что теперь указан в документе. Но мы решили и этот вопрос. Скажем, если колбасой торгуют 10 человек, то они договариваются, кто из них и когда работает до 20:00. Главное, ​чтобы покупатель мог прийти в любое время и купить колбасу. У людей, торгующих домашней молочкой другая схема: ​они приходят, когда есть продукция и торгуют, пока всё не продадут. Они вообще работают не каждый день. Современный рынок — ​это не только место продажи свежего мяса и молочки. Это место для встреч, общения. Рынок — ​открытый объект. Движение арендаторов — ​нормально, также как и конкуренция. Мы хотим, чтобы наши предприниматели вместе с нами шли в одном направлении. С Натальей Щегловой у нас разное видение работы. Ничего страшного в этом нет. Каждый предприниматель действует, прежде всего, в своих интересах. Рынок — ​это такой же субъект предпринимательства, который вправе выбирать свой вектор развития.
У рынка есть не только торговая, но и офисная часть, в которой несколько лет работает танцевальная студия. 

Всё повторяется
Полдень. А на рынке практически ни души. Всего несколько человек берут рыбу и молочку, кто-­то покупает пирожки. От нечего делать продавцы собираются кучками, пьют чай, сплетничают.
— Я здесь три года работаю, — ​говорит Анжела. — ​А вообще — с 1996 на рынке. Условия работы хорошие. Но нам, продавцам, конечно, всегда покупателей мало.
Анжела мило улыбается и косится на гендиректора рынка, который стоит всего в нескольких шагах.
— Я не каждый день торгую. И не работаю по графику. Продам кисломолочку — ​уйду. Стоять до закрытия смысла нет, — ​говорит продавец, отвешивая творог.
О том, что это всё-таки базар, напоминают разве что навесы с одеждой и обувью на улице.
Напомним, что калужских чиновников возмущали условия торговли на старом рынке в центре города. Они посчитали, что это бесчеловечно заставлять людей и в мороз, и в жару, и в дождь работать на открытом воздухе. Да и мерить одежду, стоя на картонке, прикрываясь собственной курткой, в XXI веке странно. И что же мы видим на новом месте? Те же палки, те же картонки.
— Действительно, условия, в которых работают уличные продавцы, пока точно такие же, как у них были на старом рынке, — ​говорят в администрации Центрального рынка. — ​У нас были планы поставить для них отдельное, легковозводимое здание. Но они сами от этого отказались, сказав, что хотят на улице, но под навесами. Поэтому сейчас мы изготавливаем такие навесы с тем, чтобы к апрелю переместить предпринимателей на новые торговые места.

Наболело
— Ещё бы мы не отказались от помещения, — ​говорят уличные торговцы. — ​Нам предложили поставить здание за наши же деньги: ​с каждого человека собрать по 50 тысяч! Ну уж нет, мы лучше так постоим.
— Здесь торговать хуже, чем в центре города. Там проходимость была большая. Люди шли гулять, заглядывали на рынок, что-­то покупали. Здесь покупателей мало. Да ещё и ветер, пыль. Палатки от этого постоянно ломаются.
— У меня продажи раз в 10 упали!
— Раньше у меня торговали продавцы, а теперь я всё сам! — ​наперебой жалуются уличные торговцы.
Наш разговор услышал ещё один продавец.
— Вы хотите прийти сюда работать? Не советую! — ​сказал он, приняв меня — ​журналиста — ​за предпринимателя, который решил арендовать точку. 

  От автора  
Старое сломали, новое не построили
— Городской рынок на Грабцевском шоссе открылся больше трёх лет назад. Но за это время ему так и не удалось стать точкой притяжения. Если на старом рынке у покупателя был выбор: ​стояли в несколько рядов продавцы мяса, кисломолочки и других товаров, — то здесь его практически нет. Нет здесь и рыночного духа, особой атмосферы, когда все шумят, торгуются, пререкаются, а на сдачу дают горсть орехов или банку сметаны… Новый рынок это всё же аналог торгового центра, в котором большую часть занимает не одежда, а продукты.
И теперь можно окончательно констатировать: ​идея создать замену разогнанному Центральному рынку с треском провалилась. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26622
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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