Как депутат с бывшим мэром из-за дятла поссорился

Оксана ИВАНОВА.
Опубликовано: 28.01.2020 12:09 0 955
Как депутат с бывшим мэром из-за дятла поссорился

Депутат городской Думы Юрий ТИТКОВ подал в суд на экс-­градоначальника Дмитрия РАЗУМОВСКОГО.

Конфликт между народным избранником и бывшим городским головой произошёл на заседании гордумы 6 ноября 2019 года. Чтобы была понятна суть разногласий, возникших между Титковым и Разумовским, приводим стенограмму фрагмента аудио­записи, сделанной на совещании (интересно, что запись видеотрансляции этого заседания на сайте гордумы отсутствует, хотя других — ­есть).
«Без вас разберутся!»



Юрий Титков:

— И последний вопрос. Я поднимал его на предыдущей Думе. В рамках комиссии мною был задан вопрос представителю подрядчика, Дмитрий Александрович там такой был, по-­моему, главный инженер и исполняющий обязанности, я так понимаю, директора службы единого заказа Татьяна Николаевна. Я им задал один вопрос: «Почему мы принимаем улицы Баженова, Пушкина, Королёва, Октябрьскую у подрядчика, который данные работы не выполнял в рамках контракта?»
На что Дмитрий Александрович, представитель подрядчика, сказал: «Мы эти работы — ​обращаю, господа депутаты, внимание — ​Мы эти работы на свой страх и риск выполнили до заключения контракта». То есть такие рисковые ребята. Они когда-­то там раньше эти улицы сделали на свой страх и риск, как он сказал официально, прямо в присутствии там многих членов комиссии. Соответственно, вопрос, значит: возможность включения в предмет торгов видов объёмов работ, выполненных до его проведения, законодательством в контрактной системе и сфере закупок не предусмотрена. Соответственно, возможность их оплаты бюджетным законодательством также не предусмотрена. Соответственно, обращаю внимание в очередной раз ваше, Дмитрий Олегович (Разумовский. — ​Прим. ред.), и ваше, Екатерина Евгеньевна (Иванова, начальник Управления финансов. — ​Прим. ред.), как вы тоже следите за исполнением бюджетных платежей, что, если работа выполнена вне рамок контракта временного, мы не можем за это платить. Почему мы им тогда платим? Обратите, пожалуйста, на это внимание.
Дмитрий Разумовский: 
— Да, Юрий Константинович, обратим. Спасибо большое за замечание и указание. Вы просто, единственно, как этот, как дятел, на каждом совещании одно и то же говорите. Уже надоело. Есть правоохранительные органы, которые внимательно этот контракт изучают. И здесь присутствуют представители прокуратуры. Тот же эпизод, когда по поручению губернатора, совместно с правоохранительными органами была проведена большая работа по «Теплосети», мы вышли на совершенно правильные определённые действия, на совершенно правильную реакцию. Ну и, самое главное, это позволило нам, я надеюсь, всё это мы доведём до конца, утвердить программу «Теплосети». Здесь будет то же самое. Не лезьте вы не в свои полномочия. Есть правоохранительные органы, они занимаются без вас. И всё будет расставлено на свои места. Не переживайте.
Юрий Титков:
— Дмитрий Олегович, я лезу в свои дела, уж извините. Я что вижу, про то и доношу до вашего внимания. Вы имеете право реагировать на это, как вам удобно. Большое спасибо вам за ваш «комплимент» в мой адрес, но я обязан, как член этой комиссии и как депутат, обращать внимание на то, что, на мой взгляд, а оценку пусть потом дают правоохранительные органы. Данные платежи недопустимы.
Дмитрий Разумовский:
— Принимается. Это без вас разберутся. Спасибо.

Извинения
На следующем заседании гордумы, которое состоялось 28 ноября, конфликт получил продолжение. В защиту Юрия Титкова выступил его коллега Александр ОКУНЕВ:
— Я бы хотел обратить внимание на ситуацию, которая произошла с нашим коллегой Ю. К. Титковым на прошлой Думе, — ​сказал народный избранник, обращаясь к Дмитрию Разумовскому. — ​Как мне кажется, вами были высказаны обидные слова в адрес Юрия Константиновича. Считаю это недопустимым. Депутаты — ​народные избранники, были выбраны жителями, подотчётны жителям, и в сферу их интересов входят абсолютно любые вопросы, касающиеся деятельности городской управы. Поэтому считаю, что ни вы, Дмитрий Олегович, ни любой другой работник горуправы не должен говорить депутатам, что он неправомерно интересуется теми или иными вопросами.
— Спасибо за комментарий, полностью принимается, — ​ответил Дмитрий Разумовский. — ​Более того, после этого эпизода я перед Александром Георгиевичем (Ивановым. — ​Прим. ред.) как перед председателем Думы сразу же извинился. Мне крайне неудобно, что депутаты вынуждены были быть свидетелями нашего общения такого на, возможно, несколько повышенных тонах. Вы абсолютно правы. Согласен с вами.
Извиняться лично перед Титковым Разумовский отказался.
— Я отношусь к нему с огромным уважением как к человеку, который давно здесь работает, который вложил душу в развитие своего микрорайона, — ​сказал бывший городской голова. — ​Но извиняться перед ним я не буду. Мне не за что перед ним извиняться. А вот депутатскому корпусу я ещё раз приношу извинения за то, что вы были свидетелями такого… Это, конечно, недопустимо — ​общаться резко, на повышенных тонах.

Кому-­то что-­то показалось?
Юрий Титков не посчитал инцидент исчерпанным и на следующий день отправился в Калужский районный суд с исковым заявлением к Дмитрию Разумовскому, в котором требует опровергнуть сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.
Первое судебное заседание по иску Титкова должно было состояться 24 декабря. Однако оно было отложено по причине неявки в суд ответчика. Следующее заседание назначили на 23 января. На него пришёл только адвокат депутата. Разумовский направил в суд ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела. В своём заявлении он сообщил, что не может прийти на судебное заседание 23-го числа «по причине необходимости участия в рабочем совещании, ранее запланированном и включённом в график».
Суд ходатайство ответчика удовлетворил и перенёс заседание на 13 февраля.
Юрий Титков давать комментарии по поводу своего иска отказывается.
— Я не буду это комментировать. Достаточно того, что я это сделал, — ​сказал он нашему изданию по телефону. — ​Если нужны будут мои профессиональные комментарии как депутата городской Думы — ​пожалуйста. А это уже личное дело.
Бывший городской голова, а ныне заместитель губернатора и министр цифрового развития Дмитрий Разумовский на нашу просьбу прокомментировать ситуацию ответил коротко:
— Думаю, что это нормальный процесс защиты своих интересов. У нас правовое государство, каждый имеет право обратиться в суд: и действительно пострадавший человек, и тот, кому что-­то показалось. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА.
Опубликовано: 28.01.2020 12:09 0 955
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев