Белоснежные пляжи, игуаны в отеле и кактус на ужин

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Анастасии ЯКОВЛЕВОЙ.
Опубликовано: 21.01.2020 16:26 0 742
Белоснежные пляжи, игуаны в отеле и кактус на ужин

 

Анастасия Яковлева в декабре побывала в Мексике.

— Отдых получился супер! Мы брали путёвку на 10 ночей, но этого оказалось мало, потому что интересных мест в Мексике множество и хотелось бы посмотреть побольше, — ​говорит Анастасия. — ​Виза в эту страну — ​электронная, оформляли её в турфирме, стоит 938 рублей. Перелёт до Канкуна — ​14 часов, надо быть к этому готовым. Разница во времени — ​8 часов, поэтому первые дни приходилось очень трудно, постоянно хотелось спать. Но потом привыкли.
Зимой в Мексике как раз туристический сезон, а в летние месяцы — ​высокая влажность, мощные ливни и палящее солнце. В декабре днём стояла жара +30оС, а вечером было даже прохладно: +23оС. Говорят, там бывают сильные ветра и даже ураганы, но нас погода только радовала. Так здорово — из серых холодных будней вырваться в яркое тёплое лето!

Большую часть дня на пляже лучше прятаться в тени, потому что солнце очень активное. Можно сгореть или получить тепловой удар.

Канкун считается более молодёжным и тусовочным местом, с дискотеками и шумной ночной жизнью. Мы выбрали более спокойный курорт — ​Ривьера-Майа. Уголок просто райский! От Канкуна примерно 70 км, ехать часа полтора. Курорт достаточно популярный, много отелей с огромными цветущими территориями и необходимой инфраструктурой. Можно поселиться в номере, а можно — ​в бунгало, кому что нравится. 

Под мексиканскими пальмами
— В Мексике повсюду окружает экзотика. Природа очень интересная. Пальмы с кокосами, необычные цветы и тропические растения. Море и пляж — ​потрясающие! Карибы вообще считаются одним из самым красивых мест на земле. Растянувшийся на километры белоснежный пляж, лазурная, переходящая в голубую и бирюзовую вода, — прозрачная, чистая, тёплая. Но в некоторых местах встречается каменистое дно, и зайти проблематично. Поэтому лучше брать с собой тапки для купания. Их можно купить и на месте, но цены в туристических местах высокие. Ещё мы не раз слышали, что проблема этого курорта — ​водоросли. Многие жаловались на дискомфорт из-за них. Но зимой водорослей гораздо меньше, море было кристально чистым, на пляже — ​ни соринки. 
Кстати, здесь очень много водных видов спорта: ​дайвинг, сёрфинг, каякинг. Некоторые туристы приезжают сюда именно для активного отдыха. Мы водными видами спорта не занимаемся, но было интересно наблюдать с берега, как каякеры преодолевают морские волны.



Пирамида Кукулькана — ​самая известная в Чичен-Ице.

Не на всякий вкус
— Мексиканская кухня — ​это острые блюда с кактусами, авокадо, лаймом, много кукурузы (из неё готовят чипсы (начос), лепёшки, суп — всё, что угодно). Есть разные виды мяса, рыбы и овощей, в том числе — на гриле. Много коктейлей, смузи, кокосы подают с трубочкой. Фрукты и привычные нам, и экзотические: ​папайя, маракуйя, черимойя с потрясающий вкусом и нежнейшей мякотью — просто тает во рту. Текилы видов 20, не меньше. Голубая агава, из которой делают этот напиток, растёт в Мексике повсюду. Цвет, качество и стоимость текилы зависят от способа приготовления и выдержки.
Дегустаций предлагают много, можно выбрать напиток по своему вкусу.

Декабрь 2019-го. Чичен-Ица — ​древний город майя.

Популярное блюдо в мексиканской кухне — ​кактусы. На рынке продаются листья кактуса уже без колючек, иногда даже и порезанные. Есть блюда с жареным и запечённым в горшочках кактусом, блюда с добавлением листьев кактуса.
Но мне мексиканская кухня не понравилась, поэтому я ела в основном морепродукты. Они там ​в изобилии: креветки, лобстеры, омары и мидии. Вот это очень вкусно! 

Ручные еноты
— В Мексике полно уличных животных. И это не привычные нам кошки и собаки. На территории оте­ля свободно разгуливают и греются на солнышке игуаны, много похожих на больших крыс агути и забавных коати (носухи). Вся живность запросто ходит и никого не боится. Людей не трогают, если те сами, конечно, к ним не лезут. Коати и еноты практически ручные. Они любят таскать остатки еды со столов, если покажешь печенюшку или банан, то берут буквально с рук.
Коати — ​рыжие зверюшки с длинными носами и поднятыми вверх полосатыми хвостами. Очень необычно бегают, в природе питаются жучками, скорпионами и муравьями. А в отелях ждут, что туристы их покормят, и сразу стайкой налетают на еду.

В Мексику хорошо приезжать зимой — вырваться из холодных серых будней в райский уголок.

Мексиканские еноты тоже очень милые — небольшие, с чёрными лапками, с чёрной «полумаской» на мордочке. Появляются обычно по вечерам. Очень шустрые и острожные. Но к туристам подходят смело. Одного мы приманили. Он, как собачка, вставал на задние лапки и задирал носик, выпрашивая у нас лакомство.

Древняя цивилизация
— Мы брали экскурсии в затерянный в тропиках древний город майя — ​Чичен-Ицу, стоимость — ​115 долларов, и в парк — ​135 долларов.
Чичен-Ица произвела, конечно, неизгладимое впечатление! Среди густых зарослей, деревьев со спутанными, стелящимися по земле корнями, стоят культовые сооружения, полуразрушенные остатки древней цивилизации. 

Забавные коати постоянно клянчат у туристов еду. И, если покормить одного, сразу сбегаются и другие. 

Пирамиды, особенно Кукулькана, — ​просто грандиозные постройки.  Кукулькан («Пернатый змей») — ​это одно из верховных божеств майя. Высота пирамиды — ​24 метра, с четырёх сторон — ​лестницы, на каждой — ​91 ступенька, а всего их 364. На вершине пирамиды находится небольшой храм, в котором совершались жертвоприношения. Но подниматься на пирамиду туристам давно запрещено, хотя было бы интересно. 
Знаменита пирамида Кукулькана и тем, что в дни весеннего и осеннего равноденствия здесь можно увидеть тень Пернатого змея. Рёбра пирамиды отбрасывают тень так, что создаётся впечатление, будто Змей движется и ползёт в марте вверх, а в сентябре — вниз.

От мексиканской кухни мы отказались и ели в основном морепродукты и фрукты.   

В отеле вот так запросто можно встретить игуану.

В Чичен-Ице есть и другие храмы, пирамиды, на некоторые можно подняться. А ещё — футбольное поле, на котором играли каменным мячом, старинная обсерватория и место, где проходили ритуальные, в том числе человеческие жертвоприношения. Здесь потрясающая акустика. Если возле пирамиды похлопать в ладоши, эхо будет необычным и долгим.

Сходите на рынок
— Национальная валюта страны — ​мексиканское песо. Но везде принимают  доллары, поэтому можно их не менять. 
На рынках много одежды и аксессуаров в этническом стиле с вышивкой и  национальными элементами. Продаются украшения из серебра по вполне доступной цене. Кстати, Мексика — ​одна из стран-лидеров по добыче серебра. Сувениров множество. Из экзотики можно приобрести жуткие маски, разные амулеты, гамаки. А ещё здесь хорошие масла: ​авокадо, кокоса, жожоба. На рынках принято торговаться, сделают скидку. Вообще гулять по рынку всегда интересно, встречаешь колоритных персонажей и что-то необычное.
Потомки индейцев
— Уровень жизни в небольших городках Мексики невысокий, зарплаты — примерно 100 долларов. В семье обычно работает только мужчина, женщины занимаются хозяйством и детьми. Говорят в основном по-испански и любят, когда туристы пытаются общаться на их языке, хотя бы пару слов знают.
Коренные жители — ​потомки майя и ацтеков. Потомки майя небольшого роста, коренастые, темноволосые, со смуглой кожей. Приветливые, весёлые, доброжелательные. Живут в целом бедно. В тропиках есть племена майя, обитающие в похожих на шалаши хижинах с соломенными крышами. Спят в гамаках, питаются в основном кукурузными лепёшками и супом, выращивают скот, ткут гамаки.
Мексика мне понравилась. Я думаю, эта страна подойдёт и тем, кто любит понежиться на пляже под пальмами, и тем, кому нужны впечатления и активный отдых. Только в этом случае берите побольше дней. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Анастасии ЯКОВЛЕВОЙ.
Опубликовано: 21.01.2020 16:26 0 742
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев