Готова ли Калуга к встрече с коронавирусом

Оксана ИВАНОВА, Евгений ВАРАКСА. Фото Елены Ван.
Опубликовано: 04.02.2020 15:47 0 715
Готова ли Калуга к встрече с коронавирусом

Заболевание внесли в перечень опасных, и медицинские маски постепенно исчезают из аптек.

Новости об инфекции 2019-nCoV напоминают сводки с фронта: вирусом заражено столько-­то человек, скончалось ​столько-то, заболевание выявлено там-­то, вспышка признана чрезвычайной ситуацией международного масштаба; Россия приравняла коронавирус к ВИЧ, чуме и т. д.
Информация обновляется каждые два-­три часа, поэтому прежние данные быстро перестают быть актуальными. По сведениям на вторник, 4 февраля, коронавирусом в Китае заражено более 20 тысяч человек, 425 заболевших скончались.

«Как корова слизала»
Помимо КНР, заболевание выявлено ещё в 23 странах. В конце минувшей недели первые случаи коронавируса были зафиксированы на территории России: ​в Тюменской области и Забайкалье. Заболевшие — ​граждане Китая. 3 февраля премьер-­министр России Михаил Мишустин распорядился депортировать иностранцев с коронавирусом.
Всего за один день стоимость медицинских масок в забайкальских аптеках увеличилась более чем в восемь раз: ​с 1 руб­ля 20 копеек за штуку до 10 руб­лей.
Хотя за день до этого краевые власти заявили, что не допустят наценок в аптеках. Теперь этой ситуацией займётся Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, забайкальцам от этого ни горячо, ни холодно: они уже раскупили все маски.
Их дефицит наблюдается и в других регионах, в том числе и в Калуге.
— На выходных прошёл по аптекам, на нашей улице их три, — ​рассказал знакомый. — ​Из трёх аптек маски были только в одной, и то всего три штуки. Как корова слизала.
Вспышка китайского коронавируса напугала любителей онлайн-­шопинга. Например, жители Подмосковья стали отказываться от доставки посылок из КНР, а кое-кто полученные товары вообще решил сжечь.

Без паники!
В Калужской области обстановка в этом плане более или ­менее спокойная. Хотя время от времени в социальных сетях появляются нервные посты. Вот один из них. «У нас в Калуге есть завод, на котором работают китайцы. В связи с последними событиями проводится ли проверка иностранных кадров, въезжающих в наш регион?» — ​интересуется обеспокоенная калужанка.
29 января в местных группах социальных сетей появились сообщения о госпитализации с подозрением на коронавирус работника китайского завода «Фуяо Стекло Рус», расположенного на Грабцевском шоссе в Калуге. Но областной минздрав эти данные опроверг.
— По информации министра, в настоящее время в Калужской области случаев заболевания 2019-nCoV не выявлено, — ​рассказали нам в министерстве. — ​На пульт «Скорой помощи» вызов с завода «Фуяо Стекло Рус» не поступал… Руководителям медицинских организаций рекомендовано при сборе эпидемиологического анамнеза обращать особое внимание на факт посещения обратившимися с симптомами ОРВИ и гриппа Китая и стран Юго-­Восточной Азии.
В случае выявления признаков заболевания пациентов будут доставлять в Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД. Для приёма больных там подготовлено 28 боксов. В лечебном учреждении имеется достаточный запас противовирусных препаратов.
По словам главного врача центра инфекционных заболеваний Елены АЛЁШИНОЙ, учреждению дополнительно выделены 15 млн. руб­лей на закупку оборудования и лекарств, которые будут использоваться в борьбе не только с коронавирусом, но и с другими инфекциями.
— Мы готовы в полной мере и на самом современном уровне отразить опасность, — ​заявил 30 января региональный министр здравоохранения Константин БАРАНОВ. — ​Самое главное — ​не допускать хаоса и паники. Это не чума и не заболевание, которое приводит к стопроцентной летальности. Тем не менее нужно быть бдительными и соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки и избегать мест массового скопления людей.

Оставайтесь дома
Напоследок — полезная информация для тех, кто путешествует по странам Азии и размышляет, стоит ли прерывать поездку.
Здесь мы рекомендуем прислушаться к мнению известного российского педиатра Сергея Бутрия.
— Я бы прервал, — ​написал он на своей странице в «Фейсбуке». — ​При неблагоприятном развитии событий основные риски заключаются даже не в том, чтобы пострадать от самого вируса, сколько в том, чтобы застрять в чужой стране на один-­три года из-­за экстренного закрытия границ и/ или пострадать от хаоса, паники, дефицита продуктов/лекарств. В случае любого глобального ухудшения всегда стоит быть около дома. 

 Взгляд изнутри  
ДНК‑оружие против китайцев?

Об обстановке в Китае нам рассказала наша коллега, калужанка Елена ВАН. Она замужем за гражданином КНР и на днях вернулась из Китая, где два месяца гостила у родителей супруга.
— Прошлую неделю мы провели в Пекине. Прилетели туда 18 января к родителям на Новый год. До этого полтора месяца провели на Хайнане, в Санья, — ​говорит Елена. — ​ И Санья, и Пекин расположены примерно в 1300 километрах от Уханя. Но это вообще ничего не значит. Вы не представляете, что такое массовые миграции в Китае под Новый год! Едут все и всюду!
Честно скажу, о вирусе до недавнего времени здесь даже разговоров не было. Мы посещали с детьми массовые мероприятия, ездили общественным транспортом, у нас было несколько перелётов по стране. И даже в Пекин летели без масок.
О коронавирусе здесь говорят, что это вирус как вирус: ​не смертельный, просто редкий. Который при своевременном обращении к врачам лечится не хуже любого другого. Города массово не закрывали. Одно время было ограничено сообщение с Уханью и прилегающими деревнями, да и то только для общественного транспорта.
В общем, я бы не сказала, что народ здесь паникует. Конечно, все ходят в масках. Места массового посещения закрыты, мероприятия отменены. Кстати, маски в аптеках закончились. Но это не проблема. Доставка с Таобао — ​на следующий день. Цены те же. Лекарствами никто впрок не закупается, как это делают в России, всякий «фуфломицин» не рекламируют. Каких-­то особых рекомендаций нет: гигиена, маски, по возможности ​не посещать места массового пребывания людей. И всё.
Среди наших знакомых заболевших нет. В том числе и среди тех, кто находится в Ухане. Большую волну заболевания прогнозируют в ближайшие дни, когда народ начнёт возвращаться домой после праздников.
Муж и его семья считают, что коронавирус — ​это ДНК‑оружие против китайцев, потому что появилось под Новый год, когда в стране начинаются массовые миграции.
Кстати, пока не было зафиксировано ни одного случая обнаружения вируса у европейцев, и у меня есть своё мнение на этот счёт.
Основная проблема в том, что гигиена в Китае, мягко говоря, хромает. Отсутствуют даже элементарные навыки: помыть руки после туалета, разуться в жилом помещении. Кашлять на улице, не прикрываясь, а также сморкаться, сплёвывать, чихать считается в порядке вещей.
В общем, если вирусы китайцам и «подкидывают», то попадают они на благодатную почву. Хотя сейчас гигиенические навыки в стране, конечно, подтянулись. И заметно! 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА, Евгений ВАРАКСА. Фото Елены Ван.
Опубликовано: 04.02.2020 15:47 0 715
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев