«У каждого чиновника есть своё маленькое кладбище»

Оксана ИВАНОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Оксаны ИВАНОВОЙ.
Опубликовано: 30.12.2019 11:06 0 897
«У каждого чиновника есть своё маленькое кладбище»

В Калуге впервые состоялась пресс-конференция, которую тут же назвали двуглавой. В ней участвовали сразу два градоначальника: прежний и нынешний.

Черту под годом подвели сразу два градоначальника — ​бывший и нынешний.
Появление городских голов было громким. Журналистов бодро приветствовал исполняющий полномочия городского головы Дмитрий ДЕНИСОВ. Он обошёл всех представителей СМИ и каждому пожал руку. Следом за ним то же  самое сделал и бывший градоначальник Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ. Правда, руки он пожимал только журналистам-мужчинам.
 — Женщин надо целовать, — ​сказал Разумовский, но целоваться с дамами не стал.

Дмитрий ДЕНИСОВ пытался шутить и даже троллить журналистов. 

А вот Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ был корректен и сдержан в высказываниях.​
 


Итоги и антиитоги
На вопрос, с какими чувствами он покидает пост городского головы, ответил, что с двоякими.
— Чувствую определённую незавершённость. Для меня этот момент был неожиданным, я не готовился. Были планы дальнейшей работы. Но я ушёл на то направление, в котором понимаю и разбираюсь, чувствую свой потенциал решать задачи коллективно, имея соответствующий опыт работы в горуправе. Есть личные вещи. Конечно, мои родные чувствуют облегчение, это меня не может не радовать. 
Подводя итоги, экс-градоначальник отметил рост экономических показателей за год. Один из них — ​средняя заработная плана по городу. Она подросла «аж на 106%» и сейчас составляет 45 тысяч 520 рублей. Журналисты попросили его подвести и антиитоги.
— Одной из задач было найти пути вывода из кризиса МУП «Калугатеплосеть», — ​ответил, немного подумав, Дмитрий Разумовский. — ​Пока сделать это не удалось. Не благоустроили набережную Яченского водохранилища. Проект действительно приняли. Но до конца не довели. Уверен, что это сделают к юбилею города.

Яченку застроят
Теперь заниматься набережной водохранилища будет Дмитрий Денисов. Он заверил, что это направление станет для него приоритетным.
— Я сам там гуляю с семьёй, на велосипеде катаюсь. Знаю все проблемы: ямы, кучи мусора, грязь. Знаю о существовании проблем, связанных с коммуникациями…
В первую очередь средства направят на очистку водоёма. Кроме того, вскоре на набережной Яченки за счёт внебюджетных средств начнётся строительство конгресс-холла. В нём разместится некий современный объект общепита, апартаменты.
— Это позволит жителям города, организациям, предприятиям в полной мере ощутить, что они проживают в современном областном центре, — ​сказал Денисов.

Праздник к нам приходит
Одним из приоритетных направлений в работе исполняющего полномочия станет подготовка Калуги к 650-летию.
— Любая хозяйка, которая готовится к празднику, тем более к своему юбилею — ​а Калуга у нас женского рода, — ​должна навести у себя порядок. Подготовка будет состоять из двух важнейших частей. Первая — ​это так называемый гостевой маршрут: фасады домов в местах массовых гуляний, массовых скоплений людей. Это лицо нашего города. Затем — выходы во дворы, на площадки в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Во дворах планирую провести ямочный ремонт и избавить их от незаконных сараев и гаражей.

Разозлить перевозчика
Ещё один большой проект, который предстоит реализовать Дмитрию Денисову ,— ​реформа общественного транспорта. Первый её этап запланирован на октябрь 2020 года. Он коснётся пока только одного направления — ​северного. Конкурс на организацию перевозок по нему завершится в январе. Исполняющий полномочия, судя по его словам, даже не сомневается, что победу одержит Управление Калужского троллейбуса.
— Мы планируем, что оно начнёт возить пассажиров где-нибудь в третьем-четвёртом квартале следующего года, — ​говорит Дмитрий Денисов. — ​Для этого мы собираемся приобрести необходимое количество транспортных средств: автобусы, в том числе большой вместимости. Для УКТ это будет первый такой масштабный опыт. Мы посмотрим, как отреагируют частные перевозчики на эту ситуацию. Надеемся, что их это очень раззадорит, разозлит по-хорошему и они предпримут необходимые меры для приведения работы в удовлетворительное состояние.

Как появился «небоскрёб» на Воронина
Пресс-конференция продолжалась больше двух часов. Не только по причине большого количества вопросов у журналистов, но ещё и потому, что на некоторые из них исполняющий полномочия отвечал очень пространно: ​вроде «когда я был маленьким, сидел в песочнице, грыз яблоки, деревья были выше, а машин в моём родном дворе на Тульской было всего две».
В какой-то момент Дмитрий Денисов увлёкся и рассказал историю появления на улице Воронина восьми­этажного дома-уродца.
— Я потом у Юлии Вадимовны (Юлия Ковтун — ​начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. — ​Прим. ред.) выяснял, как так получилось. Было несколько редакций разрешения на строительство. Одно, ​на двухэтажный дом, ​я подписал. А потом в ранее выданное разрешение потянулись изменения. Понимаете, в работе гор­управы есть определённая специфика. Такие разрешения на строительство не должны приниматься и подписываться в куче разрешений на сооружение объектов в промзоне, на индивидуальное жилищное строительство. Представьте, руководитель сидит вечером, и ему приносят кипу документов. Соответственно, было принято решение о внесении изменений в ранее выданное разрешение. Я понимаю, что это ляп. Но у любого городского чиновника, как у любого врача, есть своё кладбище. У любого должностного лица, у которого есть определённая практика, есть определённый набор тех решений, которые не надо было принимать. Их нужно профессионально избегать, создав систему, фильтр, которые не позволяют принимать неправильных решений. Вы думаете, я сильно рад тому, что появился этот объект? Или, наверное, думаете, что там имеется аффилированность? Да нет, конечно. Есть неправильно принятое решение. Безусловно, нельзя этого допускать в будущем, но и переводить всё это в фарс тоже нельзя.

Губернский мертвец
Ещё одной «могилой» на кладбище неправильных решений чиновников является Губернский парк на Правом берегу. На пресс-конференции Дмитрий Разумовский сказал, что его строительство велось «не совсем в рамках правового поля». И что эту работу следовало начать с изменения статуса территории, который позволил бы заниматься её развитием. Как мы рассказывали, Губернский парк по документам был лесом.
Дмитрий Денисов согласился с тёзкой, но при этом добавил, что чиновники побежали впереди паровоза вынужденно, подталкиваемые повышенными ожиданиями калужан, которым нужно «срочно и сейчас».
Уже в самом финале пресс-конференции Дмитрию Разумовскому сообщили хорошую новость: у Губернского парка появился шанс воскреснуть из мёртвых. 19 декабря был подписан приказ о понижении категорийности этой территории. Поэтому теперь можно думать о развитии парка, о привлечении к этому процессу частного бизнеса. В планах есть строительство кафе, детской железной дороги. Появятся ли эти объекты, зависит теперь от созданной недавно региональной структуры — ​дирекции управления парками. Губернский недострой вскоре передадут ей. 

Эти темы можно обсудить на нашем сайте

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Оксаны ИВАНОВОЙ.
Опубликовано: 30.12.2019 11:06 0 897
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев