Фуфломицин для успокоения чиновников

Оксана ИВАНОВА.
Опубликовано: 21.01.2020 15:32 0 887
Фуфломицин для успокоения чиновников

«Перекрёсток» разбирался, насколько конструктивной является инициатива отправить учителей беседовать с продавцами о вреде снюсов и что думают об этом сами педагоги.
17 января Министерство здравоохранения РФ официально зафиксировало первую смерть подростка от употребления снюса.

Осеннее обострение и его последствия
Минздрав забил тревогу осенью прошлого года. Именно тогда в нашей стране была зафиксирована вспышка употребления снюсов — ​никотиносодержащей продукции. Особую популярность они получили среди подростков, для здоровья которых употребление этого продукта особенно губительно, поскольку может привести не только к интоксикации организма, но и к гибели.
По факту оборота никотиновых смесей в конце 2019 года в регионах было проведено 23 тыс. проверок. По их результатам возбуждено 13 уголовных дел.
10 января Дмитрий МЕДВЕДЕВ, теперь уже бывший премьер-­министр страны, заявил, что все начатые мероприятия необходимо довести до завершения. «Принять акты, запрещающие торговлю этой дрянью на территории всего Евразийского союза, и, естественно, довести до логического конца правоохранительные мероприятия, уголовные дела расследовать, передать в суд для наказания», — ​цитирует Медведева ИА ТАСС.
Пока на федеральном уровне только планируют «принять и запретить», в более чем 20 субъектах РФ региональными актами уже наложен запрет на оборот никотиновых смесей. В Калужской области такой запрет начал действовать с 10 января.

Предновогодний «сюрприз»
Однако далеко не все методы борьбы с этой проблемой выглядят конструктивными. Например, в Калуге решили действовать в лучших советских традициях и привлекли к этой работе учителей. Началось всё с того, что 16 декабря прошлого года на городской планёрке Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ — ​тогда ещё градоначальник областного центра — ​поручил Управлению образования провести ревизию специализированных магазинов, торгующих табакосодержащими изделиями и расположенных в радиусе 500 метров от школ, провести с продавцами профилактические беседы и доложить о результатах работы.
Почему градоначальник дал такое поручение именно Управлению образования, а не, например, Управлению внутренних дел, непонятно. Руководство упробра выяснять это не стало, а перепоручило провести ревизию директорам школ, о чём им сообщили на совещании 18 декабря. Отчитаться о результатах проделанной работы руководителям образовательных учреждений велено было до 26-го числа.
Отметим, что это был конец полугодия, когда учителя и так заняты по горло: нужно выставлять полугодовые и четвертные оценки, организовывать предновогодние мероприятия.
В общем, очередному поручению Управления образования в школах были совсем не рады. Тем не менее указание сверху выполнили практически все директора. В одних школах к ревизии подошли формально. «На витринах в указанных магазинах снюсы отсутствовали, поэтому беседа не проводилась», — ​читаем в некоторых отчётах.
Зато в нескольких других учебных заведениях педагоги подошли к заданию со всей ответственностью. В их отчётах подробно указаны состав ревизионной комиссии, перечень магазинов, которые она посетила, названы выявленные нарушения. Правда, с профилактическими беседами в некоторых случаях вышла неувязочка: работники и владельцы торговых точек отказывались общаться с учителями.

Буффонада
Профилактические рейды провели все школы, кроме двух: №№ 5 и 13. Последняя по причине отсутствия в радиусе 500 метров магазинов, торгующих никотиносодержащей продукцией. А руководство пятой школы не стало выполнять поручение из принципиальных соображений.
— Я понимаю, что вопрос серьёзный, — ​говорит директор учебного заведения Сергей ЗЕЛЕНОВ. — ​Поэтому на следующий же день после совещания я провёл собрание учителей. Мы объясняли им, что такое снюс, как проинформировать об этом родителей, что сказать по этому поводу детям. То есть я и мои учителя свою задачу выполнили, о чём и сообщили в Управление образования. Почему мы должны выполнять работу участкового? Если от директора и учителей требуют обходить магазины и проводить профилактические беседы, то, может быть, пока педагоги будут заниматься этой работой, участковый, сотрудники горуправы проведут в это время наши уроки? Это, извините, буффонада! Не дело учителя этим заниматься!
По мнению Сергея Зеленова, в данном случае имеет место нарушение закона «Об образовании» и Устава школы, в которых чётко прописаны обязанности педагогов. Требований проводить ревизии и рейды в этих документах нет.
— А если этого нет, то почему чиновники позволяют себе давать подобные распоряжения и поручения? — ​возмущается директор 5-й школы. — ​Какие у учителей есть полномочия на проведение профилактических бесед с кем-либо? Представьте: прихожу я или мои педагоги в магазин, а нам в ответ: «А ты кто такой? И какое имеешь право задавать какие-­то вопросы?» Почему учителей ставят в положение ниже плинтуса?!

«Ответная реакция на зло»
У руководства Управления образования на этот счёт иное мнение.
— Дело в том, что на одном совещании этот вопрос обсуждался, — ​прокомментировала нашему изданию на планёрке в горуправе 20 января начальник управления Ольга ЛЫТКИНА. — ​Образовательным учреждениям было дано поручение: ​вместе с родительскими комитетами промониторить ситуацию в торговых точках. Не вижу абсолютно ничего предосудительного в том, что учителя, классные руководители совместно с родителями, общественностью посещали эти торговые точки, выявляли, что там продаётся, и давали родителям определённую информацию. Это в рамках общей профилактической работы.
— Здесь ситуация такая, — ​добавил исполняющий полномочия городского головы Дмитрий ДЕНИСОВ. — ​Пока снюсы не приравнены к наркотическим веществам и не включены в реестр запрещённых к обороту средств, подразделения УМВД на местах дали соответствующие распоряжения: ​ограничить распространение никотиносодержащей продукции, жевательной смеси с использованием торгово-­розничной сети, магазинов. Злодеи, которые находятся по ту сторону баррикад, с целью получения прибыли прибегают к различным ухищрениям. Поэтому мы вовлекаем в эту работу учителей, директоров школ, в чьи должностные обязанности это, безусловно, не входит, потому что в это могут быть вовлечены дети. Это такая ответная реакция на то зло, которое появилось.
А когда наше государство полностью урегулирует вопросы, связанные с оборотом этих снюсов, точка в споре будет поставлена. Это просто перейдёт в разряд уголовных преступлений, и данные вопросы будут решаться очень жёстко, — сказал в заключении Денисов.

Нас бьют, а мы молчим
В общем, формально придраться как бы не к чему: ревизии проводились исключительно «по любви» и в самых благих целях. Хотя тот же Сергей Зеленов уверен («Руку даю на отсечение!»), что представленная в отчётах директоров информация может и не соответствовать действительности.
— Управление образования рождает такой поток ненужных бумаг, что многие просто вынуждены врать. На бумажке отчитались — ​лишь бы отвязались.
Уже в самом конце интервью Зеленов говорит с нескрываемой горечью:
— Мне коллеги иногда советуют: «Прекрати. Работай спокойно. Делай, что говорят». Я отвечаю: «Ну как же работать? Вас бьют, а вы молчите!» 

   От автора   
Слушая чиновников, я вспоминала доктора Комаровского и его высказывания о так называемых фуфломицинах — лекарствах с недоказанной эффективностью. По мнению известного врача, польза от этих препаратов исключительно психотерапевтическая, они удовлетворяют главную ментальную потребность человека: надо что-то делать. 
На мой взгляд, предложенные чиновниками методы «борьбы» со снюсом, тот же фуфломицин, который даёт им иллюзию, что они якобы что-то делают. Но, положа руку на сердце, господа чиновники, кто-то из вас и правда верит в то, что эти ваши профилактические ревизии бесправных учителей возымеют должное воздействие на бизнесменов и заставят их отказаться от торговли товаром, с продажи которого они имеют хорошую прибыль? 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА.
Опубликовано: 21.01.2020 15:32 0 887
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев