«У каждого чиновника есть своё маленькое кладбище»

В Калуге впервые состоялась пресс-конференция, которую тут же назвали двуглавой. В ней участвовали сразу два градоначальника: прежний и нынешний.
11:06 30.12.2019
0 1319
Оксана ИВАНОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Оксаны ИВАНОВОЙ.
Читайте KP40.RU:

В Калуге впервые состоялась пресс-конференция, которую тут же назвали двуглавой. В ней участвовали сразу два градоначальника: прежний и нынешний.

Черту под годом подвели сразу два градоначальника — ​бывший и нынешний.
Появление городских голов было громким. Журналистов бодро приветствовал исполняющий полномочия городского головы Дмитрий ДЕНИСОВ. Он обошёл всех представителей СМИ и каждому пожал руку. Следом за ним то же  самое сделал и бывший градоначальник Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ. Правда, руки он пожимал только журналистам-мужчинам.
 — Женщин надо целовать, — ​сказал Разумовский, но целоваться с дамами не стал.

Дмитрий ДЕНИСОВ пытался шутить и даже троллить журналистов. 

А вот Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ был корректен и сдержан в высказываниях.​
 


Итоги и антиитоги
На вопрос, с какими чувствами он покидает пост городского головы, ответил, что с двоякими.
— Чувствую определённую незавершённость. Для меня этот момент был неожиданным, я не готовился. Были планы дальнейшей работы. Но я ушёл на то направление, в котором понимаю и разбираюсь, чувствую свой потенциал решать задачи коллективно, имея соответствующий опыт работы в горуправе. Есть личные вещи. Конечно, мои родные чувствуют облегчение, это меня не может не радовать. 
Подводя итоги, экс-градоначальник отметил рост экономических показателей за год. Один из них — ​средняя заработная плана по городу. Она подросла «аж на 106%» и сейчас составляет 45 тысяч 520 рублей. Журналисты попросили его подвести и антиитоги.
— Одной из задач было найти пути вывода из кризиса МУП «Калугатеплосеть», — ​ответил, немного подумав, Дмитрий Разумовский. — ​Пока сделать это не удалось. Не благоустроили набережную Яченского водохранилища. Проект действительно приняли. Но до конца не довели. Уверен, что это сделают к юбилею города.

Яченку застроят
Теперь заниматься набережной водохранилища будет Дмитрий Денисов. Он заверил, что это направление станет для него приоритетным.
— Я сам там гуляю с семьёй, на велосипеде катаюсь. Знаю все проблемы: ямы, кучи мусора, грязь. Знаю о существовании проблем, связанных с коммуникациями…
В первую очередь средства направят на очистку водоёма. Кроме того, вскоре на набережной Яченки за счёт внебюджетных средств начнётся строительство конгресс-холла. В нём разместится некий современный объект общепита, апартаменты.
— Это позволит жителям города, организациям, предприятиям в полной мере ощутить, что они проживают в современном областном центре, — ​сказал Денисов.

Праздник к нам приходит
Одним из приоритетных направлений в работе исполняющего полномочия станет подготовка Калуги к 650-летию.
— Любая хозяйка, которая готовится к празднику, тем более к своему юбилею — ​а Калуга у нас женского рода, — ​должна навести у себя порядок. Подготовка будет состоять из двух важнейших частей. Первая — ​это так называемый гостевой маршрут: фасады домов в местах массовых гуляний, массовых скоплений людей. Это лицо нашего города. Затем — выходы во дворы, на площадки в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Во дворах планирую провести ямочный ремонт и избавить их от незаконных сараев и гаражей.

Разозлить перевозчика
Ещё один большой проект, который предстоит реализовать Дмитрию Денисову ,— ​реформа общественного транспорта. Первый её этап запланирован на октябрь 2020 года. Он коснётся пока только одного направления — ​северного. Конкурс на организацию перевозок по нему завершится в январе. Исполняющий полномочия, судя по его словам, даже не сомневается, что победу одержит Управление Калужского троллейбуса.
— Мы планируем, что оно начнёт возить пассажиров где-нибудь в третьем-четвёртом квартале следующего года, — ​говорит Дмитрий Денисов. — ​Для этого мы собираемся приобрести необходимое количество транспортных средств: автобусы, в том числе большой вместимости. Для УКТ это будет первый такой масштабный опыт. Мы посмотрим, как отреагируют частные перевозчики на эту ситуацию. Надеемся, что их это очень раззадорит, разозлит по-хорошему и они предпримут необходимые меры для приведения работы в удовлетворительное состояние.

Как появился «небоскрёб» на Воронина
Пресс-конференция продолжалась больше двух часов. Не только по причине большого количества вопросов у журналистов, но ещё и потому, что на некоторые из них исполняющий полномочия отвечал очень пространно: ​вроде «когда я был маленьким, сидел в песочнице, грыз яблоки, деревья были выше, а машин в моём родном дворе на Тульской было всего две».
В какой-то момент Дмитрий Денисов увлёкся и рассказал историю появления на улице Воронина восьми­этажного дома-уродца.
— Я потом у Юлии Вадимовны (Юлия Ковтун — ​начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. — ​Прим. ред.) выяснял, как так получилось. Было несколько редакций разрешения на строительство. Одно, ​на двухэтажный дом, ​я подписал. А потом в ранее выданное разрешение потянулись изменения. Понимаете, в работе гор­управы есть определённая специфика. Такие разрешения на строительство не должны приниматься и подписываться в куче разрешений на сооружение объектов в промзоне, на индивидуальное жилищное строительство. Представьте, руководитель сидит вечером, и ему приносят кипу документов. Соответственно, было принято решение о внесении изменений в ранее выданное разрешение. Я понимаю, что это ляп. Но у любого городского чиновника, как у любого врача, есть своё кладбище. У любого должностного лица, у которого есть определённая практика, есть определённый набор тех решений, которые не надо было принимать. Их нужно профессионально избегать, создав систему, фильтр, которые не позволяют принимать неправильных решений. Вы думаете, я сильно рад тому, что появился этот объект? Или, наверное, думаете, что там имеется аффилированность? Да нет, конечно. Есть неправильно принятое решение. Безусловно, нельзя этого допускать в будущем, но и переводить всё это в фарс тоже нельзя.

Губернский мертвец
Ещё одной «могилой» на кладбище неправильных решений чиновников является Губернский парк на Правом берегу. На пресс-конференции Дмитрий Разумовский сказал, что его строительство велось «не совсем в рамках правового поля». И что эту работу следовало начать с изменения статуса территории, который позволил бы заниматься её развитием. Как мы рассказывали, Губернский парк по документам был лесом.
Дмитрий Денисов согласился с тёзкой, но при этом добавил, что чиновники побежали впереди паровоза вынужденно, подталкиваемые повышенными ожиданиями калужан, которым нужно «срочно и сейчас».
Уже в самом финале пресс-конференции Дмитрию Разумовскому сообщили хорошую новость: у Губернского парка появился шанс воскреснуть из мёртвых. 19 декабря был подписан приказ о понижении категорийности этой территории. Поэтому теперь можно думать о развитии парка, о привлечении к этому процессу частного бизнеса. В планах есть строительство кафе, детской железной дороги. Появятся ли эти объекты, зависит теперь от созданной недавно региональной структуры — ​дирекции управления парками. Губернский недострой вскоре передадут ей. 

Эти темы можно обсудить на нашем сайте

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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