Если на Крещение вы решили искупаться

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 14.01.2020 16:16 0 35
Если на Крещение вы решили искупаться

Как при этом не навредить своему здоровью.

Для тех, кто планирует окунуться в калужские водоёмы на Крещение, ​советы эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Михаила ЛЕБЕДЕВА.
Заходите в воду правильно
— Православная традиция на Крещение подразумевает троекратное окунание с головой. Тем не менее это не значит, что надо с разбега нырять в воду, т. к. велика вероятность сильного спазма сосудов и остановки сердца. Чтобы избежать этого, заходить в купель следует постепенно, но достаточно быстро. Даже у молодых, тренированных людей во время погружения в ледяную воду бывают головокружения и «мушки» в глазах.
Новичкам, не имеющим опыта закаливания, с головой погружаться не стоит, поскольку риск неприятных последствий такого купания в этом случае многократно возрастает. Поэтому каждому, кто решился окунуться на Крещение, советую сначала сходить на консультацию к участковому терапевту.
Печальные последствия
— Некоторые считают, что можно принять алкоголь, чтобы согреться. Спиртное на Крещение, во-первых, совершенно противоречит самому смыслу праздника. Кроме того, это может привести к весьма печальным последствиям: в холодной воде ​алкоголь усиливает спазм сосудов, что может быть опасным для жизни.

Крещенское купание — ​достаточно опасное занятие, если вы никогда этого не делали и не подготовили организм.

Сделайте разминку
— Перед купанием нужно слегка разогреться с помощью небольшой разминки. Для этого можно сделать короткую пробежку, несколько приседаний, наклонов. Главное — ​не переусердствовать: кожные покровы должны быть горячими, но не потными.
Дожидаться своей очереди, чтобы окунуться в купель следует в тёплой обуви и одежде, которую легко можно снять. Например, в махровом халате, как это часто делают моржи. Перед погружением убедитесь, что лестница для спуска в воду устойчива. При входе в воду и выходе обязательно держитесь за поручни.
Как согреться после купания
— После купания очень важно как можно быстрее оказаться в тепле. Поэтому быстро оботритесь полотенцем и тут же переодевайтесь в сухую одежду. Не стойте босиком, обуться следует в первую очередь. После того, как оденетесь, необходимо сразу перейти в тёплое помещение: оборудованную раздевалку или машину. Для снижения риска переохлаждения организма после погружения в воду выпейте горячего чая (лучше всего из ягод, фруктов, трав).
Выбираем водоём
— К выбору места для купания нужно подойти разумно, чтобы не доставить неприятностей себе и лишней работы сотрудникам МЧС и «Скорой помощи». Окунаться следует только в оборудованных для этих целей местах и под контролем спасателей и медиков.
Чтобы не заболеть
— Вероятность простудиться в результате крещенского купания многократно возрастает. Но простуда — ​это меньшее из возможных зол. Из-­за переохлаждения могут развиться гораздо более серьёзные заболевания: воспаление лёгких, почек, мочевого пузыря (цистит), яичников у женщин, предстательной железы у мужчин и др. И это ещё не всё: при погружении в ледяную воду происходит спазм сосудов, это грозит развитием острых сердечно-­сосудистых заболеваний: инфарктов и инсультов, особенно если у человека уже есть какие-либо хронические заболевания. Инфаркты, инсульты — ​распространённые последствия крещенских купаний.
Поэтому прежде чем решиться на такой экстрим, трезво оцените своё состояние здоровья и погодные условия. И если есть хоть малейшие сомнения, то от погружения в прорубь лучше отказаться.
Не стоит окунать в прорубь маленьких детей. Система терморегуляции у них не сформировалась, и это может привести к быстрому переохлаждению и даже обморожению. Среди возможных тяжёлых последствий: пневмония, менингит, расстройство центральной нервной системы. Даже здоровому человеку лучше отказаться от погружения в прорубь при температуре воздуха –10 оС и ниже. 

  Тест   
Всё ли в порядке с вашей системой кровообращения
 
Тромбофлебит, атеросклероз, инсульт — ​страшные недуги. При первых симптомах этих болезней необходимо немедленно обратиться к врачу.
1. В вашей семье кто-нибудь страдал от болезни, связанной с системой кровообращения?
а) нет, не было;
б) не знаю;
в) да, такие были.
2. Вы много курите?
а) не курю совсем;
б) курю только после еды;
в) выкуриваю не менее половины пачки.
3. Ваш день проходит в движении?
а) нет, я мало двигаюсь;
б) как когда;
в) моя работа обязывает меня много двигаться.
4. Вы никогда не жаловались на память?
а) нет, с этим у меня всё в порядке;
б) иногда я не могу вспомнить вчерашний день;
в) многие вещи мне приходиться записывать, чтобы не забыть.
5. Вас мучают боли в икрах при ходьбе?
а) изредка;
б) довольно часто;
в) не припомню такого.
6. Вы страдаете избытком веса?
а) нет, мой вес соответствует норме;
б) не знаю;
в) да, у меня есть излишек веса.
7. У вас есть чувство тревоги?
а) да, меня что-­то гложет;
б) ничего подобного не испытываю;
в) иногда что-­то такое есть.
8. Вы любите жирную и солёную пищу?
а) мне все равно, лишь бы было вкусно;
б) да, именно такую;
в) нет, предпочитаю более умеренную.
9. Бывает так, что вы плохо слышите?
а) да, но очень редко;
б) довольно часто;
в) нет, такого ещё не было.
10. Мигрень и головные боли — ваши постоянные спутники?
а) да, это так;
б) нет;
в) у меня бывают головные боли, но не часто.
 
Посчитайте количество баллов
Вопросы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«а» 2 2 1 2 0 2 1 0 0 1
«б» 0 0 0 0 1 0 2 1 1 2
 «в» 1 1 2 1 2 1 0 2 2 0
 
Результаты:
6 и менее баллов
Возможны нарушения в системе кровообращения. Поменьше включайте в своё меню жирные, сладкие и солёные продукты, а также ограничьте употреб­ление алкоголя. Вам необходимо чаще двигаться и больше времени проводить на свежем воздухе. Если симптомы начали только проявляться, не ждите, что будет дальше, обратитесь к врачу. Чтобы не было серьёзных последствий, нельзя относиться к этому спустя рукава.
7–14 баллов
У вас нет пока явных симптомов заболеваний системы кровообращения. Но если вы не измените свой образ жизни, то известные болезни со временем вам обеспечены. Займитесь собой сейчас, чтобы потом вами не занимались доктора.
15 и более баллов
У вас отличное здоровье. Вы ​энергичный человек, который следит за своим состоя­нием. Продолжайте в том же духе!
 
  На заметку  
Накануне купания лучше исключить из рациона жареную пищу и кондитерские изделия промышленного производства. Основу рациона должны составлять мясо, рыба, крупы, супы, овощи и фрукты. Включите в пищу витамин С для защиты от возможных простудных заболеваний. За 2–3 часа перед купанием рекомендую плотно поесть, чтобы набраться жизненных сил и зарядиться энергией. 
 
  Будь в курсе  
Неподготовленному человеку не стоит находиться в воде более 20 секунд. Тем, кто прошёл курс закаливания, можно окунаться дольше, но не более одной минуты. Зимой погружаться с головой в воду опасно: ледяная вода может вызвать холодовой шок. Входить в воду следует постепенно. Слишком быстрое погружение может вызвать стресс, скачок артериального давления и пульса. Если входить в воду слишком медленно, возможен озноб, поэтому нужно найти «золотую середину». Лучше всего предварительно ополоснуть руки, лицо, подготовив себя к погружению. 
Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 14.01.2020 16:16 0 35
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев