Никогда такого не было и вот опять: градоначальник подал в отставку

Оксана ИВАНОВА. Фото автора.
Опубликовано: 24.12.2019 12:23 0 660
Никогда такого не было и вот опять: градоначальник подал в отставку

Почему Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ досрочно сложил свои полномочия, и чего ждать от его преемника.

«Мы все в шоке!»
Пятница, 20 декабря, на часах — почти полдень. В очереди в горуправский гардероб слышатся разговоры вполголоса: «Мы все в шоке!» В зале «Циолковский», где в 12:00 должно начаться внеочередное заседание гордумы, витает лёгкое напряжение. Депутаты и чиновники приветствуют друг друга, но чувствуется какая-то растерянность.
Заседание собирают экстренно. В повестке дня — один-единственный вопрос: отставка городского головы Дмитрия Разумовского. Эта новость, несмотря на то что частая смена градоначальников давно стала для областного центра недоброй традицией, оказалась для многих неожиданной.
Иллюзий, что Разумовский задержится в кресле мэра до конца срока, конечно, не было ни у кого. Но вряд ли кто-то предполагал, что он сложит полномочия так скоро, — всего через полтора года после назначения. Предшественники Дмитрия Разумовского держались дольше: по два-два с половиной года.
Правда, разговоры о досрочной отставке Разумовского периодически возникали: ​сначала — прошедшим летом, потом — осенью, когда стало очевидно, что Калуга завалила федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но градоначальник на все вопросы неизменно отвечал, что покидать свой пост в ближайшее время не планирует.
Вечерний звонок
События развивались примерно следующим образом. Вечером в четверг, 19 декабря, Дмитрию Разумовскому позвонил губернатор Анатолий АРТАМОНОВ и предложил возглавить министерство цифрового развития. Назначить на эту должность именно Разумовского главе региона, по его словам, посоветовал вице-премьер РФ Максим Акимов. И он когда-то был главой Калуги, также покинул эту должность досрочно, и тоже по инициативе Анатолия Артамонова.
— Максим Алексеевич несколько раз делал мне тактичное замечание, что надо поактивнее заниматься этим направлением — ​цифровой экономикой. Что раньше, когда у нас работал Разумовский, эта работа велась активно, — ​рассказал на внеочередном заседании гордумы Артамонов. — ​Мы не один раз обсуждали, кто мог бы двигать это дело дальше, и пришли к выводу, что надо возвращать Дмитрия Олеговича на это направление. Я предложил ему вчера вечером, чтобы он дал согласие пойти работать в правительство на должность моего заместителя и одновременно министром цифрового развития. И Дмитрий Олегович согласился перейти на привычную ему работу.

Дмитрий вместо Дмитрия
К слову, это уже отработанная схема: каждый предыдущий городской голова после сложения полномочий отправлялся на повышение в правительство области, на должность заместителя губернатора. А новым градоначальником, согласно этой же схеме, становился один из замов главы региона. Так случилось и в этот раз: на смену Разумовскому руководить городом отправили Дмитрия ДЕНИСОВА, который до недавнего времени был первым заместителем губернатора.
— Наша задача — ​сделать Калугу самым современным и благоустроенным городом страны, — ​объяснил Артамонов на заседании гордумы. — ​Чтобы успешно делать эту работу, конечно же, нужно, чтобы пришёл человек, который родился здесь, который любит город, имеет опыт работы в городе. И я предложил эту работу Дмитрию Александровичу. Я знаю, вы его уважаете и даже любите. Человек вам не чужой, родной.
Затем губернатор почти две минуты рассказывал о наиболее ценных качествах своего первого зама: грамотный, способный принимать быстрые решения, к тому же знаком со спецификой городского хозяйства, поскольку раньше несколько лет работал начальником Управления строительства и земельных отношений.
Перечить первому лицу региона депутаты, естественно, не стали и единогласно проголосовали за предложенную им кандидатуру.

Малые победы и гиперпроекты
— Я вас не подведу, — ​пообещал Дмитрий Денисов. — ​В своей работе буду руководствоваться исключительно принципами честности и добросовестности.
Приоритетными направлениями для и.п. градоначальника станут ветхое и аварийное жильё, капремонт по решениям суда, развитие застроенных территорий.
Помимо хозяйственных задач Денисов поставил перед собой ещё и цели идеологического плана: формирование нового облика муниципального служащего, умного, компетентного, а главное — ​смекалистого; повышение доверия горожан к власти, воспитание у калужан чувства гордости за свой город.
— Нужно более ответственно относиться к обещаниям, — ​добавил Дмитрий Денисов. — ​Особенно в нынешней ситуации, когда неверно сказанное слово сразу становится достоянием общественности. Обещания не работают. Необходимо перестраиваться. Малые победы иногда важнее, чем те гиперпроекты, которые мы иногда озвучиваем, но с которыми не всё так просто.

Помыть сапоги Городовому
Эта мысль губернатору Анатолию Артамонову понравилась особенно.
— Если мы не будем видеть какую-то ямочку под ногами или под колёсами, какие-то простейшие вещи, то никогда не получим хорошего настроения людей, — ​развил мысль глава региона. — ​Я сейчас шёл сюда из Концертного зала. Специально выбрал путь, чтобы как можно больше дворов пройти. И практически в каждом обязательно есть какая-нибудь ямка, пусть небольшая. В городе есть специальная техника, которая может прямо приехать и быстренько-быстренько, безо всяких торгов, запылить или заделать эту ямочку. И те несколько сот человек, которые живут в этом дворе, завтра же утром скажут спасибо городской власти. Или, допустим, пойти помыть Городового (городская скульптура на улице Кирова. — ​Прим. ред.). Это чего стоит? Вообще ничего! Сказать вот этому, кто убирает улицу, или волонтёрам: «Идите, помойте сапоги Городовому! Они вот таким слоем грязи заросли!» И вот эти мелочи, конечно, надо видеть. Тогда люди нас сразу зауважают, потому что они увидят, что мы хозяева в своём городе. И на этом доброжелательном фоне вершить великие дела: строить набережные, дороги, кампусы.

Отточить команду
Между тем успех великих и малых дел зависит от профессионализма не только городского головы, но и его команды. Дмитрию Разумовскому сформировать её не удалось (хотя он считает иначе). Удастся ли это его тёзке? Сам Денисов дал понять, что новые назначения в составе городского руководства будут.
— Безусловно, мы отточим команду под изменившуюся ситуацию, — ​сказал Дмитрий Денисов. — ​Костяк останется прежним, по персоналиям — ​позже.
На то, чтобы оттачивать команду, времени у исполняющего полномочия не так много. Во-первых, на календаре всё-таки зима, поэтому снег рано или поздно выпадет. Обычно именно снегопады становятся для градоначальников хорошей проверкой на проф­пригодность. Во-вторых, весной в Калуге начнётся реализация очередного этапа нацпроекта «БКАД», после которого калужане либо ­зауважают Денисова, либо люто возненавидят. 

 СМОТРИТЕ КТО УШЁЛ  

Чем запомнится калужанам Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ

27.04.2018. Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ стал градоначальником. Им он пробыл всего полтора года.

Имя десятого по счёту городского головы жители Калуги будут связывать прежде всего с федеральным проектом «БКАД», который обернулся для нашего города скандалом. По мнению некоторых экспертов, именно проваленный дорожный проект стал причиной досрочной отставки Разумовского. Подпортили имидж градоначальника и возбуждённые прошлой осенью уголовные дела по фактам коррупции, в причастности к которым подозревают троих городских чиновников.
Одним из непопулярных решений бывшего сити-менеджера стало введение платной парковки на улице Суворова. В последнее время критиковали Дмитрия Разумовского и за то, что он лишил ёлку на Театральной площади статуса главной и перенёс основные новогодние торжества на Старый Торг.
Нереализованным остался проект Разу­мовского «Умный город». Прошедшей осенью в Калуге всё же установили две «умные» остановки, но в целом областной центр сильно не «поумнел». Наверное, вины Разумовского в этом нет: сделать что-то глобальное всего за полтора года в условиях острого дефицита бюджетных средств едва ли возможно.
Зато бывший градоначальник преуспел в таком направлении, как взаимодействие с горожанами. В отличие от некоторых своих предшественников, он охотно общался с прессой, встречался с калужанами на дискуссионных площадках, был доступен в соцсетях. Разумовскому можно было запросто задать вопрос в «Фейсбуке», и практически всегда он реагировал на запросы. Кстати, во многом благодаря этому удалось добиться восстановления снесённого Дома Билибиных.
Создать сильную команду управленцев у Разумовского не получилось, как и сформировать кадровый резерв. Но именно благодаря ему в городе была реанимирована должность главного архитектора.
Есть мнение, что на посту заместителя главы региона Дмитрий Разумовский задержится ненадолго и что это место станет ступенькой к должности губернатора. Если Анатолий Артамонов действительно не планирует идти на новый срок, как пишут федеральные СМИ, и вскоре объявит о своей отставке, то до сентября будет время «обкатать» его преемника на должности вице-губернатора. Возможно, этим преемником станет Разумовский.
Впрочем, есть и другое мнение. Учитывая тенденцию последних лет назначать губернатором не местного чиновника, а пришлого, у Дмитрия Разумовского и правда есть шанс возглавить какой-нибудь регион, но вряд ли это будет Калужская область. Пример тому — ​Николай Любимов, который когда-то тоже был городским головой, а ныне руководит Рязанской областью. 

 СМОТРИТЕ КТО ПРИШЁЛ

Что известно о Дмитрии ДЕНИСОВЕ

Дмитрий ДЕНИСОВ пообещал работать на посту градоначальника «честно и добросовестно».

Исполняющему полномочия городского головы 42 года. Коренной калужанин. Дипломированный инженер-конструктор-технолог. МГТУ им. Баумана закончил с отличием. В 2015 году прошёл профессиональную переподготовку в МАРХИ по программе «Градостроительное развитие территорий».
На госслужбе Денисов с 2002 года. В 2011-м возглавил Управление строительства и земельных отношений.
В октябре 2015 года Дмитрия Денисова подозревали в причастности к совершению преступления коррупционной направленности. В связи с этим он вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако уже через 2 месяца подозрения с Денисова сняли и восстановили в должности.
В 2017 году перешёл на работу в правительство Калужской области в качестве первого заместителя губернатора.
По имеющейся у нас информации, кандидатура Денисова на должность градоначальника рассматривалась 2 года назад, когда в отставку ушёл Константин Горобцов. Но по ряду причин чаша весов склонилась в пользу Разумовского.
Люди, знакомые с новым и.п. городского головы и его стилем работы, считают, что это назначение для Калуги, скорее плюс, чем минус. 
— Из моего личного с ним общения могу сказать, что более корректного в высказываниях чиновника я не встречал, — ​написал на своей странице в «Фейсбуке» первый мэр Калуги Виталий ЧЕРНИКОВ. — ​Денисов всегда подчёркнуто уважительно относится к мнению оппонентов. Никогда не идёт на открытый конфликт с гражданами. И, очевидно, существенно лучше подготовлен к работе главы администрации.
— Характер у Денисова очень решительный, он такой вот мужик мужицкий. Как профессионал он мне импонирует, — ​считает один из наших экспертов, пожелавший не озвучивать своего имени. — ​Если пребывание вблизи губернатора его не испортило, то, думаю, это назначение будет городу на пользу.
— Денисов достаточно адекватен, знает город по работе в горуправе, лучшего кандидата я не знаю, — ​пишет один из информированных читателей нашего сайта kp40.ru. — ​Поработает, посмотрим — ​зима близко. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА. Фото автора.
Опубликовано: 24.12.2019 12:23 0 660
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев