Под Новый, 1964 год, мы получили квартиру

Опубликовано: 30.12.2019 10:20 0 681
Под Новый, 1964 год, мы получили квартиру

  Читатель вспоминает   
Под Новый, 1964 год, мы получили квартиру

Здравствуйте! Вот и снова Новый год! Год — новый, а под ёлкой — ​всё тот же Дед Мороз из моего далёкого детства. Я, как и все дети, любила этот праздник больше остальных! Папа приносил ёлку — пушистую, под самый потолок. Её убирали на балкон, и она ждала своего часа. После генеральной уборки ёлку заносили в комнату, и всё вокруг заполнял запах хвои и счастья — ​ведь скоро Новый год! Потом папа доставал с антресолей коробку с ёлочными игрушками, аккуратно завёрнутыми в газету, потому что стеклянные. Здесь были и зайцы, и царица полей — ​кукуруза, и корзина изобилия, и ещё много-много чего. К сожалению, не все они уцелели до наших дней, осталось несколько шаров да игрушек на прищепках, но Дед Мороз сохранился.
Папа устанавливал ёлку, и мы начинали её украшать. Сначала вешали гирлянду, потом — ​бусы. Какие же они были красивые и блестящие! А ещё был лыжник из картона — на шапке у него написан год, и каждый раз цифры исправляли. Деда Мороза ставили под ёлочку в последнюю очередь.
Утром 1 января рядом с ним мы находили мешочек со сладостями. Было полно карамелек и ирисок, а вот шоколадных конфет не так много, как хотелось.
Новый год мы встречали с родными или ходили в гости, а бывало, гости приходили к нам. Мама пекла пироги с капустой и яблоками и обязательно варила холодец. Стол был не такой богатый, как сейчас, зато было весело, все пели и шутили. После застолья шли гулять и в шутку старались кого-нибудь извалять в снегу. Сугробы были большие, снег — ​чистый, ведь машин в то время практически не было. А ещё под Новый, 1964 год, мы получили новую квартиру и переехали в неё из коммуналки. Это, пожалуй,  самый ценный подарок! Каждый год, доставая Деда Мороза, я вспоминаю своё детство, беззаботное и счастливое, когда рядом были папа и мама, такие молодые, красивые, и всё было хорошо. И, чем старше я становлюсь, тем дороже воспоминания. Всем здоровья, и с Новым годом!
Татьяна Астепенко.

 

  Читатель вспоминает  
Хитрый Дед Мороз

Здравствуйте! В Калугу мы приехали по распределению на Машзавод в 1978 году и жили в общежитии на улице Болотникова. Были общий коридор, кухня и несколько комнат. В каждой семье — по 1–2 ребёнка. Перед Новым годом мы всегда приглашали Деда Мороза и Снегурочку. И кто-нибудь из жильцов оставался дежурить, встречать их, а все остальные шли на работу. Помню 1983 год. У меня уже было двое детей: 6-летний сын и 3-летняя дочка. И мы с соседями почему-то решили купить только сладкие подарки, чтобы Дед Мороз пришёл и вручил их. Так и сделали.
Дед Мороз со Снегурочкой должны были прийти в обед. Я была на работе, но очень хотелось посмотреть, как дети будут рассказывать стихи, ведь они так готовились! И я отпросилась и побежала домой. ­Захожу, а ребята уже с подарками. Оказалось, Дед Мороз пораньше пришёл. И сын подходит ко мне, грустный, и говорит: «Мам, нам всем Дедушка Мороз подарил конфеты, а Димке ещё и игрушку». Я спрашиваю соседку, которая с ними оставалась: «Как же так получилось?» А она отвечает: «Ну, я своему сыну решила всё-таки к сладкому подарку игрушку купить!» Мне так жалко стало своих детей! Я побежала в универмаг «Черёмушки», купила сыну самолёт и дочке игрушку. Вернулась домой. Дети все в комнате. Думаю: как же им подарить? А у нас стиральные машинки стояли в коридоре. Я открыла крышку и положила подарки туда. Захожу в комнату, говорю: «Сынок, ты бы поискал, вдруг Дед Мороз и тебе подарок оставил!» Он стал везде искать, даже под кровать заглянул: «Нет, мам, нету!» Смотрит на окно: «И форточка закрыта, не мог закинуть подарок!» Тогда я говорю: «Пойдём в коридор, покажи, где Дед Мороз был». Он мне показывает: «Вот так мимо нашей комнаты прошёл (а она первой была)».
Я говорю: «А вдруг здесь где-то подкинул?» Он стал искать, открывает крышку стиральной машинки, а там — ​подарки. Сколько же было радости: «Мам, надо же, какой Дед Мороз хитрый, подкинул подарки!»
И потом, когда сын повзрослел, я рассказала ему эту историю, и он признался: «Я был уверен, что Дед Мороз нам такой сюрприз сделал!»
Раньше мы мечтали о собственной квартире, а теперь частенько вспоминаем, как жили в общежитии: дружно, весело. Все молодые были, по распределению приехали. И всё общее, надо соли — ​взял. Сейчас некоторые соседи уже косо смотрят, если ты к ним вдруг за солью пришёл. Люди добрее были.
И ёлку мы ставили общую. Иногда Дедом Морозом был один из соседей. Мы брали для него костюм. У него был маленький сын, годика 2–3, который очень боялся Деда Мороза. И дети подбегали, говорили: «Это дядя Саша был, он у нас наряжался!» А мальчишка плакал: «Нет, это Дед Мороз приходил, я его боюсь!»
Нина Кабанцова.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 30.12.2019 10:20 0 681
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев