Маленькая Британия

Даниил Марченко. Фото из личного архива Сергея Осипова.
Опубликовано: 09.01.2020 15:42 0 626
Маленькая Британия

Сергей Осипов — о «стереотипных» англичанах, крашеных овцах и буржуазном Лондоне.

Калужанин Сергей Осипов работает в крупной международной компании и часто ездит в командировки по всему миру. На этот раз несколько дней он провёл в Великобритании.

В глушь, в Ланкастер!
— Когда я рассказал о предстоящей командировке коллеге-англичанину, он сначала оживился: ​круто, в Лондон летишь? Я говорю: нет, в Ланкастер. И слышу в ответ: да что ты там забыл? Кому вообще может быть нужен Ланкастер? И в самом деле — это совсем небольшое местечко на 50 тысяч человек на северо-западе Англии, — ​рассказывает Сергей. — Крупные города рядом — Манчестер и Ливерпуль. Из Лондона можно добраться по железной дороге за 4 часа. И, надо сказать, это самый дорогой поезд, на котором я когда-либо ездил. Билет стоит 99 фунтов — больше 8 тысяч рублей! Это даже не первый класс, а самый обычный поезд вроде нашего экспресса. И, что интересно, внутри он не обшит каким-нибудь пластиком, как обычно делается в Европе. Там всё металлическое, кроме сидений, и столик опускается с характерным лязгом.
Виды из окна демонстрировали классическую английскую глушь, как в сериалах. Всюду пасторальные пейзажи с овечками. Кстати, пасутся разные стада животных вместе, и, чтобы не перепутать, им красят круп. Так что у всех овец чёрные морды, а вот зады — самых разно­образных цветов. А ещё в Англии очень много футбольных полей, и на большинстве из них играют, несмотря на не самые приятные +5 градусов. И, судя по воротам со штангами выше перекладины, регби там тоже популярно.
Первое, что чувствуешь по прибытии в Ланкастер, — резкий запах навоза. А возле вокзала стоит здание с огромной мемориальной доской, которая сообщает, что здесь находится самое старое в Англии собрание квакеров. В Ланкастере я вообще не увидел современных зданий: весь город построен из серого камня и опутан сетью узких улочек с домами не выше пяти этажей. От нашего отеля в любой конец города можно дойти минут за 10–15.
Главная достопримечательность городка — ​Ланкастерский замок. Для большей туристической привлекательности формально он по-прежнему считается HMP, то есть тюрьмой её величества. Но последние заключённые сидели здесь в 2011 году. Хотя в здании до сих пор есть суд.

Типичная Англия
— Я всегда думал о том, что любовь англичан к разговорам о погоде — ​это очередной стереотип из самоучителей языка. Но, похоже, это не так. В одном из магазинов у меня завязалась беседа с продавцом. Он, узнав, что я из России, спросил, холодно ли у нас. Я ему говорю: нет, погода примерно такая же. В ответ он мне во всех подробностях рассказал о местной розе ветров, влиянии Гольфстрима и климатических изменениях в графстве Ланкашир за последние годы. Его речь длилась минут 10. И это был не какой-нибудь старик, а модно одетый парень лет тридцати.

Фонтан в Итальянских садах. Лондон.

Другой подтвердившийся стереотип: англичане действительно постоянно шутят. Причём это не прилизанный европейский юмор, который нужен только для создания непринуждённой обстановки: здесь стараются тебя именно насмешить, а шутки могут быть на грани фола.

Нескромное обаяние буржуазии
— В Лондоне я провёл буквально несколько часов, но атмосферу одной из столиц мира прочувствовать удалось. Я решил сходить на экскурсию в винный магазин экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, а дорога туда проходит через самые богатые районы. Я даже в гоночных симуляторах на приставке не видел такой концентрации «Феррари», «Ламборджини» и «Бентли».
У порогов домов стоят лакеи в бордовых ливреях и встречают людей, выходящих из «Роллс-Ройсов». ­Кажется, что ты попал в какую-то советскую карикатуру про буржуев. А сам магазин оказался на удивление очень демократичным. Там можно купить и дорогущее вино за несколько тысяч фунтов, и бутылку из «Метро», которое есть в Калуге. И весь товар — в свободном доступе. Я там повертел в руках бутылку «Бордо» 1945 года за 17 тысяч фунтов, и она не была заперта в шкафчике, а за моей спиной не выстраивалась шеренга охранников. А ведь это около 1,4 миллиона рублей. А фунтов за 20 можно купить французское вино 70-х годов.
Мне кажется, именно так и должен выглядеть этот бизнес.
В Англии я в очередной раз убедился, что мне ближе именно такие маленькие городки, а не мегаполисы. Когда живёшь в Калуге, уже не так тянет бывать в столицах. От глобализации никуда не денешься: рождественский Лондон очень напоминает новогоднюю Москву. А вот городки вроде Ланкастера ­сохраняют свою индивидуальность. Виза у меня пока ещё открыта, так что, возможно, я слетаю в Англию уже как турист. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Даниил Марченко. Фото из личного архива Сергея Осипова.
Опубликовано: 09.01.2020 15:42 0 626
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев