Устами ребёнка: «У нас на утреннике в детском саду интереснее»

Оксана ИВАНОВА. Фото Андрея ШАРОНОВА.
Опубликовано: 09.01.2020 15:00 0 736
Устами ребёнка: «У нас на утреннике в детском саду интереснее»

Как прошло открытие главной ёлки на Старом Торге, и что думают калужане об организации новогоднего досуга в городе. 
Честно говоря, идти на это мероприятие 31 декабря я изначально не планировала. Резать салатики под «Иронию судьбы» мне нравится больше, чем смотреть праздничный концерт по сценарию, который не менялся, похоже, лет 10. Да и фейерверки, которые запускают соседи в нашем дворе, ничуть не хуже, чем городской салют.
Выбраться из дома в предновогодний вечер заставила одна-единственная причина — ​смена места проведения праздничных событий. В этот раз они впервые проходили не на Театральной площади, а на Старом Торге. Как мы рассказывали, это новшество вызвало у калужан неоднозначную реакцию и породило в соцсетях большое количество эмоцио­нальных дискуссий. Кто-то инициативу городских властей активно поддерживал, другие категорически возражали, третьи придерживались нейтральной позиции: мол, не попробуешь — ​не узнаешь, как лучше.
В общем, стало интересно, насколько удачным оказалось решение городских властей и стоило ли ломать ради него сложившуюся традицию.

Ногами снег утюжа…
Ностальгию по празднику на Театральной площади мы вместе с детьми ощутили, ещё только добираясь до Старого Торга. Если до Театралки легко доехать без пересадок практически из любой точки города, то в этот раз часть пути пришлось пройти пешком. Конечно, не Бог весть какое расстояние, но зимой пешие прогулки всё-таки радуют меньше, чем в тёплое время года. К тому же 31 декабря выпал снег, который к вечеру начал интенсивно таять. В результате тротуары и дороги превратились в кошмарную иллюстрацию известной композиции Вячеслава Бутусова «Песня идущего домой»: «Я шёл по мокрым лужам. По скользкой мостовой ногами снег утюжил…»
Утюжить снег нам и ещё нескольким сотням калужан пришлось в тот вечер дважды. Второй раз, когда после окончания праздника мы поднимались по узким улочкам в центр города. Его убрали от снежной каши намного лучше.

Не как дома
Площадь Старый Торг в тот вечер показалась не просто просторной, а огромной. С одной стороны, это, безусловно, плюс.
— Нет толкучки, порождаемой броуновским движением калужан, которые ищут то ли друзей, то ли место, откуда хоть что-то видно, то ли просто замёрзли, — ​поделился впечатлениями в соцсетях калужанин Сергей КУШЛЯНСКИЙ. Он отметил также, что сцена на Старом Торге и всё, что на ней происходило, просматривалось намного лучше, чем на Театральной. Кроме того, и звук был гораздо качественнее.
К качеству звукового оформления, действительно, претензий не возникло: слышно было хорошо с разных точек. Но вот увидеть то, что происходило на сцене, смогли далеко не все зрители. Например, тем, кто заходил на площадь со стороны парка, часть концертной площадки загораживали ёлка и установленная в центре техническая будка.
Сама атмосфера на Старом Торге показалась многим калужанам не такой уютной и домашней, какой была на Театральной площади. Представьте, вам дали большую квартиру взамен маленькой старой, но в ней нет ни штор, ни мебели, и даже обоев на стенах нет — ​голый бетон. Примерно такое ощущение возникло на открытии ёлки на новом месте.
Огорчило то, что в скверике имени Ленина не предусмотрели никаких активностей. Уверена, эту территорию при проведении новогодних торжеств задействовать необходимо. Потому что — будем честными — далеко не всем, кто приходит на открытие ёлки, интересны выступления детских коллективов. Большинство горожан идёт на это мероприятие исключительно ради фейерверка, и те полчаса до его начала, пока идёт концерт, многие просто изнывают от скуки. 
— А салют уже скоро? — ​теребила время от времени родителей стоявшая рядом с нами девочка лет шести-семи. — ​У нас на утреннике в детском саду и то интереснее было, чем здесь.

Фейерверк гуляющие признали лучшим в этом году. Такого не было ни 9 Мая, ни в День города.

Фейерверк — надо отдать должное организаторам — ожидания калужан оправдал на все сто. Длился он около восьми минут и, по мнению горожан, которые посещают подобные мероприятия регулярно, был намного эффектнее салютов в День Победы и в День города.
Чем будем удивлять гостей?
Бывший городской голова Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ
, комментируя решение о переносе главной новогодней площадки с Театральной площади на Старый Торг, в качестве одного из плюсов приводил следующий аргумент:
— В Калуге появится ещё одна красивая ёлка и место для новогодних гуляний. Праздник можно будет продолжить в сквере Ленина или в Центральном парке.
По факту мы видим: «ещё одна красивая ёлка» в городе, действительно, появилась, а вот ещё одно место для новогодних гуляний, увы, нет. Главная ёлка, как бы случайно установленная на краю автомобильной парковки, не стала точкой притяжения для калужан. Во время зимних каникул ни вокруг неё, ни в сквере Ленина ничего не происходило.
Впрочем, уныло в праздники было не только в этих местах, но и в городе вообще. Развлекательные программы на свежем воздухе проводились, кажется, только в парке. Правда, длились они не больше двух-трёх часов и рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста.
— Судя по всему, у чиновников до сих пор бытует мнение, что в Новый год люди поголовно пьют, едят оливье и селёдку под шубой, смотрят телевизор, а потом весь день спят, — ​написал по этому поводу на своей странице в «Фейсбуке» журналист Андрей ГУСЕВ.
Кстати, мы с коллегами, предполагая, что будет именно так, на пресс-конференции городского головы ещё 2 ноября просили как-то разнообразить программу зимних развлечений калужан. Экс-градоначальник пообещал: «будут и точки притяжения, и катки». Увы, дальше слов дело не пошло.
Между тем в конце 2020 года Калуге предстоит стать новогодней столицей России. Сможем ли мы чем-то удивить гостей с таким подходом к организации досуга, ​большой вопрос. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА. Фото Андрея ШАРОНОВА.
Опубликовано: 09.01.2020 15:00 0 736
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев